Галичъ, уѣздный городъ Костромской губерніи, лежитъ между 58 гр. и 24 минъ. сѣверной широты и между 60 гр. и 2 минъ. восточной долготы, въ сѣверной полосѣ Европейской Россіи, отъ губернскаго города Костромы въ 120-ти верстахъ, отъ С.-Петербурга – 958 верстъ, отъ Москвы – 462 версты. Галичъ окруженъ съ сѣвера Вологодскою губерніею, съ запада — Костромскою и Ярославскою, съ востока — Вятскою, съ юга — Нижегородскою и Владимірскою. («Старинный городъ ГАЛИЧЪ Костромской губерніи. Разсказы о его прошломъ и настоящемъ. Бытовыя очерки и обычаи жителей. Историческое, географическое положеніе. Промышленность и торговля. Съ рисунками». Собралъ и составилъ С.Сытинъ. Типографія Т-ва И.Д. Сытина, Пятницкая ул., с.д. Москва — 1905г.)
В таких маленьких провинциальных городках, как Галич, всегда есть на что посмотреть. Это парки с вековыми соснами и липами и бережно сохраняемые памятники архитектуры, и старинные храмы, а в атмосфере самого города — многовековой дух покоя и патриархальности. Предлагаю моему читателю совершить путешествие во времени, лет этак на 100-130 назад, чтобы посмотреть, каким был в то время старинный город Галич и его жители, а для этого обратимся к фотографиям замечательного Галичского фотографа Михаила Смодора. Почти 30 лет он создавал фотолетопись города и его окрестностей. На его снимках с особой тщательностью и любовью запечатлён городской пейзаж, фотографии бытового жанра, портретные изображения лиц простых жителей Галича и почетных граждан города. Это будет своеобразный провинциальный фоторепортаж.
Но, для начала, коротко о самом фотографе.
Михаил Маркович Смодор родился 20 января 1882 года в местечке Любавичи, Оршанского уезда, Могилёвской губернии. В 16 лет родители определили Мишу в учение к варшавскому фотографу Якову Тираспольскому. В течение семи лет он был его прилежным учеником. Мастерство портретной съёмки, технология работы с фотоизображением и искусство ретуши, павильонная этика — вот основные знания, полученные Смодором за долгие годы постижения искусства фотографии.
Закончив обучение, сдав экзамены и получив достойные рекомендации, новоиспечённый фотограф Михаил Смодор поехал покорять Москву. Работая в одном из московских фотоателье, он набирался опыта и зарабатывал деньги, собираясь открыть собственную фотографию. Но быстро понял, насколько высока конкуренция в первопрестольной, и с какими трудностями ему придётся столкнуться.
В 1906 году Михаил приехал в гости к брату Марку, который жил с семьёй в город Буй, Костромской губернии. Пожив немного в этом старинном городе, он понял, что только здесь, в провинции, может исполниться его заветная мечта – собственная фотография, здесь он сможет обосноваться, спокойно работать, а в перспективе и создать семью.
22 марта 1906г Михаил подаёт Прошение на имя Костромского губернатора с просьбой открыть в Буе фотографию. И вот что удивительно, уже 24 марта Смодор получает Свидетельство с разрешением на открытие фотографии, подписанное Костромским губернатором А.А. Ватаци. Но Буй, почему то, не устраивает Михаила Марковича. Осенью 1906 года он впервые приезжает в Галич, скорее всего, на разведку. В городе он провёл несколько дней. Познакомился с работой фотографических павильонов будущих потенциальных конкурентов - Колесова и Перепёлкина, снялся у одного из них на портрет. Сделал несколько частных визитов и покинул город, что бы через год вернуться и остаться здесь навсегда. Получив разрешение губернатора, он открывает в Галиче собственный фотографический павильон под названием «Универсальная фотография М. Смодора» и начинает принимать первых клиентов, которые очень быстро оценили качество фотографий и уровень обслуживания. Смодор работал один, помощников у него не было, сам фотографировал, сам готовил негативы, сам печатал фотографии, начиная работу в фотоателье рано утром и заканчивая далеко за полночь. Но фотографировал Михаил Маркович не только в павильоне. По просьбе галичского книготорговца, и краеведа по призванию, Константина Палилова, Смодор начал снимать виды Галича: исторические памятники, пейзажи и быт галичан, всё, что было интересного, попадало в объектив его фотоаппарата.
Фотографические виды Галича, сделанные Смодором, хорошо были известны в России. Они печатались многотысячными тиражами крупнейшим в то время издательством видовых почтовых открыток — «Контрагентством А.С.Суворина и К°», а вторым его издателем был К.В.Палилов.
