Поговорим о том, как оформить сочинение, выбрав задание 13.2. На конкретном примере текста из сборника под редакцией Р.А. Дощинского и И.П. Цыбулько, издательство "Национальное образование", 2024 г. (текст по И.С. Шмелёву, стр. 8 - 9).
Шаг первый: читаем внимательно задание:
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни... Вошло - и вместе со мной уйдёт».
Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-иллюстрации, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов...
Шаг второй: думаем, что надо объяснять?
Вообще-то, если задание 13.2 предлагает объяснять именно смысл финала, то, скорее всего, в нём раскрывается идея самого текста. Т.е. надо текст внимательно перечитать и понять, о чём он в целом. В рассматриваемом нами тексте довольно стройная композиция: в начале автор задаётся вопросом: "(3) А где же весенний плеск?", в финальном абзаце раскрывается, что плеском мы можем считать всё то, о чём он рассказал нам в самом тексте: и воробьи, и лужа, и переход по доскам, и небо, упавшее в лужу, и так далее (предложения 45, 46 всё это конкретизируют). И вывод о том, что весенние воспоминания останутся с ним навсегда. И если вы владеете вполне умением анализировать произведения самостоятельно, то, прочитав данный абзац, вы поняли, что перед вами - конспект сочинения с возможной композицией и указанными аргументами. Дерзайте!
А если вы пока ещё в себе не уверены, рассмотрим более простой вариант: по шаблону. Итак, что надо объяснять в любой фразе сочинения 13.2 ? То, что обычно непонятно без контекста: кто скрывается под личным местоимением и как понимать метафоры? Повторим фразу, выделив указанное: «Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни... Вошло - и вместе со мной уйдёт».
Шаг третий: объясняем.
Сначала рассуждаем. За личным местоимением скрывается автор, рассказчик, так как повествование ведётся от первого лица. Метафоры: "выплеснуть" - здесь заставить забыть; "вошло" и "со мной уйдёт" - то есть запомнилось навсегда. С "весенним плеском" посложнее, так как там много всего. Но всё-таки, постараемся найти конкретные предложения, в которых растолковывается, что же за плеск такой (а это указанные выше предложения 45, 46) и обобщить.
Теперь пишем. По существу, объясняя, как вы понимаете смысл фразы, вы должны её пересказать своими словами, расшифровывая местоимения и метафоры. Например: "В финальной фразе автор утверждает, что никогда не забудет события одного из весенних дней своего детства. Именно так я понимаю смысл предложений: «Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни... Вошло - и вместе со мной уйдёт»".
Шаг четвёртый: ищем аргументы-иллюстрации.
Не забудьте, что аргументы - это подтверждения, иллюстрирующие объяснения, а не выдернутые кое-как предложения. Поэтому второй абзац вашего сочинения должен продолжить высказанный тезис. Например: "Почему я решил, что "весенним плеском" являются именно события дня? Об этом мы читаем в предложениях 45, 46". Как указано в задании, сами предложения могут не выписываться, достаточно указать их номера. Но можно переписать. А можно пересказать с частичным цитированием, если не боитесь запутаться в знаках. Ведь грамотность - это ваша основная забота! И не забудем про второй аргумент из текста. Например: в последнем абзаце (предложения 45 - 49) автор отмечает, что этот весенний плеск "остался живым в душе". "Знаю, связан я с ним навсегда", - признаётся рассказчик (предложение 47).
На что я хочу обратить ваше внимание? В тезисе своего сочинения следует выбрать два различных момента для разъяснения, а в примерах иллюстрациях указать не одни и те же номера предложений! Эксперту должно быть понятно, что предложения 45 и 46 объяснили, что такое "весенний плеск", а 47-е предложение подтвердило, что автор не забудет эту "светлую весну жизни". (Сами фразы, предложенные для объяснения в задании, аргументами быть не могут!!!) Тогда оба примера будут засчитаны, и вы получите максимально возможные 1 балл за объяснение смысла и 3 балла за примеры-иллюстрации из прочитанного текста. Как получить ещё три балла?
Шаг пятый: составляем сочинение.
Один балл за композиционную стройность вы заработаете, если ваше сочинение будет построено по чёткому плану: 1)тезис-объянение, 2)раскрытие содержания тезиса на примерах-иллюстрациях и непременно 3)вывод. И два балла за то, что каждый пункт плана оформлен отдельным абзацем, а само сочинение построено логично.
Я признаюсь, что уже прочитала не одно сочинение по указанному тексту у своих учеников, и могу сказать: очень приятно читать хорошие, подробные, умные и художественные рассуждения со стройными выводами. Но эту статью пишу для тех, кому пока не удаётся самостоятельно построить высказывания.
Вам помогут шаблоны.
Для вступления.
Обратимся к финальной фразе текста И.С.Шмелева: "Ничто... (- переписываем цитату)". Что хотел сказать автор? Я думаю, что эти предложения можно понимать следующим образом.
Для основной части.
Почему я так думаю? Приведу примеры из текста. В предложении .. говорится... Это означает, что... Из предложения... мы понимаем, что...
Для вывода.
Таким образом, внимательно читая текст, мы убеждаемся в том, что действительно..., рассмотрев приведённые примеры, можно сделать вывод о том, что..., приведённые мною примеры-иллюстрации доказывают, что..., обратившись к содержанию, мы видим, что на самом деле автор не сможет никогда забыть свою "светлую весну жизни".
Не используйте шаблоны "кучей", не забывайте, что у вас должен получиться собственный, понятный и грамотный текст.
Шаг шестой: внимательно перечитай написанное!
Не забудь подписаться на канал. Здесь будет много полезной информации.