Если релятивиста спросить, как именно работает гравитация, он ответит, что есть искривление пространства-времени, которое порождается массивными телами. Продолжит про гравитационный потенциал, геодезические линии и так далее. Но никогда не сможет дать внятного ответа, как это, когда пространство-время искривляется, что вообще такое "пространство-время", и какие есть основания у этого явления. Будет приведено множество терминов, которые весьма туманным образом описывают происходящее, но не дают понимания, как именно всё это работает.
А ответ на этот вопрос весьма прост - учёные не знают. Всё, что сейчас понимают под гравитацией - это просто абстрактные выдумки, которые были наложены на математические формулы, полученные из некоторых избирательно подобранных экспериментальных данных. Но признаться в том, что современная наука не даёт ответов на многие фундаментальные вопросы - это по сегодняшним меркам непозволительное действие.
Разумный читатель скажет, что все выдвигаемые положения в фундаментальной физике - это лишь модели. И он был бы прав, если бы не было подобия инквизиции при редакционных и научных экспертизах. Если работа не соответствует принятым "моделям", её просто не пропускают в рецензируемые научные журналы. Если бы принятые ныне научным консенсусом модели считались простыми гипотезами, у рецензентов не было бы причин не пропускать внятно изложенные труды, противоречащие этим гипотезам.
Т.е. современная наука запрещает сама себе сказать "я не знаю". Это порождает запрет на обсуждение и поиск научной истины и развитие уже имеющихся знаний.
В эфиродинамике же, например, обоснованно утверждается, что есть подповерхностный слой внутри массивных небесных тел, где происходят геологические процессы, которые и порождают гравитацию. Очень вероятно, что это всё связано с термодиффузионными процессами, преобразованием поступающего в недры планет эфира в вещество. И в подтверждение этому есть большое количество экспериментальных данных и математических моделей. Но точно это неизвестно. Потому надо изучать вопрос, изучать недра планет, ставить опыты и моделировать процессы. И вот это наука.
Настоящие учёные не боятся сказать "я не знаю". Сказав это, они сразу обозначают те направления, которые необходимо дополнительно исследовать. А не выдумывать искривление пространства-времени, чтобы сделать вид, что всё и так понятно.