В Петербургском Манеже открылась выставка советской скульптуры "Сопряжение форм", которая проработает до 3 декабря 2023 года. Выставка обширная: более 300 работ из разных музеев России. Тематика произведений тоже весьма разнообразная, от официоза до авангардных и поставангардных экспериментов.
Одним из приятных открытий для меня стало творчество скульптора Беатрисы Юрьевны Сандомирской (1894-1974), одной из "амазонок" русского авангарда.
Сандомирская прославилась очень рано, в начале 1920-х увлеклась конструктивизмом и экспериментировала с любыми материалами - металлом, стеклом, фанерой, деревом. Вскоре она разочаровалась в этом направлении и сама уничтожила почти все свои скульптуры 1920-22 годов. На выставке в СПб можно увидеть редкий пример уцелевшей работы.
С конца 1920-х Сандомирская предпочитала дерево, считая его самым естественным, пластичным и выразительным материалом.
"Портреты" инопланетян
В 1962 году Сандомирская создала несколько работ, отражавших тему космоса и дальних планет.
Мне не удалось установить, что именно послужило для нее источником вдохновения. Но в разных музеях России хранится несколько "портретов" инопланетян, выполненных из дерева.
"Житель планеты Юпитер" (картинка, помещенная в коллаже, предваряющем эту статью) - из музея в Саранске, где скульптура стала очень популярна, поскольку в "юпитерианце" народ увидел сходство с футболистом Роналду.
Марсиан - двое. Олинея и Дагмо.
"Жительница планеты Марс Олинея" - из Государственной Третьяковской галереи (листать вправо, фото анфас)
На выставке в Петербурге - портрет марсианина-мужчины. Я думаю, их стоит рассматривать в паре.
Марсианин Дагмо
Листать галерею, чтобы посмотреть скульптуру с разных сторон.
Сандомирская. Марсианин Дагмо. Вологодская картинная галерея. С выставки в СПБ. Фото мои.
Кроме марсиан, на выставке обнаружена "Девушка Венерона" (1961), тоже из Вологодской галереи. Венерианка?..
Листать галерею, посмотреть Венерону анфас
И авиатор впридачу
Инопланетяне у скульптора получились очень мощные, но архаически-земные, вызывающие ассоциации с древними божествами. Обращает на себя внимание, что и житель Юпитера, и марсиане, и предполагаемая венерианка - совершенно антропоморфны, однако не очень-то человечны. "Неземное" начало сказывается не столько в чертах лиц, сколько в массивности облика и отрешенности выражения. У юпитерианца зрачки есть, но глаза смотрят как бы в разные стороны. У Олинеи нет зрачков, а глаза сплошь золотые. У Дагмо зрачки словно выпирают из глаз. У всех инопланетян сплошная линия бровей, мясистые губы и очень мощные шеи.
Однако в сходной манере выполнен и более ранний портрет, изображающий Наума Лазаревича Соболя (1891-1967) - советского партийного деятеля, который в 1934-37 годах возглавлял профсоюз авиаторов.
Если не знать, кто это такой, в скульптурном изображении Н. Л. Соболя можно принять за какого-то идола.
Поскольку портрет Соболя был создан примерно за 30 лет до появления в творчестве Сандомирской образов инопланетян, а стилистика изменилась не сильно, то, похоже, покорители неба и жители дальних планет ассоциировались у нее с архаическими божествами, носителями земных и неземных сил.
--
Мои инопланетяне из космооперы "Хранительница" либо совсем не похожи на людей, либо вполне человечны, по крайней мере, внутренне, невзирая на три глаза, серо-зеленую кожу и отсутствие волос. И пусть они не такие могучие красавцы, как марсиане Сандомирской, но пообщаться с ними бывает приятно и полезно.
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе. Вы можете почитать ознакомительный фрагмент и решить, интересны ли вам эти книги.
Поддержать автора можно любым удобным вам способом, в том числе распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".