Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Венера, самая загадочная из ближайших к нам планет. Хорошо видимая на небосводе утром или вечером, при этом самая яркая звездочка небосвода, Венера до сих пор хранит от нас множество тайн. Для того чтобы начать рассказывать о Венере, и раскрывать её тайны, в свете новой Нейтронной теории, посмотрим, что пишут о планете в Интернете, в Википедии, и что говорят о ней учёные.
Википедия о Венере:
"Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежит к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. Венерианский год составляет 224,7 земных суток. Она имеет самый длинный период вращения вокруг своей оси (243 земных суток) среди всех планет Солнечной системы и вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет. Венера не имеет естественных спутников. Это третий по яркости объект на небе Земли, после Солнца и Луны. Планета достигает видимой звёздной величины −4,6m — так что её яркости достаточно, чтобы отбрасывать тени ночью. Изредка Венера видна невооружённым глазом и в светлое время суток.
Поверхность планеты полностью скрывают облака серной кислоты, непрозрачные в видимом свете. Поверхность Венеры носит яркие признаки вулканической деятельности. Есть некоторые признаки того, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас, но доказательств этому не найдено.
Практически вся атмосфера планеты вовлечена в один гигантский ураган: она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 метров в секунду у верхней границы облаков.
Мы пока совершенно не понимаем, как это происходит, и что поддерживает это мощнейшее движение. Ещё один пример: известно, что основной серосодержащий газ на Венере — это двуокись серы. Но когда мы начинаем моделировать химию атмосферы на компьютере, то выясняется, что двуокись серы должна быть «съедена» поверхностью в течение геологически короткого времени. Этот газ должен исчезнуть, если нет какой-то постоянной подпитки. Её приписывают, как правило, вулканической активности.
Удивительно низкое число ударных кратеров говорит в пользу того, что поверхность Венеры относительно молода: ей приблизительно 500 миллионов лет."
Если где-то и есть ад, то он точно на поверхности Венеры. Атмосфера Венеры, самая плотная среди землеподобных планет, давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на Земле, это равно давлению на глубине около 910 метров под водой. Атмосфера состоит главным образом из углекислого газа, азота и содержит серу. Какой ад без серы. Из-за большого давления у поверхности, углекислый газ фактически является уже не газом, а жидкостью. Таким образом, 5 км от поверхности планеты представляют собой горячий полужидкий-полугазообразный океан CO₂. Температура на поверхности Венеры составляет 467°C. Это больше температуры поверхности Меркурия, который находится вдвое ближе к Солнцу.
Из-за трудности наблюдения за Венерой с Земли, т.к. планета находится ближе к Солнцу, связан очень интересный факт. Интересен способ определения скорости её вращения. С создания первых телескопов, астрономы пытались определить, с какой скоростью вращается Венера. Пробовали это сделать так же, как с пятнами на Солнце, или как с пятном-циклоном на Юпитере, наблюдения за которыми позволили определить скорость вращения Солнца и Юпитера. Достаточно было на поверхности Венеры зафиксировать положение, какого ни будь рельефа, и определить смещение этого рельефа, чтобы определить скорость вращения планеты. По наблюдениям астрономов Д.Кассини и И.Шретер в XVII веке, было определено вращение Венеры в интервале 23 часа 15 минут - 23 часа 21 минут. Но размытость контуров, нечёткость, и облачность на поверхности Венеры не позволили другим учёным, на протяжении более 200 лет наблюдения, подтвердить скорость вращения Венеры. Оценка вращения Венеры вокруг оси была кардинально изменена только в XIX веке, после предположения Дж. Скиапарелли. По его наблюдениям выходило, что вращение Меркурия и Венеры синхронизированы с вращением вокруг Солнца. Как Луна в своем вращении вокруг Земли, планеты всегда обращены к Солнцу одной стороной. Из этого следовало, что вращение Венеры вокруг оси равно вращению вокруг Солнца и составляет 224,7 дней.
