Найти в Дзене
Центр Справедливости

Почти 500 000 рублей накопительной части пенсии забрала у Соцфонда жительница Архангельска

Из-за арифметической ошибки СФР отказал в выплатах. Обнаружить недочет помогли специалисты Центра защиты прав граждан.

В октябре 2023 года Мария Сидорова* вышла на пенсию. К этому дню она готовилась, изучала законодательство, поэтому была, что называется, юридически подкована. Женщина узнала, что имеет право забрать всю накопительную часть пенсии. За 2002 – 2014 годы она накопила 480 тысяч рублей. Деньги должны были стать хорошим подспорьем, но в Соцфонде отказали в единовременной выплате, сославшись на сложные расчеты. Из объяснений Мария Сидорова ничего не поняла. Разобраться в законности действий СФР женщина попросила специалистов архангельского Центра защиты прав граждан.

– Единовременно и целиком получить накопительную часть пенсии закон разрешает женщинам в 55 лет, мужчинам – в 60 лет. Но при соблюдении одного из двух условий: либо у граждан не хватает стажа или баллов для назначения страховой пенсии, либо накопительная часть пенсии – менее 5% от суммы накопительной и страховой частей пенсии. И вот именно по последнему основанию Соцфонд часто допускает ошибки в расчетах, их нужно внимательно проверять, – пояснила руководитель Центра Лариса Демид.

В Центре защиты прав граждан помогли составить заявление и сопровождали пенсионерку на приеме в Соцфонде. Вместе с сотрудниками проверили расчеты и доказали, что СФР допустил ошибку. После вмешательства специалистов Центра Марии Сидоровой назначили единовременную выплату. Деньги пенсионерке должны «капнуть» на счет в ближайший месяц.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Кто может получить накопительную пенсию

Больше двадцати лет назад пенсию разделили на две части:

– страховую;

– накопительную.

Если раньше отчисления с зарплат шли на ежемесячные выплаты пенсионерам, то после 2002 года часть средств стала накапливаться на личных пенсионных счетах работающих граждан.

С каждой зарплаты работодатель отчислял 16% на страховую часть пенсии (эти деньги шли на выплаты нынешним пенсионерам) и 6% – на накопительную. Взносы на накопительную пенсию остаются на индивидуальном пенсионном счете. Ее должны выплачивать пенсионерам вместе со страховой пенсией.

С 2014 года Правительство заморозило накопительную часть пенсии. Это значит, что все 22% страховых взносов уходят на формирование только страховой части. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Мораторий постоянно продлевают. Сейчас он введен до 2026 года. Накопительная часть продолжает увеличиваться у тех, кто делает дополнительные взносы, участвует в Программе государственного софинансирования или направил в накопительную часть материнский капитал.

Накопительную пенсию имеют те, кто официально работал в 2002–2014 годах, платил добровольные пенсионные взносы либо направил на формирование накопительной пенсии средства материнского капитала.

Основная часть накопительной пенсии формируется за счет взносов работодателя:

• у граждан 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 года подали заявление о формировании накопительной пенсии;
• у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения за периоды трудовой деятельности в 2002–2004 годах 
(с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в пенсионном законодательстве).

Дополнительная часть накопительной пенсии формируется за счет собственных отчислений:

• у граждан, добровольно заплативших взносы на накопительную пенсию;
• у женщин, направивших в нее средства материнского капитала.

Как узнать о пенсионных накоплениях

Информация о пенсионных правах и накоплениях хранится в Соцфонде на лицевых счетах граждан. Получить выписку из лицевого счета можно следующими способами:

  • заказать на портале «Госуслуги» посредством обращения через личный кабинет. Услуга бесплатная, сведения поступят в тот же день;
  • запросить информацию в территориальном отделении Соцфонда или в МФЦ лично (сведения подготовят за 10 дней).

Получить накопительную часть пенсии

Накопительную часть будут прибавлять к страховой (или социальной) пенсии.

Чтобы рассчитать размер ежемесячной «добавки», надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на так называемый период дожития. В 2023 году он равен 264 месяцам.

Единовременно и целиком получить накопительную часть пенсии имеют право:

  • женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, которым не хватает стажа и пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии по старости (при этом неважно, продолжают ли они работать);
  • граждане, у которых накопительная часть пенсии менее 5% от суммы накопительной и страховой частей пенсии;
  • инвалиды I, II, III групп и лица, которые потеряли кормильца. Обратиться за выплатой можно после назначения пенсии по инвалидности или пенсии по потере кормильца (пп. 1 п. 1 ст. 4 Закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Порядок получения

Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:

– лично или через представителя в отделении СФР или НПФ – в зависимости от того, где хранятся ваши деньги;

– в МФЦ;

– в электронном виде – на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте Соцфонда;

– по почте;

– через работодателя.

Если пенсионер хочет получить накопительную часть пенсии единовременно – это нужно указать в заявлении!

Ответ придет в личный кабинет на портале «Госуслуги». Для тех, кто не зарегистрирован на портале, предусмотрена отправка уведомления по электронной почте (с согласия заявителя) либо почтой.

Если Соцфонд отказал выплачивать накопительную часть единовременно, требуйте предоставить развернутый письменный ответ с расчетами. Он станет основанием для обжалования отказа в судебном порядке. На это дается три месяца.

Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. Выплаты начнут поступать в течение месяца со дня принятия решения Соцфондом.

-2

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В 2022 ГОДУ: важные изменения

Как оформить пенсию в автоматическом режиме
Беззаявительный порядок назначения пенсии
Надбавка пенсионерам, достигшим 80 лет
Как перейти на пенсию по старости с пенсии по потере кормильца
Как проверить правильность расчета пенсии
Новый порядок выплаты накопительной пенсии

Автор статьи: Наталья Филатова