Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Я не могу идти рядом с кем бы то ни было»

Не так давно танцевальный мир вспоминал об Иде Рубинштейн, которая родилась 140 лет назад. Вот, как о ней говорил знаменитый художник Лев Бакст

«Это существо мифическое… Как похожа она на тюльпан, дерзкий и ослепительный. Сама гордыня и сеет вокруг себя гордыню»

Настойчивостью, упорством она пробила себе путь к успеху, вопреки родительским наставлениям и всем очеркам критиков.

-2

Как только Ида стала звездой Парижа, ее лицо оказалось буквально повсюду – оно красовалось даже на конфетных коробках и рекламных плакатах.

Тогда и Сергей Дягилев решил изобразить на афише к будущему сезону 1910 года именно Иду Рубинштейн. Афиша была заказана еще одному знаменитейшему художнику – Валентину Серову.

Афишей портрет не стал. Он стал самой знаменитой (разве что после “Девочки с персиками”) картиной Серова, созданной в совершенно не характерной для мастера манере.

-3

Так к примеру, Илья Репин считал работу Серова самым неудачным портретом. Василий Суриков называл картину безобразием.

Сам Серов говорил следующее:

«Вот какие бывают скандалы. И я рад, ибо в душе – скандалист, да и на деле, впрочем»

И про творчество, конечно! Хочу вспомнить балеты, после которых Ида стала законодательницей парижских мод: «Египетские ночи» и «Шехеразада».

Еще одной известнейшей работой Иды был «Танец семи покрывал», постановкой которого занимался Михаил Фокин… все они не сохранились в ее исполнении, но важно вспомнить о них, чтобы сполна представить себе образ этой звезды своего времени.

Была в жизни Иды и большая любовь – такая же эпатажная и особенная... Но об этом и о многом другом в документальном фильме.

НМЦ