Так как данная методика очень распространённая, то можно часто видеть и слышать, как её употребляют психологи и психотерапевты.
Преимущество её в том, что она позволяет диагностировать психоэмоциональное состояние ребёнка в текущий момент. А также помогает понять к какому состоянию хотел бы приблизиться сам испытуемый (ребёнок).
В школе например или в саду, эту методику могут использовать в целях проверки адаптации ребёнка к новому месту или группе в целом. В идеале, рисуночный тест предлагают деткам от шести – семи лет, поскольку уже абстрактное мышление имеет место быть.
Методика зарекомендовала себя с наилучшей стороны, поскольку обладает высокой точностью и позволяет быстро определить уже существующие или потенциальные трудности у ребёнка.
Инструкция:
- Ребёнку предлагается картинка, в данном случае лист бумаги, на котором изображено дерево с человечками.
- Далее психолог выдает каждому ребёнку по два фломастера (красный и зелёный), где красным цветом ребёнок раскрашивает человечка, который похож на него сейчас. То есть, то изображение, которое откликается в текущий момент.
- Зелёным цветом раскрашивается тот человечек, на которого хотел бы быть похож ребёнок или быть на его месте.
Опытные специалисты не предлагают детям, в начале теста подписывать свою работу. Поскольку ребёнок может легкомысленно либо с осторожностью отнестись к тесту. Соответственно результаты будут недостоверные.
Расшифровка к методике в трёх фото.