Но что могли увидеть астрономы глядя в телескоп на поверхности Венеры? Кое-что могли. Конечно не поверхность планеты, которая всегда закрыта очень плотной атмосферой, а именно атмосферу. Интересно то, что ветер, существующий в атмосфере на высоте 70-80 км от поверхности, может создавать из венерианских облаков Y-образную фигуру. Такая фигура облаков образуется из-за разности скоростей ветра на экваторе и ветра ближе к полярным областям. Вот такие фигуры, создаваемые движением атмосферы и видели учёные. Современная техника фотографирования позволила, в прошлом веке, посчитать скорость перемещения Y фигур. По снятым кадрам, снятым через определённый интервал, было вычислено, что ветер на экваторе дует со скоростью 350 км/ч, при такой скорости облака на экваторе делают оборот вокруг планеты за четверо земных суток.
Точная скорость вращения Венеры, по научным меркам, была определена совсем недавно. В прошлом веке, в 1961-1964 гг. в СССР, в институте радиотехники и электроники АН СССР и в США в Линкольнской лаборатории Массачусетского технологического института, в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института и на обсерватории Аресибо Корнельского университета были проведены радиолокационные исследования вращения Венеры.
На основании анализа отражения радиоволн (анализа эффекта Доплера) и анализа отражения от участков поверхности Венеры, имеющих области повышенного отражения, был определён период вращения Венеры в 244,3 +- 2 суток. При этом было определено направление вращения планеты, оно оказалось противоположным вращению других планет!
Проведенные исследования в Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, и на обсерватории Аресибо Корнельского университета, около нижних соединений (когда планета находится между Землей и Солнцем) в 1962, 1964, 1966, 1967, 1969 гг. показало, что период вращения Венеры составляет 243 +- 0,1 земных суток. А уже в 1970 г. Международный Астрономический союз утвердил Венерианские сутки считать равными ровно 243,0 земных суток.
Малое количество кратеров, это показатель молодости поверхности планеты, и показатель недавности произошедшей с планетой катастрофы. Если посмотреть на современный ландшафт Венеры, это ландшафт планеты, имевшей водный океан. Есть теория, что до катастрофы планета, так же как Земля, была покрыта сплошным океаном, и могла быть населена как растительностью, так и живностью, даже больше чем наша Земля.
Океан на планете был везде, на полярных областях он не замерзал. Близость к Солнцу, вращение по идеально круглой орбите и отсутствие наклона оси, создавало на планете условия отсутствия смены года. На планете было постоянное лето.
На поверхности Венеры не видно русел бывших рек, как на Марсе, а отсутствие большого количества кратеров свидетельствует о хорошей эрозии воды. Куда делась вода? Если на Марсе после катастрофы вода замёрзла, и теперь скрыта нанесённой сверху породой и песком, то на Венере, вода перешла в другое состояние. Большая температура разрушила молекулы воды. Водород улетучился, а кислород образовал с углеродом, тот самый углекислый газ, целый океан которого сейчас находится на планете. Большое наличие углерода говорит о том, что на планете в момент катастрофы было много углеродной органики. Она то, погибшая органика, и спасла кислород от улетучивания с планеты.
Очень расстраивает тот факт, что судьбу Венеры, в будущем, пророчат для нашей Земли. И связывают эту «горячую судьбу» с увеличением светимости Солнца, и с последующим смещением зоны обитания, в которой сейчас находится наша Земля. Да, по размерам Венера очень похожа на Землю. Но отличия между планетами, как видите колоссальные.
И это не только условия на поверхности планеты. Это очень медленная скорость вращения Венеры вокруг оси, направленность этого вращения, и отсутствие на планете магнитного поля. Я успокою читателя. Венера стала такой не из-за близости к Солнцу. Причиной всех напастей для Венеры была необычная для планеты катастрофа, и уникально сложившиеся условия этой катастрофы.
Но прежде чем речь пойдёт о катастрофе, нам нужно разобраться с венерианским ветром. С тем ураганом, который гонит верхние слои атмосферы Венеры, образуя Y структуру. Так как в венерианском ветре можно найти маленькое, но очень важное подтверждение произошедшей катастрофы.
Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Начало книги: