Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Южный плод, который придаст плову необычный вкус

Ассортимент крымских кафе и ресторанов стал намного более разнообразным после возвращения из Средней Азии крымских татар. Они привезли с собой рецепты не только своей национальной кухни, но и рецепты азиатской кухни. К таким блюдам можно отнести и плов. Теперь все в Крыму знают, что настоящий плов - это не просто рисовая каша с мясом, как считали многие не очень искушённые в кулинарии люди. Плов становится пловом благодаря специям и различным добавкам. Плов готовят и с курагой, и с черносливом, и с барбарисом. Я сегодня предлагаю добавить в плов айву. Айва - очень полезный плод, она заслуживает отдельной статьи. Но тут нужно отметить, что редко кто ест ее сырой, так как даже спелая айва очень твердая и терпкая. Обычно из айвы варят варенье и джемы или запекают в духовке. Даже в Симферополе айву довольно сложно найти в продаже, несмотря на то, что айва в Крыму растет и плодоносит отлично. Можно даже встретить деревья, растущие сами по себе на дорогах возле деревень или в лесу в го

Ассортимент крымских кафе и ресторанов стал намного более разнообразным после возвращения из Средней Азии крымских татар. Они привезли с собой рецепты не только своей национальной кухни, но и рецепты азиатской кухни. К таким блюдам можно отнести и плов.

Теперь все в Крыму знают, что настоящий плов - это не просто рисовая каша с мясом, как считали многие не очень искушённые в кулинарии люди.

Плов становится пловом благодаря специям и различным добавкам. Плов готовят и с курагой, и с черносливом, и с барбарисом. Я сегодня предлагаю добавить в плов айву.

Спелая довольно крупная айва
Спелая довольно крупная айва
Айва - очень полезный плод, она заслуживает отдельной статьи. Но тут нужно отметить, что редко кто ест ее сырой, так как даже спелая айва очень твердая и терпкая. Обычно из айвы варят варенье и джемы или запекают в духовке.

Даже в Симферополе айву довольно сложно найти в продаже, несмотря на то, что айва в Крыму растет и плодоносит отлично. Можно даже встретить деревья, растущие сами по себе на дорогах возле деревень или в лесу в горах, где когда-то были сады. Как-то мы, выехав прогуляться в район Соколиного (дорога Ялта - Бахчисарай), увидели огромное дерево, буквально усыпанное спелой айвой, которую никто не собирал. Набрали тогда немного на варенье, которое получается очень вкусным, если его правильно сварить. Напишу об этом как-нибудь отдельную статью.

Для добавления в плов будет достаточно одной крупной айвы. Ее нужно порезать на кубики, как на фото ниже. Я обычно с осени кладу в холодильник 2-3 плода, чтобы зимой ее использовать для плова. Айва хорошо сохраняется на холоде.

Айву для плова нужно порезать кубиками
Айву для плова нужно порезать кубиками

И чтобы статья была полной, напишу и рецепт, которым пользуюсь уже много лет. Плов, приготовленный по этому рецепту, я попробовала как раз в гостях у девушки, приехавшей в Крым из Узбекистана. Взяла рецепт на вооружение, так как в нашей семье так вкусно это блюдо не готовили.

Итак, все просто и очень быстро.

В казан с толстыми стенками наливаем стакан подсолнечного масла, ждём пока хорошо прогреется. Добавляем в кипящее масло около килограмма мяса (в зависимости от Ваших предпочтений можно положить и свинину, и баранину, и говядину), предварительно порезанного на небольшие кусочки (мясо нужно посолить и поперчить по вкусу). Через несколько минут к мясу добавляем мелко порезанный лук и тёртую морковь (по две-три штуки). Мешаем, накрываем крышкой, ждём пока овощи дадут сок, добавляем специи.

Со специями не нужно ничего изобретать, если Вы не шеф-повар крутого ресторана. Можно купить готовый набор специй для плова, там будут сладкий и горький перец, кумин, куркума (она дешевле шафрана, поэтому производители кладут ее), барбабис, кориандр, чеснок, сухой укроп, лавровый лист и т.д.

Потом добавляем в кипящую массу пару стаканов кипятка, солим по вкусу. Добавляем айву (можно положить вместо айвы курагу или чернослив, барбарис). Даём покипеть и засыпаем промытый длинно-зерновой рис (лучше пропаренный). Огонь убавляем, в рис кладём чеснок, можно зубчиками, можно головку целиком. Плотно накрываем крышкой, огонь убавляем. За пару минут до окончания варки можно добавить свежую зелень. Минут через 10, важно чтобы рис не успел стать полностью мягким, снимаем с огня и оставляем в теплом месте, чтобы плов дошел. Можно укутать казанчик на пару часов.

Как видите, готовится это блюдо просто и быстро, а результат отличный. Благодаря айве плов приобретет приятную кислинку.

-3

В плове на фото вместо фруктов добавлены помидоры, которые предварительно надрезаны, тоже интересный вариант.

У кого есть свои варианты приготовления плова, пишите в комментариях!

Всем удачи!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Лавровый лист: когда собирать и как не перепутать с лавровишней

Розмарин на подоконнике

Крокус, он же Шафран

Правда ли, что гранат не только можно, но и полезно есть с косточками

Зачем туристы покупают в Крыму Адамово яблоко

Есть ли у сакуры плоды и съедобны ли они