Март закапал капелями с крыш, зашумел гомоном грачей на березах, замостил настом снег по утрам. Воскресным утром семья Фроси сидели за столом. Вдруг кто-то постучал в дверь. Все переглянулись. Кто это может быть, да еще и в выходной день. Стучаться в деревне не принято было. Поэтому как-то всем стало не по себе. Никто из троих не отозвался на стук, просто сидели и ждали, что будет дальше.
Через некоторое время дверь осторожно открылась. В избу вошел Алексей, поклонился, поздоровался. Любка вся зарозовела, растерялась и удивилась. Фрося узнала сразу дочкиного ухажера. Сколько раз видела в окошко, как они миловались. Ивану Фрося хоть и рассказала про Алексея, но тот даже и не подумал что это он.
В избе повисла неловкая тишина.
- Проходи, мил человек, - подал голос Иван. -Рассказывай с чем пожаловал.
Алексей стоял у порога, трепал шапку в руках.
- Меня зовут Алексей, - начал он.
- Так вон оно что, дочкин ухажер значит. Ну так разоболокайся, да проходи к столу. Позавтракай с нами. Как раз вовремя пришел. Чем богаты тем и рады.-ответил Иван парню.
Алексей не заставил себя долго уговаривать, повесил свою шубейку на гвоздик возле двери, прошел вперед. Фрося подвинулась на скамейке, освобождая место около себя.
Алексей присел на освободившееся место.
В избе стояла тишина, было слышно, как тикают ходики на стене. Никто не решался начать разговор первым. Наконец Алексей мужественно решил для себя, что раз он пришел незваным в гости, то начинать разговор надо ему.
- Не могу я так больше. Люблю я Любу. Вот и пришел поговорить о нас с ней. Жениться я на ней хочу.
- Так что же ты так пришел. Сватов присылай. Мы девку держать не будем насильно. Согласная она будет - пусть идет. Нет - тогда уж не взыщи. - Ответил Иван Алексею. Тот еще больше смутился. Но обругал сам себя за свою несмелость и дальше продолжил.
- Да посылать-то мне некого. Отца в гражданскую войну убили. Потом в голод мать умерла. Я-то совсем малой еще был. Меня к бабушке в город увезли. Так бы и вырастила бабка меня, да и той уж давно не стало. Ходил по городу, попрошайничал, потом с беспризорниками связался. Те ходили, смотрели где что плохо лежит. Меня начали учить. Вот тут я и опомнился. Вижу, что все ниже и ниже под горку качусь. Прослышал, что при заводе ФЗУ открыли, что парнишек, как я, ремеслу учат.
Пошел я на этот завод. Сначала меня и слушать никто не хотел. Но идти-то мне больше некуда было, вот я и не отступался. Приняли меня, обмундирование выдали, в общежитие поселили, питанием обеспечили. Стал жить как кум королю. Выучился на слесаря.
Работать начал на заводе. А тут пришли люди в цех, искали человека, кто хочет киномехаником стать. Парни все побоялись идти, да и общежития боялись лишиться. А мне что, домишка после бабки остался, пустой стоял. Перешел я туда жить. Выучили меня , стал на кинопередвижке ездить, кино показывать по деревням. Нынче вот опять учится посылали, на новом аппарате работать. Да машину водить научили. Вот и все, больше мне про себя и рассказывать нечего.
- Отец то за кого воевал, за белых, за красных.- Вставил Иван.
- - Не знаю я. Мне два года было, когда его не стало. И мать не знала.
Фрося тяжело вздохнула.
- Сколько всего тебе перенести пришлось. Жизни-то еще не видел, а настрадался. Ты ешь, ешь давай. Вот ведь, и покормить-то тебя некому.
- А рано-то ты чего так пришел. Утро ведь только. -спросил Иван.
- Так я пешком. Утром хорошо по насту идется. А днем все развезет. Каша снежная. В овраге вон под снегом вода стоит.
