В конце зимы – начале весны наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Известно, что лучшие помощники иммунитета – это фрукты. Поскольку сезонные крымские фрукты (не считая яблок) уже все созрели и благополучно съедены, есть смысл обратить внимание на экзотические виды фруктов. Некоторые из них благополучно прижились в Крыму и теперь непонятно считать их экзотами или нет.
Киви или антинидия китайская заслуживает внимания тех, кто любит побаловать себя вкусными и полезными лакомствами. Родина этого фрукта Китай. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину.
Однако свое имя и более широкое распространение плод получил в Новой Зеландии. Там были выведены новые высокоурожайные сорта, и фрукту дали второе название в честь крупной нелетающей птицы киви – символа Новой Зеландии.
Киви растет сейчас во многих южных странах Европы, а также в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви зимует даже без укрытия.
Известно, что в 1991 году была создана первая экспериментальная плантация киви размером в один гектар на землях предприятия «Массандра» в Кореизе на Южном Берегу Крыма. Плоды прижились и успешно плодоносили, но все- таки чаще киви можно встретить в частных домах у садоводов-любителей.
Теперь о полезных свойствах «китайского крыжовника» - киви имеет и такое название. Его не случайно называют «витаминной бомбой», в нем содержатся клетчатка, витамины С, A, PP, группы В, натрий, фтор, сера, цинк, фосфор, марганец, хлор, кальций, калий.
Благодаря большому содержанию клетчатки, киви улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Диетологи утверждают, что киви способствует борьбе с лишним весом. Для поддержания фигуры в хорошей форме достаточно съедать две ягоды киви в день. Киви замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, так как в одном фрукте содержится почти суточная норма витамина С. Благодаря кальцию, содержащемуся в киви, укрепляют зубы, кости, волосы, ногти.
Плод киви овальной формы чуть крупнее куриного яйца. Сочная и ароматная мякоть скрывается под слегка волосистой коричневатой кожицей.
И, насколько мне известно, все эту кожицу аккуратно срезают или выбирают мякоть ложкой, разрезав плод на две части. Но совсем недавно я прочитала в одном журнале, что киви стоит есть с кожурой.
В статье приводятся данные, что проведенные исследования показали, что кожица этого фрукта даже полезнее, чем мякоть, потому что содержание витамина С в ней больше, чем в самой ягоде. Также в кожуре на треть больше фолиевой кислоты, а она отвечает за работоспособность, улучшает кровообращение и очень полезна во время беременности, так как помогает предотвращать развитие дефектов нервной трубки плода. Доказано, что кожура помогает избавлению от дисбактериоза и стафилококка.
В статье говорится, что кожура киви мало отличается от кожуры, к примеру, персика, которую редко кто снимает.
Однако, меня смутила эта информация, и понятно, что мне не нужно чье-то разрешение чтобы счистить кожуру с киви, но просто стало любопытно, ест ли кто-то киви с кожурой? Буду благодарна за комментарии на эту тему.
Ешьте фрукты и будьте здоровы, но не забывайте, что любой новый фрукт может вызвать аллергию! Хотя традиционно киви к явным аллергенам не относится, но индивидуальная непереносимость может быть на любой продукт.
Вам может быть интересно:
Момордика: гранат, огурец или груша