Найти тему
Всё просто

Как через тело болит душа. О психосоматике простыми словами

О том, что есть какая-то там психосоматика, наверняка слышал каждый из нас. Кто-то в нее верит и каждый спазм в теле "читает" как некий знак. Кто-то считает, что это абсурд, мол, если у человека какая-нибудь язва желудка, например, то глупо искать ее причины в психике. А меж тем, как известно, истина находится где-то посередине, но та же язва, например, имеет самую прямую связь с психическими процессами.

Вообще, изучая психологию, заметила, что есть в нас людях такая особенность, чтобы присвоить какое-то знание, уложить его в голове, нам обязательно нужно, чтобы оно вписывалось в то, во что верит наш мозг. Мозг словно старается все подвергнуть сомнению, прежде чем принять на веру и выделить в своей структуре "определенную полочку" для этого знания. Взять ту же психосоматику. Даже те, кто верят во влияние психического на телесное, все равно где-то в глубине души сомневаются в этом и именно потому, при возникновении болезней никогда не пойдут к психологу, а будут лечить болезнь только у доктора.

Почему? Да потому, что непоняты механизмы этого процесса! Сегодня предлагаю немного в них и разобраться. Чтобы статья не получилась необъятной, факты буду приводить тезисно.

-2

Итак, впервые о том, что психическое состояние может отражаться в телесных симптомах сказал еще более 100 лет назад, всем известный Зигмунд Фрейд. Только вдумайтесь, уже целый век известно об этом влиянии, оно изучается и всячески исследуется. За это время накопилось столько знаний, что, поверьте на слово - психосоматика существует!

Как это работает? Телесная реакция на избыточный стресс, неудовлетворенную потребность, подавленную эмоцию - это наш базисный механизм, который каждый человек получает при рождении. Маленький ребенок не может сказать о своих проблемах словами, поэтому часто говорит через телесный симптом. Сами вспомните, чуть что не так у ребенка, что? Правильно! Температура, кожная сыпь или покраснения, колики и расстройство стула. Именно поэтому чрезмерно волнующиеся взрослые, могут сталкиваться с таким явлением, как "медвежья болезнь" - это работает тот же самый механизм.

Получается, что человеческому организму, проще всего в случае стресса, который воспринимается, как нечто угрожающее устойчивости, целостности и даже самой жизни, действовать привычным образом. Так мы и получаем телесный симптом.

-3

Но одно дело стресс, вызванный какой-то сложной ситуацией, другое дело - внутренняя жизнь человека, его реакции и эмоции. Мы не всегда уделяем должное внимание этой части своего "Я". А меж тем, именно эта внутренняя жизнь может быть источником хронического стресса.

Итак, как образуется телесный симптом и психосоматическое расстройство, что его запускает:

  • внутриличностные конфликты, внутренние дилеммы, длительно нерешаемые проблемы, внутренние противоречия человека. Например, хочу развестись, но боюсь одиночества, и в итоге ничего не делаю, а только тревожусь - здравствуй, симптом!
  • неосознаваемые, непрожитые и в итоге подавленные эмоции. Например, злюсь на мать, не осознаю этого, т.к. с детства усвоена установка, что злиться на родителей плохо, испытываю замещающее чувство вины, одновременно агрессию, т.к. чувствую, что происходящее несправедливо, всего этого не осознаю, в итоге срываюсь на близких при самых незначительных поводах, а подавленная злость тихо разрушает организм, как правило систему ЖКТ.
  • вторичные выгоды. Да, друзья, часто мы неосознанно прибегаем к телесным симптомам, чтобы получить что-то, что мы не можем получить другим способом, например, любовь, внимание, заботу. Или же, наоборот, избегаем чего-то неприятного - страшно не хотим идти на работу, куда-то ехать, что-то делать и заболеваем или травмируемся.
  • бывает и так, что мы так сильно виним себя за что-то, что, словно наказывая себя, начинаем болеть.
  • опыт прошлого, который оставил болезненный след в душе и памяти, тоже может "отрикошешить" в тело.

Конечно, это не весь список, но, как ни крути, все сводится к нашим чувствам и эмоциям. И если мы не хотим болеть, то нам нужно всеми силами постараться понять себя, не подавлять свои естественные реакции, учиться понимать свои эмоции, принимать их и максимально бережно проживать их. В общем, любить себя и всегда помнить, что вы у себя одни, и главный человек, который может понять вас, всецело принять, дать все, что необходимо - это вы сами!

-4

Дайте знать, если тема интересна, и я ее обязательно продолжу, т.к. не раскрыта она даже на крупинку.

Наука
7 млн интересуются