Алексей весь день провел у Любы. Хитрый Иван решил проверить парня, умеет ли тот инструмент в руках держать.
- Тебя мне видно Бог послал. Хлевушок надо подлатать. Одному-то несподручно. Поможешь?
Конечно Алексей согласился помочь. Работы он не боялся. Научился всему.
Мужчины ушли на улицу. Только тогда Любка вздохнула свободно. Она все время сидела и боялась, что отец сделает что-то не то, скажет, чего-то обидное.
- Ой, мамонька, что же это такое-то.
- Чего, чего. Видишь парень свататься пришел. Да не знает видно, как это делается. Я его научу. Сваху подскажу, нашу деревенскую. Пусть к ней сходит. А без сватанья нельзя, ты чай у нас одна. Надо, чтоб все по людски было.
Фрося внимательно посмотрела на Любку.
- А ты-то чего молчишь. Согласна будешь замуж за него идти. Или так парню голову кружишь.
- Скажешь, мама, просто так. Видишь чай, как тоскую я, когда долго не приходит.
Алексея проводили только к вечеру. И обедом накормили. И Фрося показала в который дом к свахе надо зайти. Уж она сама расскажет ему, чего надо припасти, чего делать. Даже Иван стал помягче с ним разговаривать.
После обеда Люба вышла с Алексеем прогуляться по деревне. Немного. Не хотела она парня задерживать, чтоб не пришлось ему потом по темну идти.
- Ну и Любка у нас, какого парня захомутала. А мы то с тобой, мать, переживали, что на нее никто и смотреть не будет. А парень-то и статный, и работать горазд. И топор, и пилу в руках держать умеет. Мы с ним пока работали, так разговаривали. И говорит хорошо, ничего дурного не сказал. Умный видно. Не балаболит зря.
Скоро пришла Любка, смущенно посмотрела на отца. Она чувствовала себя виноватой перед ним. Вот ведь, не поделилась. Наверное отец сердится на нее. Посмотрела отцу в глаза, надеялась в них увидеть его ответ. А глаза были ласковыми, теплыми и нисколько не сердитыми. У девушки отлегло от сердца. Не сердится.
А Иван и вправду не сердился на это. Огорчен был он совсем другим. Вот пришел чужой парень и дочка готова идти за ним. А они как с матерью. Останутся в доме, как два сыча. С тоски ведь помрут. Да увезет он ее в город. Хоть и не далеко, да каждый день ходить не будешь. Как бы переманить его сюда, в деревню. Дом большой, места всем хватит. А если что, так и новый дом можно завести. Иван и столяр, и плотник. Любые работы делать может. Есть у него сбережения небольшие. Мужиков на помощь можно позвать. Лес заготовить. А дом прямо на этом усаде можно поставить, чтоб рядышком были.
Сидит Иван мечтает и молчит. А Люба с Фросей недоумевают, чего он молчит-то, хоть бы чего сказал.
- Ну что, мать, к свадебке готовиться надо. Приданое-то все собрала?
Фрося всплеснула руками.
- Да ты, что сразу про свадьбу-то. Ни коня, ни возу еще.
- А чего тебе воз-то. Смотри вон на нее. Хоть сейчас девка готова за ним побежать. Так вот дочери-то Растишь их, лелеешь, а они смотрят, как из дома быстрее убежать. И чего это ты, мать, не парня родила. Привел бы сноху в дом.
- Тятинька, да что ты такое говоришь. Мне чего, теперь и замуж не выходить. Да я рада, что парень хороший меня присмотрел. И работает, и у людей на почете. Да и самостоятельный, сразу ведь видно. - у Любки выступили слезы на глазах.
Иван подозвал Любку к себе. Обнял ее.
- Да разве со зла я все говорю, дочка. Жалко мне тебя отпускать. Вот и говорю все это. Прости уж меня старого. Надо бы радоваться, что счастье ты свое нашла, а я горюю.
Они сидели еще долго, разговаривали, думали как будут дальше жить.
