Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про здоровье лётчика и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В разных видах и родах авиации существуют разные требования к физическим параметрам здоровья лётчика. С возрастом по объективным причинам эти параметры снижаются. Гибкость суставов оставим в покое - не столь нужный параметр для авиаторов, а вот выносливость и скорость реакции для лётчиков, а особенно для истребительной и истребительно-бомбардировочной (штурмовой) весьма показательные и ценные качества.

Плюс зрение. Дневное, ночное, "старческая дальнозоркость", глубина фокусировки и так далее. В большинстве "авиационных" стран мира (что имеют свои школы создания самолётов и собственные школы подготовки авиационных кадров) возраст пилотов, что эксплуатируют в воздухе самолёты этих видов авиации, ограничен возрастом 40-42 года.

У нас - 45, далее - индивидуальный подход по заключению ВЛК. Далее можно летать, но на других типах самолётов, где более щадящие требования к физическим параметрам здоровья человека и к естественному износу его организма в процессе его жизненной эксплуатации.

**

Тридцать лет в военной авиации, звание полковник, лётчик первого класса - круто. Со всем уважением. Вообще-то, если первый класс для военных лётчиков - это "обычное дело" (через 3-8 лет в авиационных полках почти все лётчики достигают такой классной квалификации), то дослужиться до таких звёзд и пролетать столько лет - этого большинству лётчиков не удаётся сделать. (Средний максимальный возраст у лётчиков - 36 лет, а "среднее" максимальное звание - майор).

**

В своё время поступал в лётное, не прошёл по здоровью, закончил авиационное инженерное. Тем не менее, свою первую жизнь прожил в авиации. Лётчики - это профессия героическая, это работа для настоящих мужчин. И вам ребята, кто летал, воспитывал и воевал, крупно повезло. Да и Родине тоже повезло.

**

Каждый командир может вспомнить, что самое тяжёлое - ответственность за других людей, не всегда только за солдат и офицеров. А когда на тебе гарнизон висит!? Тут тебе и школа для детей, садик, столовые, бани, пекарни, вода, отопление, канализация. А если ещё и боеприпасов рядом навалом, да в сибирской или дальневосточной тайге - так ещё задача не взорваться (весенние и осенние пожары) и не замёрзнуть. Да, всё было.

**

Служил в Борзе мой отец, с 1977 по 1980. Потом я там срочную проходил 1987-1989. Борзя-2- Барнаул, как все называли. Лётчики зимой каждые выходные играли в хоккей, выгоняли нас, мелких, из коробки и рубились по-взрослому. Интересно было смотреть. А так, конечно, тяжёлое место. В школу возили на автобусе служебном, как полёты, автобуса нет - на занятия можно не идти.

**

Изматывает служба лётная, особенно на должностях НШ, замполит. Мне знакомо. 5 лет замполит полка, Казахстан. 38 лет - списали с лётной работы. Если не летать, то служить дальше невмоготу. Горбачевская перестройка, перспектива туманная. По здоровью уволился из ВС. На гражданке неплохо устроился. На острие науки в космической отрасли.

Читайте также: Заметка о том, как подводила ушитая форма и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.