Начну с уютных воспоминаний.
Мне пять лет, я переиграла все игры, перелистала все книжки и сижу у окна, наблюдая, как муха потирает лапки на тюлевой занавеске. Бабушка хлопочет на кухне, а потом поворачивается ко мне, вытирая руки о цветастый фартук: «А давай-ка сходим в «Филипповский»!» Тут же мой крошечный мир становится ярче, наполняется ароматом свежих калачей и мечтами об эклерах и молочном коктейле из шумного серого аппарата. До лихих 90-х «Филипповский» был королём всех тульских булочных и хлебных магазинов, он выглядел дворцом в сравнении, и даже очереди, которые начинались сразу за входной дверью, не портили его волшебных интерьеров.
Красивые деревянные прилавки, потолок с лепниной и золотой росписью, фигурная плитка на полу, зеркала и огромные окна - я ходила туда, почти как в музей. А ещё там были крутящиеся стойки с батонами! Во всяком случае так мне это сейчас вспоминается...
Кстати, бабушку звали Александра Филипповна, в связи с этим для меня и «Филипповский» был почти родственником (детская логика).
Кто такой Филиппов и почему булочная была названа его именем, можно почитать по активной ссылке. Совершенно неожиданно мы нашли «филипповский след» и в Подмосковье:
День в день, через 115 лет
Но вернёмся к моему «магазину из детства». Он менял хозяев, вывески, пережил не один евроремонт, утратил родные интерьеры и побывал даже ювелиркой. Вместо «Филипповский» на фасаде долгое время красовалась надпись «Тутанхамон». И вот осенью 2023 года снова произошла перезагрузка.
Забавно, что я зашла в обновлённый «Филипповский» сегодня - 1 ноября, а потом вычитала следующее: «1 ноября 1908 года газета «Тульская молва» сообщила: «Придворный пекарь Д. И. Филиппов уведомляет почтеннейшую публику об открытии с сего первого ноября отделения придворной пекарни магазина на Посольской улице в доме Соборного».
Вот так незапланированно, день в день, через 115 лет! Ноги сами привели.
Я даже боялась дверь открывать... Честно. Представьте, входишь, а там всё, как в детстве! И не только интерьеры, а и жен(ь)щина с «халой» на голове, сидящая на кассе и смотрящая куда-то сквозь тебя: «Что вы мне мелочь сыплете, калачи давно кончились». Ааа.
Увы, я открыла дверь, а там современная двухуровневая кофейня (не булочная!), скрипящая от недавнего ремонта. Так что не состоялся мой телепорт, даже внутри ничего не йокнуло. Может при повторном визите...
Ассортимент пирожных в обновлённом «Филипповском» большой и очень модный. Правда, все они кажутся какими-то неживыми, глянцевыми и пластмассовыми. Стоят 230-290 рублей за штучку. Мороженое тоже есть. Листайте карусель, я там нафотографировала.
Вы бы что выбрали из пирожных? Я выбирала, выбирала... и остановилась на тыковке. Наверное, 😅 вчерашний Хэллоуин как-то поспособствовал.
Ноябрь шепчет, +17
Купила и отправилась кофейничать на набережную, до неё идти минут пять. В такой солнечный день как-то совсем не хотелось сидеть в четырёх стенах.
В Туле сегодня +17! Даже не верится. Это точно ноябрь? А у вас как с погодой?
У нас даже цветы на лужайках зацвели. 😊
Всем мира и уютного ноября! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Расскажите про свой вкусный «магазин из детства», если есть такой.