На Красную Горку в избу пришли сваты. Хоть и не было родителей у Алеши, пришла сваха, да двое друзей с ним. И все сделали как надо. Алексей только помалкивал, что он комсомолец. Иван его еще до сватанья спросил об этом. А когда получил положительный ответ от будущего зятя, посоветовал ничего не говорить об этом Фросе.
- Любку-то я на свой манер переучивал. Что выдумки все это. А вот Фрося, та все соблюдает, молится каждый день за всех нас. Теперь и за тебя молиться будет. Так что отнесись с пониманием к этому. Не настраивай ее против себя.
Алексей только головой кивнул ответ.
Свадьбу решено было играть на Троицу. В том году выпадала она на восьмое июня.
- Вот и хорошо, что в июне. В мае говорят нельзя, всю жизнь маяться будут. - порадовалась Фрося.
Только Фирку не радовало предстоящее событие. Нет, она не завидовала Любке. Девушка искренне радовалась за нее, что встретился подружке такой человек, полюбил ее. А уж Любка-то как полюбила. Дышала им. Горько ей было от того, что уедет Любка в город и останется тут в деревне она совсем одна.
- Тетка Ефросинья, можно хоть я к вам буду приходить, когда Любка уедет. Знаешь ведь сама, дома житья совсем нет.
- Я только рада буду. Все хоть мне веселее будет. Приходи, конечно, когда хочешь.
Незадолго до свадьбы Любку вызвал председатель в свой кабинет.
- Эх Любаша. Все-таки за городского решила замуж выходить. Где вот мне теперь такую работницу искать. Я на твое место пока никого брать не буду, подожду с месяц. Может своего киномеханика сюда переманишь. Дом здесь построите. Я с лесом помогу.
- Не знаю. Я поговорю с Алексеем. Потом скажу ответ. Сейчас-то я и сама ничего еще не знаю. Потом.
На Троицу день был погожий. Накануне, с вечера расставили свадебные столы прямо на улице. Украсили дом и двор березовыми веточками. По новым законам молодых записывали в сельсовете. Из города на Алешиной полуторке приехали гости, его друзья. Жениха освободили от обязанностей водителя. За рулем сидел его друг.
Из кузова убрали деревянный ящик для киноаппаратуры, поставили скамейки. Всю машину украсили березовыми ветками, застелили веточками пол. В сельсовет записываться надо было ехать в другую деревню.
Любка в белом платье, с фатой на голове, сидела в своей избе и ждала, когда за ней приедут. Сердечко ее было готово выскочить из груди. А уж когда к дому подъехала машина и засигналила, от волнения у нее даже руки затряслись. На улице слышался смех, перебранка. Это соседи, подружки, продавали невесту приезжему молодцу, отчаянно торговались.
Рядом с Любой была верная подруга Фирка. Ради такого случая Фирка принарядилась. На ней было новое платье и туфли. И выглядела девушка в своем наряде совсем неплохо.
Послышался топот шагов на крыльце. Опять какая-то перебранка. Любе хотелось, чтоб скорее бы уже вся эта возня закончилась, чтоб в избу наконец-то вошел Алеша. И он словно услышал ее зов. Распахнулась дверь и вошел он, ее любовь, ее судьба.
Алексей даже остановился. Страшно было приблизиться к такой красивой, такой нежной девушке. Шаг, другой. Он подхватил Любу на руки и закружил ее по избе.
Дальше для Любы было все, как во сне.
Сельсовет. Они расписываются в большой книге. Их объявляют мужем и женой. Потом свадебный стол. Крики горько. Мать, вытирающая слезы у глаз, отец, старавшийся не показывать свое переживание.
Свадьба шумела, плясала, веселилась. А Любе хотелось остаться вдвоем с Алешей. Она шепнула об этом мужу. Тот все понял. Они потихоньку вышли из-за стола. Леша подошел к своему другу, который привез гостей сюда, сказал, что они уезжают. Посадил свою Любушку в кабинку, сам сел за руль и поехал в город. У молодых началась новая жизнь.