Скажи мне, где твоя татуировка и я скажу, что скрываешь...
(неизвестный автор)
Мода на украшения тела "долгоиграющими" рисунками актуальна как никогда. Достаточно выйти летом на любой пляж и вы обязательно увидите львиную или волчью пасть на играющих мужских мускулах, японскую пагоду или нежную розу на женском плече. Сразу хочу сказать, что не имею цели кого-то осуждать, хозяин-барин, как говорится, но наше тело - это не только кожа, мышцы, фасции, кости и органы. На теле пролегают так называемые энергетические меридианы, которые влияют на то, как мы наполняемся энергией во различных сферах жизни. А татуировки могут блокировать энергетические каналы, прикрывая нашу неуверенность красивой (а иногда и не очень) картинкой.
Вряд ли каждый человек осознанно делает татуировку ИМЕННО НА ЭТОМ МЕСТЕ ИМЕННО С конкретными целями. Чаще руководствуются личным предпочтением рисунка и места на теле, не осознанно.
А ведь история татуировок свидетельствует, что издревле каждое изображение и место, куда оно наносилось, имело сакральный смысл. Одни рисунки являли собой ритуальный переход человека от юношества к взрослой жизни, другие – предохраняли его от болезней, третьи обозначали социальный статус, принадлежность к определенному племени и наносились в специальных ритуальных местах почитаемыми мастерами.
Затем татуировки стали символом криминального мира, а сейчас прочно вошли в нашу жизнь как доступный способ украсить свое тело.
Даже новый вид зависимости появился - так называемая "синяя болезнь".
Мы видим, что социокультурный контекст этого явления изменился. Нет смысла на всех людей, имеющих пигмент под кожей, вешать ярлыки психологических проблем.
Но все же психологи выделяют ряд причин, почему человек хочет себя "приукрасить". Вот некоторые из них:
- не принимает свое тело;
- хочет повысить самооценку через магическое мышление, что тату сделает его более уверенным в себе;
- стремится к самовыражению самым легким и доступным способом (сделать татуировки легче, чем получить высшее образование, развить высокий уровень интеллекта и soft-skills);
- так называемый "селф-хард" (самоповреждение и самонаказание).
Татуировки становятся проблемой, когда на теле человека практически не осталось свободного места и мы с трудом можем разглядеть его лицо.
Если мы имеем единичную татуировку со смыслом, в принципе, носите с удовольствием, никто не запрещает. Но наверняка вам будет интересно, ПРО ЧТО это может быть.
Давайте проведем диагностику.
Итак. Наше тело можно условно разделить на две половины: левая и правая. Левая отвечает за связь с материнским началом и самоотношение, внутренний мир. То есть, все про себя. Правая связана с отцовской фигурой, которая, в свою очередь отвечает за коммуникации с миром, достижения, уверенность, жизнестойкость, волю, отстаивание психологических границ и так далее. Поэтому при анализе места расположения татуировки мы можем опираться на информацию по левой/ правой половинах тела.
- Если ваша татуировка расположена на плече
То это может свидетельствовать о том, что носитель склонен застревать в эмоциях и мыслях, которые мешают перейти к конкретным действиям. И далее смотрим сторону расположения и анализируем, про что действия: про себя или про социум.
- Если ваша татуировка расположена на руках... Руки – это коммуникация человека и его способность творить. Такая татуировка может сообщить о трудностях в установлении контактов с другими людьми. Правая сторона – контакты, направленные на достижение успеха, левая – контакты с близкими людьми более интимного характера.
- Если ваша татуировка на бедре с внешней стороны: может иметь место застревание на прошлом и ограничение себя в движении. Как по жизни, так и буквально. Вспомните, когда в последний раз путешествовали? А как насчет движения к своим целям?
- Если татуировка в районе ключицы, это может говорить, что вы или в поиске себя (в том числе в духовном), либо вам нужно про это задуматься. И татуировка является как бы «заместителем» духовного начала, но не имеет такой энергетики.
- Если татуировка между лопаток (верхняя часть), это может свидетельствовать, что человек хочет закрыть от себя информацию о том, что к нему все время предъявляются чужие ожидания по типу «должен». Во взрослой жизни они переходят во внутренний план и мы неосознанно загоняем себя в рамки этого «должен», не задумываясь, откуда у нас эта установка. Чаще всего – из детства.
Это был небольшой краткий обзор татуированных точек на теле. Сразу хочу сказать, что кто-то может не согласиться, есть нюансы в каждом конкретном случае.
Исследуйте свое тело, дружите с ним. Осознание может помочь вам решить многие психологические проблемы совместно с хорошим специалистом.
Запись на консультацию онлайн и очно в Липецке через сайт.
Автор: Мязина Светлана Евгеньевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru