Найти тему
Социальный гуманитарий

Тест: вспомните, кто совершил легендарный подвиг

В наше время подвиги начинают переосмыслять. И не всегда в лучшую сторону.

Как ни странно, подвиги могут забываться быстро. Чаще всего под влиянием новых веяний.

Да и вообще свойство толпы – забывать. Даже если совершено нечто весьма значительное.

Вот вы сегодня вспомните, кто такая Зоя Космодемьянская?

Впрочем, может быть, и вспомните – но необязательно благодаря тому, что читали о ней самой, а, может быть, из-за того, что слышали о шумихе вокруг недавнего фильма 2020 г. «Зоя» режиссеров Леонида Пляскина и Максима Бриуса.

Коллаж реального фото (из книги мамы этой героини – «Повесть о Зое и Шуре») и кадра из современного фильма «Зоя»
Коллаж реального фото (из книги мамы этой героини – «Повесть о Зое и Шуре») и кадра из современного фильма «Зоя»

Кроме того, нередко бывает, что понятие подвига девальвируется.

Например, героям подлинным в кино о них приписывают поступки, которые они не совершали на самом деле. Словно бы того, что они сделали в реальности, недостаточно для подвига.

Так было в наших недавних отечественных фильмах:

  • «Девятаев» 2021 г. режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Прототип у персонажа был вполне реальный и достойный – истребитель Михаил Девятаев. Он в феврале 1945 г. умудрился сбежать из концлагеря с группой товарищей, угнав немецкий бoмбapдиpoвщик.

Дело осложнялось тем, что сам наш доблестный летчик был истребителем и раньше на таких самолетах не летал. Но в сложнейших условиях концлагеря он, сбегая от контроля, изучил сам, научил товарищей и с их помощью поднял в воздух неведомый ему до сих пор двухмоторный самолет.

То была просто непосильная задача и огромный подвиг!

Однако, видимо, создателям фильма этого показалось мало. Киногеничности, по их мнению, можно было добавить, усложнив условия, придумав Девятаеву никогда не существовавшего на деле друга, якобы ставшего предателем, и проч.;

  • «Салют-7» 2017 г. режиссера Клима Шипенко. Пресловутой киногеничности, очевидно, добивались создатели и этой картины. Иначе зачем было вводить массу несуразностей наподобие пожара, которого на деле никогда не было, или кувалды, которой якобы пытались «починить станцию». Даже самое главное – что станцию вообще хотели сбить – полная неправда: такого вопроса в принципе не стояло.

При этом никто из создателей фильма ни разу не пришел с просьбой о консультации ни к кому из участников полета. Как сказал реальный герой – космонавт Виктор Савиных, «видимо, им просто не нужно знать правду о том полете. У них цель была иной – деньги на прокате заработать».

Цитата из статьи в «Новой газете» от 7 октября 2017 г. Коллаж фото космонавта Виктора Савиных и актера Павла Деревянко (взят в VK)
Цитата из статьи в «Новой газете» от 7 октября 2017 г. Коллаж фото космонавта Виктора Савиных и актера Павла Деревянко (взят в VK)

Оба фильма получились хорошими. Смотреть интересно, сцены зрелищные, актеры играют талантливо… Но вот реальные события настолько исказили, что… в «Салюте-7» даже фамилии персонажам дали вымышленные. Хотя подвиг советских космонавтов был известным, он до сих пор считается одним из наиболее значимых в истории мировой космонавтики!

Конечно, можно по-разному оценивать такую художественную подачу. Но лично мне жалко, когда допридумывают героических свершений, будто бы подлинные поступки были не слишком эффектными. Как следствие – мне «за державу обидно».

Бывает и так, что подвиг переосмысляется под влиянием изменившегося общественного мировоззрения. И даже изменившейся эпохи.

Например, считавшийся в советское время героем Павлик Морозов с 1990-х гг. стал чуть ли не символом предателя.

Наконец, в наше время нередко подвиги подменяют понятием рекордов. На этой волне пополняются Книга рекордов Гиннесса, а также ее многочисленные национальные вариации.

Частично туда попадают настоящие подвиги, например свершенные при покорении горных вершин. А частично там говорится о героях сомнительных наподобие самого быстрого поедателя самой большой пиццы.

Для совсем уж странных дел придумали премию Дарвина. Но это уже и вовсе из области шуток…

И мы уж молчим о памяти животных, совершивших подвиги. Кто теперь назовет клички реальных собак, помогавших спасать солдатов на Великой Отечественной? У нас разве что лягушку-путешественницу вспомнят из всех зверей – как свершившую тоже своего роде подвиг, перелетев этакое расстояние, не будучи к тому приспособленной…

Собака милосердия. Кадр с hmn.wiki
Собака милосердия. Кадр с hmn.wiki

Ну, а вспомните ли известные подвиги вы? Проверьте, ответив на 15 вопросов.

Причем в нашем тесте мы не будем брать совсем уж редкие свершения. Напротив, мы упомянем наиболее знаменитые, но широкой публикой слегка подзабытые.

И еще мы в тесте, чтоб совсем не скатываться в патетику, вспомним несколько веселых подвигов вымышленных героев книг, кино и мультиков.

Итак, «поехали!».

П. с. А в продолжение читайте Дзен-статьи «3 моих любимых фильма о Великой Отечественной», плюс «Победы асов во Второй мировой: 60 наших против 300 немецких – как так получилось», а также «Как животные людей в годы Великой Отечественной спасали».

И отгадывайте интересные тесты на близкие темы, где надо назвать (мульт-)фильм по капитанам, по милиционеру или полицейскому, по солдатам,

Тест: вспомните, кто совершил легендарный подвиг