Ехала сегодня утром на работу, смотрела в окно. А там прямо новогодняя погода - тихо, идёт мягкий снег, улицы белые. Речка наша Ушайка кое-где начинает подергиваться первым льдом. И сразу вспомнилось, как папа, едва дождавшись более-менее крепкого льда, доставал свои драгоценные снасти для подлёдного лова. Скоро по всей стране рыбаки усядутся на раскладных стульчиках возле лунок и так и просидят всю зиму, невзирая на морозы. С оттепелями начнётся обычный весенний дрейф - самых отъявленных фанатов унесёт на льдине, а доблестные спасатели будут вылавливать их в открытом море.
Отец тоже всегда ходил до последнего, пока лёд под ногами не начинал проваливаться. Правда, дрейфовать там у нас, посреди степей, было особенно некуда.
А я вот к рыбной ловле так и не прикипела душой. Даже когда мы чуть ли не голыми руками ловили горбушу на Курилах, ничего нигде не дрогнуло. Однако выловленный урожай подай сюда, на сковородку, и за обе щёки. Так что я - пожинатель чужих уловов.
Но, как видно, рыболовецкие гены просто так выветриться не могут, и в нашем семействе они проявились самым неожиданным образом.
Короче, думали мы, думали, чем занять котов, и купили рыбу. Одна у них уже есть, нарядная такая, оранжевая. Правда, со временем краски слегка потускнели, потому что некоторые особи, с буйным нравом и непредсказуемым характером, любят рыбу помусолить в своих крепких объятьях. Это, знаете ли, тоже у нас своеобразный ритуал - сначала вызываем мать на ковёр гладиться, минут пять подставляем ей всё подряд, начиная от кончика носа до истоков хвоста (ты целуй меня везде, ага), а потом, внезапно охладев к ласкам, с остервенением набрасываемся на материнскую длань. И в этот момент спасательным кругом служит несчастная рыба-клоун - нужно, подкараулив правильную фазу растопыренных лап, точным движением метнуть туда рыбу. Если опоздаешь на долю секунды, всё пропало - подача отбивается мускулистыми мачевыми окороками, и рыба летит в дальний угол. Если нет - рыба принимается в когтистые объятья и подвергается свирепому загрызанию. Можно идти завтракать.
Однако терзать рыбу мы любим почему-то именно утром. В остальное время суток мачо предпочитает гонять девок - ему нужна движущаяся добыча, так что к вечеру у Манюхи начинается нервный тик, ведь в течение рабочего дня некому успокоить разбушевавшегося Бетховена профилактическим поджoпнuкoм.
И вот, после долгих размышлений, было решено - купим что-нибудь заводное, и пусть себе ловит.
Рыба, на мой нерыбацкий взгляд, пришла очень даже ничего - крупная, на настоящую похожа, пальцем ткнёшь, начинает судорожно бить хвостом. Выбрав удобный момент, когда вся гвардия бодрствовала, я торжественно положила игрушку посреди зала и слегка пнула - чтобы бодрей шевелилась. Механическая плотва (мне кажется, это именно она) с воодушевлением задёргала хвостом, издавая тикающие звуки. Девы лениво подтянулись на звук и расселись кругом, с недоумением поглядывая то на игрушку, то на нас - мол, чего это за неведомую xpeнюшку вы опять приволокли в дом?
Мачо, пребывавший где-то в своей собственной параллельной реальности, на звук, естественно, не среагировал, однако, оглядевшись, с удивлением обнаружил - а дамы то мои где? И пошёл искать. И нашёл свой гарем, рассевшийся кружком и тупо взирающий на плотвину, которая продолжала усердно лупить хвостом.
Рыбина произвела на Бетюху двойственное впечатление - с одной стороны, она вроде не была похожа ни на воздушный шар, ни на кепку, а с другой, кто её знает, что будет, если отец вздумает надеть эту штуку на голову. Поэтому парень решил от прямых контактов пока воздержаться, мало ли.
Рыба, обидевшись на отсутствие интереса со стороны наблюдателей, затихла, и Манечка, движимая естественным женским любопытством, решилась подойти поближе. Подкралась, обнюхала и сделала для себя вывод, что фи, рыбалка дело грубое, мужланское, благообразным доннам вовсе не к лицу.
Мачо, как я уже не раз писала, не только красив, брутален и вечно ходит с трёхдневной щетиной, но ещё и крайне благоразумен там, где требуется броситься грудью на амбразуру. Зачем, если можно бросить туда прекрасных дев? Супруг проявляет гендерную солидарность и называет это демонстрацией мужской предусмотрительности, мы с девушками считаем, что если объект трусоват, то и надо называть вещи своими именами. Мачо вообще ничего не считает, однако в критических ситуациях предпочитает укрыться за надежным, крепким Маниным веслом. Вот и теперь, убедившись, что его прекрасной Беатриче удалось вырваться живой из пасти неведомого чудовищa, Бетюхин вдруг осознал, что он альфа-самец, а посему могуч и храбр до безрассудства. Короче, держите меня семеро, рыба, я иду, сейчас порву, как Тузик грелку.
Плотва, к тому моменту уже совершенно уверившаяся в том, что её удел тихо и мирно лежать где-нибудь в укромном уголке, воспряла духом и забилась в экстaзe.
"Нет, - возопил Бетховен, -ты не уйдёшь от меня, коварная дичь, я снежный барс, я саблезубый тигр, я пещерный лев, и я порву тебя на мелкие кусочки! Сейчас, только складочки кубики в порядок приведу, настоящий мачо ведь на охоту не выйдет, если пузные мышцы до блеска не начищены..."