Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 июня 1942 года, в триста пятьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 11 июня 1942 года. Триста пятьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Продолжилось реформирование Военно-воздушных сил Советского Союза (хронология здесь). На базе ВВС Северо-Западного фронта сформирована 6-я воздушная армия. Её командиром стал генерал-майор Д. Ф. Кондратюк.
На московском направлении (хронология здесь) сформирована новая 82-я стрелковая дивизия. Её командиром назначен полковник И. В. Писарев.
На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска продолжали развивать наступление. Части РККА начали наносить сильные контрудары, однако остановить противника не удавалось.
Часть советских обороняющихся сил попала в полное окружение.
В Северной Африке (хронология здесь) генерал Э. Роммель, перегруппировав свои войска перешёл в новое наступление на Тобрук.
Имея 124 немецких и 60 итальянских танков он ударил по союзническим силам, которые имели примерно 210 таких же боевых машин. Начался встречный танковый бой, который шёл весь день.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Немецкий солдат Паблингер писал недавно Францу Бергеру в Вену:
«...От нашей дивизии «СС» остались жалкие остатки. Все мы пропадём здесь в суровых равнинах России. Советский солдат оказался очень храбрым, решительным и упорным. Мы наверняка не справимся с таким противником...».
Пленный обер-ефрейтор 171 полка 56 немецкой пехотной дивизии Густав Ланц сообщил:
«Я был свидетелем зверств, которые совершали солдаты полка «Великая Германия». В начале апреля мы сменили этот полк в селениях Ржевка и Мелехово. В Ржевке я видел 15 сгоревших трупов местных жителей. Среди замученных были старики, женщины и дети. В одном доме на окраине села Мелехова лежали шесть мёртвых женщин. Солдаты надругались над ними, а потом задушили».
Голод вызвал широкое распространение болезней среди детей в Финляндии. Детский врач-консультант Куопиоской губернии обследовал 2.730 детей до 7-летнего возраста. Оказалось, что свыше 70 процентов обследованных детей страдают лёгочными, желудочными и другими тяжелыми болезнями. Смертность среди детей в Финляндии за последний год увеличилась в несколько раз.
Вечернее сообщение:
В течение 12 июня на Харьковском направлении наши войска вели оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника и сами наносили контрудары по немецко-фашистским войскам.
Фельдфебель 7 роты 21 мотополка 1 словацкой мотодивизии Михаил Сташо сообщил:
«Словацкие солдаты с большим интересом читают советские листовки и открыто выражают свои симпатии к русским. Но немцы на каждом шагу наблюдают за нами. Население Словакии враждебно настроено к немцам. Прибывшие в конце апреля из Словакии солдаты сообщили, что в городе Врашац при отправке словацкого воинского эшелона на фронт население воспрепятствовало отправке поезда. Солдаты стали разбегаться из вагонов. Командование было вынуждено направить их обратно в казармы. Только через несколько дней тайком, отдельными ротами, полк был выведен за город и там погружён в эшелон».
Значительная часть немецких солдат, раненных на советско-германском фронте, погибает, не добравшись до госпиталя. Поезда с ранеными от Смоленска до Варшавы находятся в пути до трёх недель. Раны в дороге, как правило, не перевязываются. В середине мая из Смоленска в Варшаву был отправлен санитарный поезд с 400 ранеными. 2 июня, когда поезд прибыл к месту назначения, в нём осталось всего лишь 280 человек. Остальные раненые умерли в пути.
С огромным удовлетворением встретили народы Советского Союза сообщения о посещении товарищем В. М. Молотовым Лондона и Вашингтона и о заключении договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-12-iyunya-1942-goda).
На Ленинградском направлении 2-я ударная армия была в критическом положении, однако её командующий генерал А. А. Власов пытался её спасти. Сегодня я продолжаю рассказ о нём в своей Части 30 Эпизод 2. Начало можно почитать, перейдя на эту статью: Вторая Мировая: день за днём. 16 апреля 1942 года. 299-й день Великой Отечественной войны + Часть 30: Власов: путь к измене. Эпизод 1. Поехали.
