Бывает так, что вместе с первыми белыми мухами, которые кружатся над садом и прозрачно намекают на то, что по хорошему дачный сезон следовало бы закрыть еще неделю назад, нам "на голову" внезапно сваливаются новые растения.
Опытный садовод даже бровью не пошевелит, а пойдет себе спокойно выкопает ямку и посадит. Не копается? Кипятком отольёт, чтобы копалось. А то и костерок замутит.
А новичок будет стенать горькими слезами и положит корешок в холодильник, чтобы трястись над ним до весны, расшатывая себе нервную систему и, в конце концов, угробит посадочный материал. Который вполне мог бы жить. Если бы его сентиментально не "пожалели".
Хочу показать вам два новых растения моего сада, которые благополучно цвели в этом сезоне. Примечательно в них то, что посажены в сад они были ровно год назад - 10 ноября, "за пять минут" до консервации дачи и отъезда на зимние квартиры.
А через неделю после той посадки у нас случились первые морозцы, и землю прихватило. Без снега. И зимой еще добавляло вплоть до минус сорока, так же без снега. Ведь те несчастные 15 сантиметров, из которых даже бабу толком не слепишь, снежным покровом не считаются.
Весной эти растения пошли в рост и в свой положенный час зацвели.
А прислали мне их подписчики моего канала. Почему поздно? Ну, так получилось. Впрочем, как показала жизнь, совсем и не поздно.
Рябчик шахматный
Прислан из Санкт-Петербурга Татьяной Ковалевой в обмен на ранункулюсы, которые я только весной и сподобилась послать, потому что настолько поздней осенью, когда уже гремели морозцы, просто опасалась.
А Татьяна успела с посылкой, которая пришла в первой декаде ноября.
Поскольку выкопаны рябчики были непосредственно перед пересылкой, у меня появился шанс увидеть, как выглядят луковицы, которые не выкапываются ежегодно, поздней осенью.
Показываю и вам. Видите, какие ростки? Рябчики уже подготовились к низкому старту и ждут в таком состоянии весны.
Это к тому, что иногда я слышу панику в вопросах читателей: ой, я посадила луковицы, на носу зима, а они проросли. Ну, даже если и высунули носы "пощупать погоду", дальше-то расти не будут, они не дураки.
У меня, например, ростки этих рябчиков уже через неделю после посадки оказались в мёрзлом и непробиваемом грунте. И ничего, как видите, с ними не случилось.
Весенняя фотография с теми самыми цветущими рябчиками доказывает этот факт.
Ирис бородатый
Поскольку кроме ириса в той же посылке были еще махровые белые безвременники, отправитель Дмитрий Семенов, автор одноименного канала, ждал, пока безвременники отцветут, чтобы их выкопать и прислать мне. А безвременники у него все цвели и цвели... весь октябрь.
Поэтому моя посадка ириса в "солнечном" ноябре была тем еще испытанием.
Но тут - либо-либо. Или выживет, или нет. Хранить ирисы до весны в холодильнике я бы точно не смогла.
Все же знают, как именно сажают ирисы? Правильно, корневищем наружу, не заглубляя его. Чтобы только корни вниз уходили.
А теперь представьте, как по этому не укорененному еще толком корневищу прошелся Мороз Иванович.
И что?
А ничего! Вот он, цветущий Siva-Siva, теперь и в моём саду.
Кстати, безвременники тоже прижились и весной выходили, я их видела. Только осенью почему-то не процвели, но в первый год после посадки бывает.
Надеюсь, я своим опытом убедила всех причастных и успокоила всех беспокойных.
Если на вас не ко времени в эту пору свалились луковичные или корневищные растения - смело копайте и сажайте на постоянное место.
Не дайте пропасть в холодильнике.
Почему я больше не заказываю растения на весну?
Поволжье, Тольятти