💬 ..."спокойно, я не поменял своих взглядов. В заголовке утверждение одного из читателей канала, которое мы сегодня обсудим. Я на конкретном примере покажу вам, что бывает, если вовремя не остановиться"...
Добрый день друзья!
Сегодня мне попался на глаза очередной комментарий, с которым я в корне не согласен! Его суть заключалась в том, что в современной России, т.е. уже после развала СССР, искажать историю Советского Союза начали только лишь по той причине, что в самом СССР искажали и даже "предавали забвению", историю предыдущего государства - царской России.
Как вам такой вывод? Как по мне, так странный...
Опустим то, как написан этот комментарий, я имею ввиду оскорбления и ошибки, тут важно другое, его суть.
На самом деле то, о чем пишет читатель, отчасти правда. Действительно, после революции и даже на протяжении первой половины двадцатых годов, во времена всесильного революционера-глобалиста Льва Троцкого, когда в нашей стране шла борьба со всем, что так или иначе касалось царизма, история русского государства, подвергалась вольной трактовке и даже забвению.
Но так длилось недолго, подобные настроения ушли вслед за Троцким. Уже со второй половины двадцатых годов, с началом первых пятилеток, отношение к истории государства в СССР поменялось, причем разительно, кардинально!
Популярный в начале двадцатых годов лозунг: "У пролетариата нет отечества", был отброшен, т.к. руководство страны понимало, что построить мощное государство и при этом как-то обойтись без патриотизма, а значит и героической истории страны, невозможно!
Именно поэтому отношение к истории России, до 1917 года, было не просто пересмотрено, а очень круто. Напомню, если кто забыл, что именно в СССР, в тридцатые годы и даже во время Великой Отечественной войны, снимались исторические ленты, шедевры, ставшие классикой советского кинематографа: "Петр Первый" (1937 г.), "Александр Невский" (1938 г.), "Иван Грозный" (1943 г.).
В сталинское время, что бы мне не говорили, к истории государства Российского относились с трепетом, на этой истории воспитывались поколения советских мальчишек и девчонок.
Правда, не все и не сразу поняли, что поливать известной субстанцией историю собственной страны, это равносильно выстрелу себе в ногу. Что и сейчас происходит, но пыл антисоветчиков постепенно угасает...
Демьян Бедный...
Вот вам яркий пример, после революции, аккурат в те времена, когда имя Льва Троцкого не сходило с первых страниц советских газет, взлетела звезда поэта Демьяна Бедного. О, это был тот еще мастер опорочить былое.
Демьян был любимчиком Троцкого, даже был награжден орденом Красного Знамени. Вот, что по этому поводу писал сам Троцкий...
Чтобы вы понимали, о чем писал "меткий стрелок по врагам трудящихся", вам стоит ознакомиться с его поэмой "Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна", опубликованной в газете Правда, в 1925 году.
Первая глава этого противного опуса, в котором Демьян Бедный катком прошелся не только по религии, но и по истории русского государства, увидела свет в номере за 12 апреля, и далее поэма печаталась до мая 1925 года.
Эта поэма, по сути, стала началом конца поэта. Его покровитель, Лев Троцкий, к этому времени уже покинул важные руководящие должности, страна потихоньку разворачивалась лицом к собственной истории.
Да, судя по всему по инерции поэму напечатали, но она сразу же получила массу критики, от именитых людей того времени.
Вот как о поэме Демьяна Бедного высказался поэт Николай Горбачев...
"...когда я в "Правде" прочитал неправду о Христе блудливого Демьяна, мне стало стыдно так, как будто я попал в бл***тину, изверженную спьяна...".
Демьян Бедный посыла не понял, продолжил заниматься тем, что сделало его знаменитым в двадцатые годы, т.е. поливать известной субстанцией историю собственного государства. В 1936 году он написал оперу "Богатыри", в которой осмеял Крещение Руси. И это была последняя капля терпения власти...
Оперу сняли с проката сразу же после ее премьеры. Демьяну Бедному прямо дали понять, что далее оплевывать русскую историю ему не позволят. Через некоторое время он был исключен из партии и на долгие годы забыт, его лишили доступа к печати.
Реабилитироваться Демьян Бедный попытался после начала Великой Отечественной войны, но все его стихи, в которых он пытался изобразить патриотизм, в народ так и не ушли. Я уверен, что мало кто из вас знаком с произведениями Демьяна Бедного за этот период...
Сложно было человеку, привыкшему порочить историю страны, конкурировать с такими именами, как Константин Симонов и Александр Твардовский, т.е. с людьми, которые писали от души, искренне.
У Демьяна лучше получались антирусские пасквили, а вот вымучить из себя патриотические шедевры он так и не смог. В итоге, когда в мае 1945 года он ушел из жизни, его смерть прошла мимо внимания огромной страны, праздновавшей победу над Германией...
С уважением, Лев Валерьевич.