Найти тему
Частный инвестор

Критический момент на рынке акций! Его будущее решится уже завтра!

Последние дни рынок акций потихоньку падает и пытается прорваться через главный уровень поддержки 3200 пунктов. Восходящий тренд уже был сломлен на прошлой неделе, и остается совсем немного времени, чтобы решить, куда же пойдет рынок акций в ближайшие недели. Уже было две попытки прорвать уровень 3200, и цена даже уходила немного ниже, но скупщикам пока удалось его удержать. Однако, полагаю, что сегодня-завтра этот уровень может быть прорван, что приведет к ускорению снижения рынка.

График (H4) индекса ММВБ
График (H4) индекса ММВБ

Последние пару недель в октябре рынок подозрительно торговался в узком диапазоне. Цена не могла ни вырасти, ни упасть. И даже ощутимое падение доллара не привело к снижению рынка. Хотя это было бы очень логично, ведь весь последний год индекс буквально следовал за долларом. Доллар вверх — акции вверх, доллар вниз — акции вниз. Однако с того момента, как вышел указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, эта корреляция валютного рынка с фондовым ослабла. Либо вообще исчезла, пока, правда, рано судить об этом, но я заметил эти изменения сразу еще в середине октября и подробно рассказал об этом в отдельном обзоре.

Когда в рынок начинают сильно вмешиваться административными мерами, что-то в нем может меняться. Однако, скорее всего, экспортеры еще и не начинали продавать валюту, ведь согласно условиям, они не обязаны были начать это делать с 16 октября, когда указ вступил в силу. Им были даны конкретные сроки.

В любом случае после этих новостей доллар упал аж со 100.5 р. до 92.5 р., что, кстати, я и прогнозировал незадолго до появления указа, почему и взял в шорт фьючерс на доллар от 100.5 р. и в прошлые четверг и пятницу закрыл его в диапазоне 92.5-93 р. На этой неделе доллар даже ненадолго упал до 91.6 р., однако, это была довольно хитрая манипуляция. Теперь я держу лонг по доллару от 92 р. и жду возврата цены к 96-97 р. Но если же она опять сможет закрепиться ниже 92.5 р., то лонг придется закрыть, ведь давление на доллар сейчас стало значительно сильнее, чем раньше, и следующей целью снижения уже будет уровень 90 р.

Для рынка акций же вот это приличное укрепление рубля все же является негативом в нашей новой экономической реальности. И я не думаю, что корреляция акций с валютой совсем пропала, возможно, она просто затягивается, и в индексе ММВБ укрепление рубля все же отразится. В некоторой степени уже отразилось.

Также нельзя не замечать падение нефти Brent с $93.5 до $85 за баррель за последние пару недель, а также её стремления упасть ещё ниже. Это тоже неприятный факт для российского рынка.

Но самый неприятный момент для акций РФ, это, конечно, повышение ставки ЦБ до 15%, а также ее возможное повышение еще 100-200 б.п. до конца года, что делает вложения в акции очень рискованным занятием. Крупному капиталу будет гораздо выгоднее вложить средства в облигации или просто на депозит, ведь доходности там теперь значительно больше размера дивидендов, причем только ожидаемых, а вовсе не гарантированных.

Но вернемся к индексу ММВБ. С тех пор как я выкупил шорт по фьючерсу на индекс у 3025 пунктов в ожидании отскока рынка к 3120, я ждал более высокого уровня для нового входа в шорт. В октябре писал, что буду входить в шорт теперь от уровня 3260 пунктов, потому что если коррекция снова начнется, то, скорее всего, именно от этого уровня. Так все и случилось!

Правда, я ожидал куда более быстрого начала снижения от 3260, но, главное, что оно есть. И половину взятого оттуда шорта по фьючерсу я закрыл на прошлой неделе на уровне 3200, так как прогнозировал возврат цены именно к этому уровню. Половину я оставил, ведь на этом снижении аптренд оказался сломлен. А на возврате к нему я еще больше добавил шорта, который также закрыл во вторник около 3200.

Я все жду, что медведи прорвут этот уровень. И возможно, что это произойдет уже завтра, а может, и сегодня. В общем, рынок должен решить, думаю, до конца недели, куда же он хочет идти: вверх или вниз. Ведь пока уровень 3200 удерживается, можно увидеть новую попытку роста к 3300 пунктам.

Я еще с сентября пишу, что от области 3200-3300 вероятна большая коррекция рынка. И в сентябре она начиналась. Рынок скорректировался до 3000 пунктов, но из-за очередной волны девальвации рубля и роста нефти коррекцию удалось прервать. По-хорошему, индексу нужно скорректироваться хотя бы к уровню 2800. Но пока удерживают 3025 и 3200, упасть глубже проблематично.

Сейчас идет серьезная борьба между быками и медведями возле уровня 3200, ведь это определяющий ценовой уровень, и когда кто-то из участников рынка наконец-то капитулирует, индекс таки покинет этот широкий диапазон консолидации. И сейчас именно медведям дается, возможно, последний шанс пробить цену вниз и положить тем самым начало большой коррекции.

Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

Короче говоря, от динамики рынка около 3200 в ближайшие дни, полагаю, зависит будущее нашего рынка. Сможет ли он оттолкнуться от 3200 вверх к 3300 и пробить его, чтобы пойти к новым максимумам, или удастся прорвать 3200 и обвалить акции. График однозначного ответа не дает, но вероятность снижения все же больше, поэтому я и продолжаю удерживать короткую позицию, которая уже принесла неплохую прибыль. Стоп по оставшейся половине находится над уровнем 3260. Так что самый выгодный и безопасный для меня вариант сейчас — просто ждать прорыва 3200.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!