Найти в Дзене
Исторический архив

Основные направления в развитии науки в начале XX века

Рассмотрение российской науки в начале XX века стоит начать с определения понятия «наука». Так, наука – сфера человеческой деятельности, включающая как выработку нового знания, так и ее результат, то есть описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности на основе открываемых ею законов[1].

В начале XX века в России наблюдается значительный расцвет науки. Наша страна внесла огромный вклад в мировой научно-технический прогресс, который получил название «революция в науке», так как открытия этого периода привели к пересмотру устоявшихся представлений об окружающей действительности. Были сделаны открытия в области физики, биологии и физиологии человека, географии, а так же в учении о биосфере и ноосфере.

Вначале века множество передовых стран начинают переходить с использования паровых двигателей на двигатели внутреннего сгорания. Именно российскими учеными были изобретены новые способы добычи нефти и газа, которые так важны для современной действительности. Так, Д.И. Менделеев, который, по словам С.П. Капица, был самой яркой и сложной фигурой в российской науке, внес большой вклад в развитие химии. Среди его достижений – широко известный во всем мире переодический закон химических элементов[2]. А так же его книга, «Основы химии», переведена почти на все европейские языки.

Получает свое развитие и самолетостроение. Здесь такие исследователи как Б.Г. Луцкий и И.И. Сикорский разработали знаменитые двух- и четырехмоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец».

Происходило развитие и в области космонавтики. К.Э. Циолковский в 1903 году опубликовал ряд своих работ, в которых обосновывал возможность космических полетов и определил пути достижения этой цели. Также Циолковский предложил цельнометаллический безкаркасный дирижабль с переменным объемом и подогревом газа, наполняющего оболочку корабля[3].

В области физики П.Н. Лебедев установил общие законы, которые присущи волновым процессам различной природы[4].

Владимир Иванович Вернадский получил известность во всем мире благодаря своим энциклопедическим трудам, послужившие основой для вознизникновения новых научных направлений в геохимии, биохимии и радиологии. Так же его учение о ноосфере и биосфере заложило основы для современной экологии[5].

На развитие биологии повлияли такие ученые как И.И. Мечников, братья Ковалевские, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Н.Н. Бекетов, С.Г. Навашин, К.А. Тимирязев, чьи работы были напечатаны во многих странах Европы.

Однако, некоторые исследователи отмечали и недостатки российской науки. Так, П.В. Волобуев говорил, что основным недостатком было отставание российской науки в численности ученых[6]. Но все же нельзя сказать, что отечественная наука данного периода отставала в своем развитии. В доказательство можно привести И.П. Павлова, который в 1904 году получил Нобелевскую премию за работы в области физиологии пищеварения, и И.И. Мечникова, получившего Нобелевскую премию за исследования механизмов иммунитета в 1908 году.

Высшим учебным учреждением в начале XX века была Академия наук. К тому же в 1916 году насчитывалось 10 университетов, 17 технических, 10 сельскохозяйственных и лесных, 6 медицинских, 4 ветеренарских учебных заведения[7].

Но, несмотря на развитие во многих областях, фабричная и заводская науки находились в становлении. Также сохранялась и сильная зависимость отечественных научных учреждений от оборудования передовых стран.

[1] Балашова С. Последний император Николай Романов. 1894–1917 гг. М., 2010. С. 62.

[2] Капица С.П. Жизнь науки. Антология вступлений к классике естествознания / С.П. Капица. М., 2005. С. 249.

[3] Исследования по истории и теории развития авиационной и ракетно-космической науки и техники. М., 1981. С. 53.

[4] Голин Г.М. Классики физической науки (с древнейших времен до начала ХХ в.) / Г.М. Голин, С.Р. Филонович. М., 1989. С. 549.

[5] Капица С.П. Жизнь науки. Антология вступлений к классике естествознания / С.П. Капица. М., 2005. С. 433.

[6] Волобуев П.В. Русская наука накануне Октябрьской революции // ВИЕТ. 1987. №3.

[7] Дворниченко А.Ю. Наука в России в XIX-XX вв // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2014. №19. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauka-v-rossii-v-xix-xx-vv (дата обращения: 26.03.2023).

Наука
7 млн интересуются