Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Польза айвы и секрет вкусного айвового варенья

По случаю купили у бабушки около рынка три кило айвы по 85 рублей. И бабушку выручили, и сэкономили. Обычная цена на айву сейчас в Крыму - 150 рублей. Айва - близкая родственница яблони и груши. Бывает яблочная и грушевая айва. Отличить их можно по форме плодов. Айва очень полезна. В состав айвы входят следующие витамины и полезные вещества: витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор и медь. Айва содержит много железа и поэтому она просто необходима при малокровии. Большое количество клетчатки улучшает переваривание пищи. Антиоксиданты успокаивают нервную систему, снижают вероятность рака. Калий очень полезен гипертоникам. Так же этот плод полезен при болезнях сердца, печени, глаз, язве желудка, туберкулезе, диарее, анемии. Поскольку этот замечательный плод сырым практически не едят из-за кисло-терпкого вкуса и твердости, из айвы обычно варят варенье. Оно получается ярким, душистым и очень вкусным. Мы тоже айву покупали именно на варенье. Пару штук я отло

По случаю купили у бабушки около рынка три кило айвы по 85 рублей. И бабушку выручили, и сэкономили. Обычная цена на айву сейчас в Крыму - 150 рублей.

Айва - близкая родственница яблони и груши. Бывает яблочная и грушевая айва. Отличить их можно по форме плодов.

Айва очень полезна. В состав айвы входят следующие витамины и полезные вещества: витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор и медь. Айва содержит много железа и поэтому она просто необходима при малокровии. Большое количество клетчатки улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты успокаивают нервную систему, снижают вероятность рака.

Калий очень полезен гипертоникам.

Так же этот плод полезен при болезнях сердца, печени, глаз, язве желудка, туберкулезе, диарее, анемии.

Поскольку этот замечательный плод сырым практически не едят из-за кисло-терпкого вкуса и твердости, из айвы обычно варят варенье. Оно получается ярким, душистым и очень вкусным. Мы тоже айву покупали именно на варенье.

-2

Пару штук я отложила в холодильник. Айва - замечательная добавка к плову, об этом уже есть статья на канале. Кто пропустил, читайте.

Все остальные плоды моем, разрезаем на четыре части. Внутри вот такие твердые семенные коробочки.

-3

Эти коробочки нужно тщательно вырезать. Чистить айву довольно тяжело.

-4

Режем на дольки. Дольки айвы быстро темнеют, так как очень богаты железом, которое тут же на воздухе окисляется, но это не страшно.

-5

Теперь бланшируем дольки несколько минут в кипящей воде. Именно в бланшировании и заключается секрет вкусного варенья. Если этого не сделать, дольки айвы скрутятся и останутся жёсткими.

-6

Из оставшейся от бланшировки воды делаем сироп. Сахара нужно столько же, сколько и очищенной айвы. Сок айва при варке уже не даст, так что сколько сделать сиропа, решайте сами. Кто-то любит варенье погуще, кто-то - пожиже.

Заливаем дольки сиропом, несколько раз провариваем по 10-15 минут. Готовое варенье разливаем по банкам.

-7

Выглядит красиво и вкус замечательный. Если осталась вода от бланшировки можно использовать ее для компота. В компоте айва дает очень тонкий своеобразный аромат.

Когда спелые плоды висят на дереве, они тоже пахнут замечательно. Хочется остановиться и вдыхать тонкий аромат спеющей айвы. Кстати, далеко не все фрукты пахнут.

-8

Ну и чтобы статья была полностью завершенной, публикую фото цветущей веточки молодого деревца айвы. Это фото сделано в Симеизе в мае. К слову сказать, из всех цветков, созрел только один плод.

-9

Спасибо, что дочитали до конца!

Не забывайте стать лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Момордика: гранат, огурец или груша
Коренная крымчанка5 сентября 2020