Двенадцать лет назад мы купили дачный участок с домиком. Именно "с домиком" - небольшим, кирпичным, 1 комната и веранда. Участок был ухожен, домик тоже выглядел неплохо. На первый взгляд. Это потом уже, став собственниками, мы увидели и трещины в стенах, и прогнивший пол, и не открывающуюся дверь. Но худо-бедно еще несколько лет он со своими обязанностями справлялся. Мы, конечно ему помогали как могли: стены подмазывали, обои клеили, окна-двери красили. Затем снова стены подмазывали, пол перебирали, дверь меняли. Затем снова стены..... И тут мы поняли, что несмотря на наши усилия, дом продолжает разваливаться. Да и места в нем мало, очень мало. Выход был один - строить новый дом.
Начало стройки
Старый домик был уже настолько старым, что сам помогал себя разбирать. Цемент, которыми скреплялись кирпичи, стал хрупким, кирпичи из стены можно было вытаскивать просто руками. В первое лето "эры строительства нового дачного дома" мы разобрали старый домишко.
Я же говорю, почти полностью кирпичную кладку наш папа разбирал руками.
Решили немного увеличить площадь нового дома. Траншею под фундамент начали копать сами. Площадь нового дома вышла 5*5 метров. Больше не получилось - участок маленький, со всех сторон какие-то строения.
Вынули старые фундаментные блоки, углубили и продлили новую траншею под фундамент.
Дальше уже пригласили бригаду, потому что заливать фундамент в две мужские руки (остальные женские и детские) затруднительно.
Итого начало стройки заняло у нас два года. То есть, два лета. Работа на даче, в том числе и строительство дачного домика, имеет сезонный характер. Получается, что летом мы строим, а оставшееся время копим деньги и рассчитываемся по кредитам, что бы возобновить стройку на следующее лето.
Возведение дома
Третье лето мы начали с покупки газоблоков для стен. Дом решили делать с мансардой, чем очень обрадовали мальчишек. Они стали мечтать, как будут жить на мансарде самостоятельно, без взрослых ))).
Количество газоблоков я рассчитывала самостоятельно, поэтому и насчитала в 2! раза больше, чем нужно. Но, ничего страшного, так сложилось, что когда второй комплект блоков уже завезли на участок, первый заказанный еще даже не ушел с завода-изготовителя. Поэтому мы просто отказались от заказа и вернули свой задаток.
Блоки закуплены, бригада нанята, стройка пошла.
Сначала настелили пол. Забавно, стен нет, а пол есть. Получилась такая импровизированная сцена, на которую тут же залезли сыновья и начали "выступать". Я скучно ходила за ними по пятам, что бы не свалились. Ведь высоту фундамента тоже я рассчитывала, конечно)))) и он получился довольно высоким, поэтому падать с пола было нежелательно.
Ну, а за полом начали возводить стены. Из газоблоков. Причем делал это всего один человек.
Когда стены были готовы, вновь пришли мастера по дереву. Настилали потолок и делали мансардную крышу.
Отделка мансарды - имитация бруса, материал сосна.
На крышу постелили профлист шоколадного цвета.
Вот в таком виде был дом в конце третьего лета стройки. Стены возведены, крыша накрыта, в доме черновые полы. В таком виде и ушел в зиму.
Пожалуй, сделаю паузу в рассказе.
А здесь - продолжение: