Государственный научный центр Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН назвал дату запуска космического аппарата "Бион-М" №2. Это произойдет в третьем квартале 2024 года.
Памятник спутникам серии "Бион". Фото: Институт медико-биологических проблем РАН
"Аппарат будет выведен на высокоширотную орбиту для подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции (РОС)", - говорится в релизе Института, посвященного открытию памятника в честь 50-летия запуска первого биологического спутника серии "Бион".
С 1973 по 1996 годы было запущено одиннадцать "Бионов", в ходе исследований изучалось, как в космическом полете происходит метаболизм, как условия влияют на структуру клеток и тканей. Один из ключевых результатов работы "Бионов" - доказано, что искусственная сила тяжести может служить для профилактики различных негативных процессов в организме. Кроме того, были проведены исследования, как обезьяны адаптируются к невесомости.
Последний "Бион" был запущен в 2013 году. Полет спутника "Бион-М" №1 длился 30 суток, ученые изучали мышей. Вскоре после успешного запуска этого спутника началась работа над созданием космического аппарата "Бион-М" №2. Сроки запуска неоднократно переносились, также менялась и научная программа. В частности, изначально планировалось отправить на спутнике гекконов, впоследствии от экспериментов с ящерицами решено было отказаться. Как и в 2013 году ученые будут проводить исследования на мышах.