Всем привет, друзья!
Уверен, что вы обычно следите за такими мировыми космическими лидерами, как Россия, США, Китай, Евросоюз или Япония. А тем временем из тени «гигантских деревьев» пробивается новый «цветок» – индийская космонавтика. О ней мало кто знает, только самые громкие миссии получают широкую известность. Однако Индия делает все более впечатляющие успехи, даже несмотря на то, что финансируется довольно скромно.
Если посмотреть на список миссий Индийской организации космических исследований, бросается в глаза многочисленность запланированных программ. Кажется, что они пытаются успеть всё и сразу: создать корабль, посадить зонды на Луне и Марсе, слетать к Солнцу и Венере. При этом агентство создает и развивает орбитальные спутниковые системы, включая навигационную NAVIC (направлена на работу только на территории Индии), и INSAT, которая сочетает функции телекоммуникаций и дистанционного зондирования Земли.
👨🚀 Не обходит стороной Индия и вопрос пилотируемой космонавтики. Один из важных этапов подготовки был успешно пройден – Индия испытала систему аварийного спасения собственного космического корабля «Гаганьян». Ожидается, что его первый пилотируемый полет может состояться через пару лет, благодаря чему Индия сможет стать четвертой страной после России, США и Китая, способной самостоятельно запускать людей в космос.
🚀 Сегодня Индия активно занимается собственной космической программой, одним из направлений которой стали пилотируемые полеты: как на околоземную орбиту, так и к Луне и Марсу. Индия намерена доставить человека на поверхность Луны к 2040 году, построить орбитальную космическую станцию на околоземной орбите к 2035 году, а в 2025 году хочет осуществить полет трех людей на низкую околоземную орбиту. Для последней цели запланировано проведений десятка испытаний, включая три беспилотных полета для проверки корабля и ракеты-носителя в ближайшие два года.
В конце октября Индийская организация космических исследований провела успешные испытания системы аварийного спасения, которая вместе с негерметичным беспилотным макетом жилого модуля «Гаганьян» была запущена при помощи одноступенчатой демонстрационной ракеты TV-D1 из Космического центра имени Сатиша Дхавана.
На высоте 12 км система отделилась от ракеты и запустила двигатели, выполняя маневр увода модуля в сторону. На высоте 17 км и при скорости 550 км/ч состоялось разделение модуля и системы спасения, после чего первый развернул тормозную систему из трех парашютов и мягко приводнился в 10 км от о. Шрихарикота, откуда затем был извлечен спасательным судном.
👨🚀 Кстати, интересный факт: первоначально индийские космонавты назывались «гаганавтами», от санскритского слова «небеса», как и Gaganyaan — «Небесный корабль». Однако такое обозначение оказалось не слишком приятным на слух, и уже несколько лет в Индии принят термин «виоманавт» — от другого санскритского обозначения небес.
В заключение можно сказать, что Индия планомерно реализует свою космическую программу, стараясь с каждым годом увеличивать ее бюджет. Если все задумки ISRO будут реализованы, список космических сверхдержав пополнится достаточно необычным игроком, для которого даже ограниченный бюджет не помеха для покорения космоса.