Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Тут пошла с некоторых пор новая "мода" у следователей.
Не успевают расследовать они у нас налоговые дела.
Срока 6 лет давности привлечения к уголовной ответственности по части 2 ст. 199 УК РФ с даты совершения преступления в особо крупном размере им ну никак не хватает.
Понятно, что налоговые проверки инспекторы стали так безобразно затягивать, что 3 года из предложенных 6 лет инспекторы просто крадут у следователей. Раньше проверки были короче - до 1 года. Доп.мероприятия по Актам проверок были исключительным нонсенсом. А теперь проверка без допов и продлений прям и не проверка вовсе. Да еще Решение о привлечении в УФНС полгода поваляется на апелляционном обжаловании - и совсем грустно становится.
Даже при формальном подходе и при полной "слепоте" судов в отношении налогоплательщиков, следователям оставшихся 3 лет из 6 имеющихся почему-то не хватает, чтобы расследовать и затолкать дело в суд.
И они придумали....
По результатам выездной проверки, например, в Иркутске, следователи моей клиентке вынесли Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 199 УК РФ с связи ......... с отсутствием состава преступления.
О как!
Не нарушала гражданка-директор налоговое законодательство. Врут ффсё налоговые инспекторы!!! Товар реальный - инспекторы просто плохо считали!
Знаете почему следователи так написали?
Потому что проверка была за 2016-2017 годы. И 6 лет-то практически прошло. Не успевают. Поэтому и написали они отказ в возбуждении УД.
А чтобы не получить по шапке за отсутствие уголовного дела, следователи возбудили дело о ........ контрабанде, незаконном сбыте лесопродукции в рамках преступного сообщества! Лес-то реальный! И реально продан на экспорт. Таможня все проставила. Товар выпустила.
А по 210 статье УК РФ в рамках преступного сообщества сроки лишения свободы от 12 до 20 лет !!!!
Вот тебе и срок давности 10 лет нарисовался сразу. Можно спокойно доследовать дело, посадить за решетку преступное сообщество и денег в государственный бюджет забрать уже под этим соусом.
Так как у меня по налогам теперь всё чисто - мучаются уже уголовные адвокаты.
А еще бывает статья 187 УК РФ!!!
Появилась у следователей еще одна фишка.
Не всем же можно впаять контрабанду и прочие неприятности с товаром. Потому что не всякий товар добывается и вывозится. Или вообще у людей по проверке работы или услуги. Ну какая контрабанда, я вас умоляю.
Поэтому, когда следователи сроки по 199 УК РФ опять прохлопывают, они обкатывают статью 187 УК РФ, которая называется "Неправомерный оборот средств платежей", в которой срок лишения свободы до 7 лет:
Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств
Я когда статью читала, никак не могла понять, при чём тут налоговые проверки.
Ни поддельных платежных карт, ни левых компьютерных программ обычно налогоплательщики не применяют. Просто через легальную программу клиент-банк переводят платежи. Не только поставщикам. В бюджет же тоже переводят. Этой же программой банка.
Эти мои мучения развеял Конституционный суд РФ в Определении от 25.04.2023 года № 1006-О. Где русскими черными буквами по белой бумаге КС РФ разъяснил, что изготовление и отправка в банк платежного поручения на перечисление денег фиктивному поставщику - это тоже изготовление поддельного распоряжения о переводе денежных средств.
Значение слова "поддельный" включает в себя не только исправление, замазывание и изменение готового документа, но и изготовление нового документа, содержащего заведомо ложные сведения.
Поэтому поедет директор компании из данного Определения КС РФ на зону, как только исполнится её ребенку 14 лет.
Честно говоря, я тоже не шибко согласна с формулировками. Так как в моем понимании поддельная платежка - это тупо кража денег, когда директор (владелец счёта) просто не в курсе, что его обворовал бухгалтер и куда-то не туда перечислил деньги, которые не должны были уйти туда, куда ушли.
В случае с налогами это не подходит. Так как ИФНС взыскивает не деньги по сделке, которые якобы ушли не туда. А налоги с этой сделки. Которые не поступили в бюджет по НЕСОЗДАННОМУ платежному поручению.
Куда я плачу свои деньги - это вопрос вторичный.
Потому что "перечислил куда хочу" и "не уплатил с этого налоги" - это две разные вещи. Помните темы мои недавние про ОНО, ОНА, ПНО и ПНА? Помните примеры про удочки для рыбалки?
Перечисление денег на цели, не связанные с деятельностью компании, вовсе не означают, что перечислять деньги нельзя. Из чистой прибыли можно оплачивать всё, что не попадает под финансирование терроризма, оружия и наркотиков.
Налоги да - заплатить придется.
Но запрещать перечислять свои деньги - нет такого закона. Так скоро и за оплату удочек из прошлой темы (см. выше) сажать начнут !!!
Однако, Следственные органы уже начали проталкивать эту тему.
И чтобы в этом убедиться - можете почитать Приговор суда по делу № 1-34/2021 Советского районного суда г. Нижний Новгород в отношении Ермаковой Юлии Владимировны.
Заходите в дело по ссылке и кликаете на вкладку "судебные акты".
Все абсолютно в свободном доступе. Читайте. Пугайтесь.
Может ну его - этот бизнес?