«Как садоводам оформить землю общего пользования в долевую собственность и для чего это надо? Говорят, что последний срок – декабрь 2023 года.»
Отвечает Председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области, магистр права Надежда Локтионова:
— Сроки действительно есть: до 1 января 2024 года СНТ необходимо вынести на рассмотрение общего собрания вопрос об оформлении земель общего пользования в долевую собственность. Нигде не написано, кто и как должен оформить эту долевую собственность, поэтому ситуации могут быть разными.
Если у сада земли общего назначения уже оформлены в собственность СНТ, то надо взвесить все «за» и «против», нужно ли оформлять их в долевую собственность. Может быть, на общем собрании лучше проголосовать «против» и оставить эти земли в собственности юридического лица. Если вашему садоводческому товариществу земли общего пользования были выданы ранее в коллективную совместную собственность, то в силу положений федерального закона ФЗ №217-го это приравнивается к долевой собственности. В этом случае можете оформить землю только в долевую собственность.
Если вы приняли решение оформить земли общего назначения в долевую собственность, то есть два пути развития событий. Первый – каждый садовод самостоятельно идет в МФЦ и подает документы на оформление доли в имуществе общего назначения. Для этого достаточно взять свое свидетельство и заверенную копию документа на земли общего назначения, которую можно получить у председателя СНТ. Если мы говорим о регистрации долевого права собственности земель общего назначения, которые сейчас находятся в собственности юридического лица, а вы хотите передать их в долевую собственность, то тогда без решения общего собрания не обойтись.
Второй вариант – оформить сразу долевую собственность на всех, когда решением общего собрания на это будет уполномочен председатель. В протоколе общего собрания указываете всех садоводов с паспортными данными, прописываете расчет доли в имуществе общего пользования. С этим протоколом председатель как уполномоченное лицо через МФЦ подает документы и получает выписку из ЕГРН, в которой будут прописаны все, кто владеет долей в имуществе общего пользования.
Второй вариант на сегодняшний день не всегда исполним, поскольку садоводы неохотно предоставляют свои паспортные данные председателям. Также ему препятствуют так называемые «брошенные участки», когда данные собственников неизвестны.