Один из ярких библейских образов – гранат (гранатовое яблоко) – был воспринят русской культурой, как и культурами многих христианских народов, из церковных текстов. Этот образ обладает символикой близкой винограду. В Книге Чисел гранат, подобно винограду, соотносится с благословением и благополучием плодородной обетованной земли.
В Пятикнижии Моисеевом Израиль, преисполненный благими деяниями, сравнивается с плодом граната, наполненным зернами. Символическое значение плода обусловило множественное использование его образа в декоре описанного в третьей книге Царств храма Соломона: 400 гранатовых яблок венчали столбы храма (Книга Царств, 7:18, 20).
Упоминается гранат и в Песне песней Соломона, где, как и виноград, являет собой символ любви и чувственности: «Как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими…» (Песнь песней, 4:3).
В русской христианской традиции державное яблоко в форме граната символизирует Царство Небесное и присутствует в иконографии как знак вседержительства Бога (икона «Спас Вседержитель»), а также власти Богородицы как Царицы Небесной (икона «Державная»).
Во времена Древней Руси в церковном обиходе широко использовали дорогие привозные ткани с декором в виде стилизованного граната: из них шили утварь, одежду священнослужителей. Церковные тексты и убранство способствовали проникновению образа граната в крестьянскую культуру. Продуцирующая символика заморского плода объясняет появление его образа в декоре предметов, связанных со свадебной обрядностью (подзоры, полотенца), а также в костюме молодых женщин (на головных уборах, рукавах, душегреях).
На русских кокошниках образ граната прекрасно вписался в композиции с образом древа. Плоды завершают раскидистые симметричные ветви древа, а также могут составлять части его ствола. Особенно устойчива такая композиция на сборниках тотемской, сольвычегодской и великолукской местных традиций, где она имеет свое, хорошо узнаваемое, стилистическое воплощение. Встречается образ граната и на кокошниках другого типа – кикообразных (Белозерский уезд Новгородской губернии) повойникообразных (Псковская, Нижегородская губернии) и гребенчатых (Костромская, Нижегородская губернии). Иногда кокошники изготовлены из дорогих тканей, на которых присутствует образ граната (например, на рытом бархате, парче), и случается, что что образы граната и винограда соседствуют друг с другом.
Автор статьи – Елена Львовна Мадлевская, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнографии русского народа.