Здравствуйте, дорогие читатели. Наконец-то появилось время для того, чтобы написать статью. Последнее время, конечно, данная платформа не дает много показов моим статьям и их читают единицы. Но так как формат статьи помогает, в том числе, просто поделиться мыслями "о наболевшем", то пока писать я не перестану.
Итак, первая четверть закончилась. Надеюсь, что у вас она прошла успешно и удачно. У меня она была разная. Где-то все было просто замечательно, а где-то вырастали серьезные трудности. О них я рассказывал в своих статьях. Как бы то ни было наступили каникулы. Время, казалось бы, немного перевести дух, отдохнуть от детей (хотя не всем это удается). Но как это часто бывает период каникул "забивается" различными организациями как время проведения конференций, круглых столов и семинаров. Кто-то считает, что учителям совсем нечем заняться и необходимо скрасить их досуг.
Справедливости ради, нужно заметить, что порой бывают действительно полезные и интересные мероприятия, но к сожалению, с каждым разом их все меньше и меньше. "Научные умы" ставят свои мероприятия на поток и говорить о качестве их проведения не приходится. Иногда возникает ощущение, что различные представители методического сектора просто соревнуются в том, кто проведет больше всяких семинаров и заманит туда большее количество людей. Ничего толкового на этих семинарах уже давно нет.
Вот и нашу школу не миновала участь участия в таком вот мероприятии. Более того, на ее базе вдруг решили провести региональную конференцию. Как итог, мы неделю носились с подготовкой данного мероприятия. Постоянно появлялись новые вводные, наш научный руководитель фонтанировала идеями о том как и что должно выглядеть.
Особенно меня "добила" ситуация с оформлением зала для конференции. Я вместе со старшеклассниками перетащили гору стульев, поставили столы и прочую мебель. Таскали все это с первого этажа на четвертый. Все выровняли, расставили, подготовили и ушли к 15 часам на районное мероприятие. И пока мы два часа на холоде защищали честь школы, к нам пришла наш научный руководитель, раскритиковала обстановку в зале и предложила вынести все столы, а на их место поставить огромные кресла из кабинета директора (кабинет на первом этаже). Естественно, последовал звонок мне с просьбой вернуться с детьми и "выполнить желание".
Признаюсь, если бы не дети стоящие рядом, то нелитературные выражения были бы самой мягкой реакцией на данную ситуацию. Ну сами подумайте. Пятница. 17 часов вечера. Мероприятие, которое было на улице в холодную погоду. И после этого еще кресла потаскать?
Конечно, вернулись и сделали. Попросила это сделать директор полностью разделив со мной все мое возмущение. А отказывать ей - не правильно, уж очень много она делает для детей и педагогов и подставлять ее, естественно, не хотелось.
Ну, а дальше еще одна "приятная" новость: на работу в понедельник к 8 30. Надо же все проверить. А вдруг техника подведет или еще какая оказия...
В понедельник в 8 30 все были на своих местах, кроме научного руководителя, которая и организовала все это мероприятие. Ей-то чего напрягаться, не правда ли? Кстати, как оказалось, когда выбирали место проведения конференции, изначально предложили Академию постдипломного педагогического образования, но наш научный руководитель настояла на том, чтобы все проводили в нашей школе. Видите ли только к нам приезжает вице-губернатор и глава района.
Кстати, когда она гордо рассказывала, что "выбила" для нас конференцию, то заявила, что конференция нужна не ей, а школе и учителям, которые в ней работают. Видите ли это почетно и очень серьезно.
Спросил коллег, насколько конференция нужна им. Ответ удивил. Если опустить нецензурную брань и сформулировать нормальным языком, то оказалось, что это не нужно никому. Странно не правда ли?
Но ладно, расскажу о ходе конференции. Все было, как обычно - целый зал учителей и с десяток спикеров, которые нахваливают свои образовательные учреждения. Научный руководитель возомнила себя хозяйкой и подошла ко мне со словами:
Молодой человек, ты (именно ты, а не вы), будешь нашим спикерам микрофон передавать.
Я, как человек очень тонкой душевной организации и не терпящий подобного общения, отказался заниматься данным действом. Дамочке это похоже не очень понравилось, но это уже далеко не мои проблемы. Но горевала она не долго, нашла человека более сговорчивого, чем я.
Послушав разговоры ни о чем в течение часа, мы разошлись по секциям. Там было гораздо интереснее. Я был техническим специалистом в секции "Воспитание". Все прошло бодро и весело, так как первая выступающая предложила поиграть в игру. Примерно полчаса все сидевшие в нашей аудитории педагоги с увлечением в эту игру играли. Игра называется "Бункер" и вы можете найти ее практически в любом магазине настольных игр или в любом маркетплейсе. Не буду вдаваться в подробности о чем игра, скажу, что вместе с нами играл директор местного информационно методического центра. Его, кстати, педагогический коллектив "выкинул" из игры в первом же раунде. После чего он мгновенно покинул секцию. Забегая вперед скажу, что по окончании конференции данный директор ИМЦ очень красочно "облил помоями" нашу школу. Видите ли мы плохо организовали и ущербно все провели (хотя от коллег только восторженные отзывы). Ну да, плохо провели... Пирожки и печенье с чаем, которые за свой счет купила наша директор для участников конференции, он поглощал с превеликим удовольствием, аж за ушами трещало. Наверное, его слова - обида, что учителя, так бесцеремонно, выкинули его из игры.
На самом деле, не хочу хвастаться, но несмотря на мое, в целом, негативное отношение к мероприятию, школа организовала и провела его на очень высоком уровне. Это отметили многие. Причем отметили педагоги. Люди, которые знают, что такое труд и учительская работа. А реакция методистов - ерунда. Они вообще, зачастую, люди странные и со своим восприятием мира (не все, конечно, есть и вполне нормальные).
Так кому была нужна данная конференция? Учителям? Было не похоже, ну, разве тем, кому необходимо выступление для аттестации. Административному персоналу школ? Не знаю, они и так встречаются по десять раз в неделю и нахваливают свои школы. Представителям города? Ну, если и была нужна, то явно не в нашем учреждении. Уж в АППО было бы гораздо удобнее в плане, как минимум, логистики. Единственным человеком, который имел с этого всего выгоду была, пожалуй, только научный руководитель школы. Получается, что, по сути, по большей части все было сделано для нее. Может прозвучит грубо, но не много ли было сделано для одного человека, который просто выступил, как это модно говорить в научных кругах, модератором сего действа?
Ненавижу участвовать в мероприятиях, в которых нет смысла. Это глупо, не интересно, но при этом отбирает много сил и времени, которые можно было бы потратить на другие дела. В том числе и на рабочие.
Конференции, семинары, круглые столы - все это безусловно нужно. Но надо срочно менять форматы и тех, кто все это организует. Посещение этих мероприятий должно быть полезным. А сейчас, простите, это вызывает приступы тошноты.