Найти в Дзене
Выращивание рассады

Выращивание рассады

Как вырастить крепкую, здоровую рассаду томатов, перцев, баклажан, петуний и других культур дома.
подборка · 65 материалов
16,8 тыс читали · 2 года назад
Что делать с неудачной рассадой? Всегда какой-то процент рассады плохо растет. Я речь веду именно о небольшом количестве растений, потому что, если вся рассада хилая, тут надо думу думать. Сегодня я выбросила десяток дистрофиков, которые никак не хотели расти. Выбросила, естественно, чтобы не занимали места. Сею я с приличным запасом, так что могу себе позволить расстаться с неудачными экземплярами. Подхожу к этому так: слабый, с тонким стеблем, листья закручиваются или желтеют, верхушка отсыхает - на выход. С ними каши не сваришь. Долго ждать не надо. Первый отсев делается во время пикировки, а второй через пару-тройку недель после нее. Но есть исключения. Это сорта, которые мне очень хочется вырастить, но по каким-то причинам они плохо развиваются. Причина, как правило, некачественные семена. С такими сортами имеет смысл повозиться, вырастить парочку растений, посмотреть, что из них получится и потом уже решать - собирать с них семена или нет. На второй и последующие годы томат может значительно улучшиться. А вдруг сорт станет нашим любимцем? Да и любопытство гложет. Так что несколько отстающих я все-таки оставлю. На фото: вышли погулять на балкон, построились по росту. Аутсайдеры - вперед.
1693 читали · 2 года назад
Китайский эксперимент продолжается. С момента съемки последнего ролика, где я показывала, как черенкую томаты, укореняю и переваливаю укорененные черенки в большие стаканы, прошло 10 дней. Как и ожидалось, рассада, которую я выращиваю обычным способом, то есть распикированная, по-прежнему обгоняет "китайцев". С китайцами пришлось поступить жестко - обрезать на уровне почвы и укоренить. Эксперимент, как никак. Они уже оправились после перевалки, подросли, но пока отстают от сверстников. Справа - обычные граждане, слева - китайцы. Посеяны в один день. Смотрим дальше.
575 читали · 2 года назад
Чего хочет рассада баклажанов? Баклажаны - один из самых интересных и весьма непредсказуемых обитателей огорода. Пожалуй, мне нравится выращивать его больше других овощей. Уже в рассадном периоде баклажаны начинают проявлять свой характер. Наблюдать за ними - одно удовольствие. Во-первых, баклажаны дружно всходят и быстро начинают расти. Они не так привередливы, как перцы. Те могут долго сидеть, долго проклевываться. Потом несколько штук из одной партии посевов затормозятся или вообще начнут расти кривыми. Это необязательно, но случается. Баклажаны более сговорчивы: уж если вылезли, то растут. Я рассаду пасленовых всю пикирую. После пикировки баклажаны быстро начинают развиваться. Увеличиваются листья, появляются новые. У меня два наблюдения относительно того, как молодые баклажаны относятся к свету. Они более требовательны, чем перцы и менее требовательны, чем томаты. Перцы растут у нас на северном окне с единственной лампой подсветки. Томаты - на южных окнах, тоже с подсветкой. А баклажанам хорошо и там, и там. Причем стоят они и на краю подоконника, и у самого стекла, а растут примерно одинаково. С другой стороны, баклажаны очень боятся ожогов. Их листья могут еще не достигнуть колбы светильника, но уже подгореть. На листьях появляются белые пятна. Если вовремя отодвинуть рассаду или поднять лампу, ничего страшного не случится. Обожженный лист продолжает расти, рассада почти не страдает. Конечно, такого безобразия не надо допускать. Но порой и углядеть бывает трудно - в апреле баклажаны растут, как безумные. Кстати, они не вытягиваются. Если передержать их в емкостях и задержаться с высадкой, может произойти неприятность с корнями. Они заполнят всю емкость, произойдет закисание грунта. В этом нет ничего хорошего, поэтому рассчитывайте сроки.
1086 читали · 2 года назад
Уход за рассадой в апреле. Важные вещи, которые необходимо сделать
Апрель - это месяц, когда рассада начинает наконец расти как на дрожжах. Заметно прибывает день, солнышко поднимается выше, подоконники хорошо освещены, и растения бурно реагируют на это. Даже стеллажные "сидельцы", не видящие настоящего солнечного света и знакомые лишь с искусственным освещением, чувствуют себя бодрячком. Да и время приходит - через месяц-полтора начинаем высадку в закрытый грунт (сроки для средней полосы). Как нужно в этот момент ухаживать за рассадой? Рекомендации будут для любых...