Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Тутберидзе затронула Загитову в интервью. О чем умолчал тренер

Чемпионка «всего» Загитова мне не нравилась с первого же ее появления в ТВ-трансляциях. Чисто эстетически по катанию и по шуму, который мгновенно о ней подняла Тарасова и другие. Будто я увидел тогда всё, что с ней произойдет впоследствии и во что это выльется для женского ФК в целом.

А вот что сказала о ней Этери Георгиевна Тутберидзе в рамках интервью Слуцкому. Понятно, что тренер обобщил это на всех своих звезд, буквально на всех чемпионок, квадисток и прочее.

«Вот Алина Загитова: для того, чтобы кататься так, как она каталась на Олимпиаде, ей надо было приходить на каток в 8 утра. Уходила с катка в 9-10 вечера (…) Для нее это единственный путь был быть в форме, ей нужно очень много тренироваться, очень много. Для того, чтобы ей просто отзаниматься хореографией, ей надо было провести ОФП с канатами. Вот в таком режиме, почему я ее должна дальше заставлять? Она устала. А в другом режиме у нее не будет такого результата. Мне ее силой заставить?» (Источник — телеграм Коммент.Шоу)

Здесь мы сталкиваемся с двумя мифами, которые пытается навязать интервьюируемая: 1) для высочайшего результата надо тренироваться с раннего утра до позднего вечера, 2) обленилась фигуристка – и результаты упали.

-2

Про грибы в фигурке – тренер молчок. Это раз. Два: в группе Этери тренируются в одном режиме все, отчего же Усачева, такая же бесквадовая, как и Загитова, не «выиграла всё»? Отчего Хромых не прыгала, как Трусова? И почему у Трусовой нет ни одного титула взрослого, а у «выигравшей всё» они есть, хоть 15-летняя Трусова на первом же своем «Япопене» заочно разнесла «выигравшую» вдребезги?

Я отвечу: один в рубашке родился, он везунчик. Другой, как Усачева, закончил в 16 лет с одним только серебром на взрослом этапе ГП.

Умолчала Этери, естественно, о главном: на одного делали плотную ставку и ФФКР, и Лакерик, второй тогда человек в ИСУ, на другого – нет. И происходило это не вакууме, а сообразно ситуации в ФК.

Мария Агаева. Открытие Гран-при России
Мария Агаева. Открытие Гран-при России

Пример: Мария Агаева в прошлые выходные на ГПР в Красноярске, тоже в 15 лет, катала лучше во всех отношениях «выигравшей всё», когда той было тоже 15 лет в ОИ сезон. Но идеально скользящей и прыгающей Агаевой «дали» лишь 138 на внутренних стартах за ПП, а Загитововй на ЧЕ в Москве 2018 – 158! Нюанс ощущаете? А почему: потому что лидер Медведева была осенью 2017 года травмирована и в нее не верили, а золото баха очень хотелось. Хотелось до боли.

Поэтому на падения в короткой программе вчерашней юниорки на ЭГП-2017 – глазки-то закрывали, а на откатанную без падений прошлогоднюю ПП «Дон-Кихот» – задействовали различный, в том числе административный и СМИ-ресурс. Внушая упорно обывателю, что это есть «Вау!». На самом же деле – это был бесквадовый ужас, скольжение с согбенным буквой «г» телом, падения по 6—9 раз за сезон, бездарный проигрыш ЧР-2019 и ЧЕ-2019, и ЧМ-2018, а главное, грибы от ФФКР до упаду.

-4

Лишь только появилось «ТЩК» во взрослых – «выигравшую всё» будто ветром снесло, ибо Тутберидзе перестала ее «силой» принуждать к тренировкам.

Правильно делала, кстати, Загитова, что быстро прекратила пахоту от зари до зари. Иначе бы повторила путь на больничную койку и к хирургу Щербаковой, Косторной, прочих, которых прооперировали.

В Щербакову верил, пожалуй, один Глейхенгауз
Фигурнокатательный дождь1 сентября 2022