Революцию 1917 года Смодор сначала горячо приветствовал, а потом, как и многие, разочаровался, не соглашаясь с новым социальным устройством молодого советского государства. Время было смутное, павильон Смодора все больше пустовал, заказы были редки. Только после окончания Гражданской войны в фотоателье стали возвращаться клиенты. А с середины 20-х годов жизнь Михаила Смодора и его семьи стала налаживаться, вновь появились клиенты. В фотоателье хлынул поток совслужащих, предпочитавших групповые снимки, а по отдельному заказу Смодор стал практиковать выездную съёмку в различные учреждения. Ну и, конечно же, он фотографировал праздничные демонстрации и другие значимые городские мероприятия.
В 1921 году в Галиче открылось отделение Костромского научного Общества по изучению местного края, а 12 марта 1922г был организован музей Местного края. Михаил Маркович стал активным членом общества. В этом же, 1922 году, Смодор женился. Его избранницей стала Фаина Ароновна Фарбман, с которой он познакомился в Буе.
В 1923 г, в рамках подготовки экспозиции Костромской губернии для Всероссийской Сельскохозяйственной Выставки в Москве, Смодором были представлены фотографии быта рыбаков и рыбной ловли на Галичском озере.
В 1928г. Смодор, как фотограф, был выбран в состав правления Галичского отделения Общества. В этот период Михаил Маркович много фотографировал повседневную жизнь Галича и принимал активное участие в оформлении музейных экспозиций, витрин и выставок.
В июне 1930г. фотографическую студию Смодора национализируют, а 1 августа он принят в свою бывшую фотографию простым фотографом. В 1935 году судьба наносит по Михаилу Марковичу очередной удар. По гнусному доносу он был арестован и 26 июля 1935 года приговорён к трём годам заключения в ИТЛ. Наказание Смодор отбывал в Дмитровлаге на строительстве канала Москва – Волга. Первые месяцы на общих работах сильно подорвали его здоровье. Доходяга Смодор попал в лагерную больницу. Неизвестно как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы с подачи больничного врача он не попал в создаваемую на строительстве канала фотослужбу Москваволгостроя. Здесь, как нельзя, кстати, Михаилу Марковичу пригодились его профессиональные навыки фотографа и юношеские увлечения живописью. Сегодня трудно сказать, фотографировал ли Смодор строительство канала, авторство фотографий этой стройки в большинстве своём обезличено. Но по воспоминаниям самого фотографа известно, что основными его обязанностями были лабораторная обработка негативов и подготовка фотографий для журнала «Москваволгострой» и главного печатного издания Дмитровлага - общелагерной газеты «Перековка». А ещё были многочисленные плакаты, лозунги и графики, красной материи на них не жалели. Работы на канале подошли к концу. 2 мая 1937 года флотилия белоснежных теплоходов совершила пробный проход по каналу, впервые пройдя по шлюзам с верхней Волги в Северный речной порт и пришвартовалась у Химкинского речного вокзала.
4 июня 1937 г. вышло Постановление Совета народных комиссаров Союза СССР и Центрального комитета ВКП (б) «Об окончании строительства канала Москва–Волга» и открытия его для пассажирского и грузового движения с 15 июля 1937 года.
С этого дня канал вступил в постоянную эксплуатацию, по нему началось регулярное движение грузовых и пассажирских судов.
Хочу показать читателю только две фотографии, показывающие масштабы строительства канала и всю грандиозность одного из величайших сооружений сталинской эпохи.
Практически одновременно с официальным открытием канала, 14 июля 1937г. вышло ещё одно Постановление ЦИК и СНК Союза ССР «О награждении и льготах для строителей канала Москва-Волга».
Согласно этому Постановлению, за ударную работу на строительстве канала Москва – Волга, были досрочно освобождены 55000 заключенных. Попал под амнистию и Михаил Маркович Смодор. Исхудавшим и больным он вернулся в родной Галич. Немного оправившись от болезни, Михаил Маркович продолжил работать фотографом в своей бывшей фотографии. Но сил хватало только на работу в павильоне. К началу Великой Отечественной войны Смодор уже не работал. Скончался мастер, сделавший сотни великолепных фотографий, на которых запечатлены история и быт уездного Галича первой трети XX века, 4 января 1944 года, совсем немного не дожив до своего 62-го дня рождения. Похоронен Михаил Маркович Смодор в Галиче на старом еврейском кладбище.
Галичане помнят о своём земляке и чтут память о нём. Недавно знаменитому фотографу Михаилу Смодору, в сквере, в центре Галича, был установлен памятник.
А в Костроме, в парке Берендеевка, открылась фотогалерея с его фотографиями.