Найти тему
Музеи Московского Кремля

Замурованные сокровища

Борис Иванович Морозов начал свою карьеру еще при царе Михаиле Федоровиче. Он служил дядькой и воспитателем будущего царя Алексея Михайловича. По свидетельствам современников, боярин был ему «вместо отца родного, благоволением же царским бысть силен в слове и деле».

В первые годы царствования своего воспитанника Борис Морозов стал фактическим главой правительства. Близость к царскому трону усиливал тот факт, что Борис Иванович вторым браком был женат на родной сестре первой жены царя Алексея Михайловича.

Семья Бориса Ивановича обладала огромным состоянием, которое он при каждом удобном случае старался приумножить. Один из современников Морозова заметил, что боярин был проникнут «такой жадностью к золоту, как обыкновенна жажда пить». Судя по письменным источникам, Борис Иванович был очень предприимчивым человеком. В его огромных владениях развивались и процветали винокурение и мукомольное дело, он участвовал в создании первых в стране вододействующих металлургических заводов.

Потир. Мастерские Московского Кремля, 1664.
Потир. Мастерские Московского Кремля, 1664.

1 ноября (по старому стилю) 1661 года, Борис Иванович умер, ему было около 71 года. Его вдова Анна Ильинична Морозова (из рода Милославских) сделала богатый вклад на помин его души в кремлевский Чудов монастырь. Вклад состоял из из предметов церковной утвари созданных мастерами Оружейной палаты. В состав вклада входил литургический прибор — золотые потир, дискос, звездица, две тарели, лжица (ложка) и копие.

Вклад Анны Морозовой был обнаружен в 1931 году замурованным в стену одного из зданий Чудова монастыря. Строители нашли его, разбирая постройки этого комплекса. Вещи находились в деревянном футляре. Вкладная надпись была размещена на поддоне потира и гласила: «Сии золотые сосуды дала вкладом боярыня Анна Ильинична в Чудов монастырь по муже своем по боярине Илье Ивановиче Морозове 172 году мая 20 день». В 1932 году вклад передали в Оружейную палату, в экспозиции которой он и выставлен.

Дискос. Мастерские Московского Кремля, 1664.
Дискос. Мастерские Московского Кремля, 1664.

.
© Музеи Московского Кремля