В начале 1942-го поправившийся от болезни и получивший звание генерал-лейтенанта А. А. Власов направлен на ленинградское направление, где стал замкомандующим Волховским фронтом.
В это время советские войска начали наступательную операцию с целью разгрома крупной группировки ГА "Север", однако к началу весны успеха не достигли, а наоборот, их 2-я ударная армия сама оказалась в крайне тяжёлом положении, поскольку наступала в сложной болотистой местности и под постоянными контратаками частей Вермахта.
Чтобы разобраться в сложившейся обстановке в армию была направлена комиссия из командования фронта во главе с А. А. Власовым. После этого было принято решение его утвердить в должности командарма.
Однако новому командующему не удавалось спасти армию и вывести войска в безопасное место, в итоге тиски контратаковавших немецких частей окончательно замкнули кольцо окружения.
Понеся огромные потери, лишившись большого количества бронетехники и практически полностью израсходовав боеприпасы и продовольствие 2УА вынуждена была выбираться из котла небольшими подразделениями, работа штаба армии оказалась парализована и он фактически перестал существовать. Был прислан в котёл самолёт для эвакуации А. А. Власова, но он отказался покидать своих солдат.
Наступил самый сложный этап в жизни советского командира А. А. Власова, он, оставшись только со своей личной поварихой вынужден был три недели скитаться по болотам и лесам, пока наконец не вышел в старообрядческую деревню. Местный староста оказался на службе немцев, поэтому доложил им о появлении советских военнослужащих. Прибывший патруль арестовал их без сопротивления.
В этот период времени проявил первую слабость А. А. Власов. Дело в том, что он очень любил различные удобства и хорошее питание. Даже приняв 2-ю ударную армию, когда войска по-настоящему голодали, у генерала была корова и личный повар. А после наступления ситуации, при которой этого всего пришлось лишиться, А. А. Власов относительно быстро морально оказался сломленным, а в отличие от других советских генералов не принял последний бой или не покончил жизнь самоубийством, сдавшись противнику без боя.
При этом сразу после пленения начал рассказывать немцам о расположении советских войск и их действиях.
Пробыв относительно недолго в концлагере для советских военнопленных офицеров согласился перейти на службу к врагу, возглавив Русскую Освободительную Армию, которая была создана в конце 1942-го года, предложил из неё образовать крупное соединение из числа советских военнопленных, добровольно перешедших на сторону Германии по численности в районе 200 тысяч человек и направить её на фронт. При этом в качестве оправдания за резко изменившееся мировоззрение от ярого сторонника коммунизма к идейного противника написал обращение, которое назвал "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом".
Однако немецкое командование не планировало создания крупных войсковых соединений из бывших граждан СССР, тем более отправки их на фронт. Это обуславливалось большой опасностью возникновения массового дезертирства и оборачивания немецкого оружия против самих немцев (как позже это произошло с антипартизанской бригадой СС "Дружина", о ней я рассказывал в этом материале), а также ненавистью нацистского руководства по отношению к славянам.
Таким образом РОА по факту существовала лишь на бумаге и играла исключительно пропагандистскую роль, целями которой было привлечение к добровольному сотрудничеству как можно большего количества военнопленных, а также попытки морального разложения частей РККА, закончившейся полным провалом.
Изначально планировалось, что РОА возглавит пленный генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, обладавший огромным авторитетом и уважением со стороны солдат РККА, однако он от этого предложения категорически отказался. Поэтому её возглавил А. А. Власов.
Примечательно, что А. А. Власов никогда не носил немецкую военную форму. Для него был пошит мундир без знаков отличия и галифе с генеральскими лампасами. Возможно это было связано с тем, что он был самым высокопоставленным бывшим офицером РККА, перешедшим добровольно на службу к врагу и он опасался возможного покушения на себя, поэтому выглядел неприметно.
А у меня пока всё!
Следующий материал можно почитать перейдя сюда: .Вторая Мировая: день за днём. Часть 31: Заговор Тухачевского против Сталина. Годовщина расстрела генералов.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.