О древней истории региона известно не много, в первую очередь из-за скудости исторических источников. Исследования доказывают, что современные армяне — это люди, имеющие генетическую связь с древними скелетами, насчитывающими 7800 лет, и обнаруженными на территории современной Армении и Арцаха.
Наиболее древним историческим артефактом можно считать агатовую бусину с именем ассирийского царя Ададнирари II, царя Ассирии (около 800 г. до н.э.), написанной клинописью и найденной на территории нынешнего Нагорного Карабаха. Бесценная бусина экспонируется в Государственном Эрмитаже.
Первое упоминание о территории современного Нагорного Карабаха содержится в надписях Сардури II, царя Урарту (763-734 до н.э.), найденных в деревне Цовк в Армении, где регион упоминается как Уртехини. Урарту - государство, существовавшее с XII века до н. э. до VI века до н. э. на территории Армянского нагорья. В это же время происходил процесс формирования армянского народа, включившего в себя хурритов, урарту, лувийцев и племена-носителей протоармянского языка.
Население Урарту было полиэтничным, но какая-то часть этого государства на периферии уже говорила на протоармянском языке, относящимся к индоевропейской группе языков. Это подтверждается тем, что в урартском языке, относящийся к другой языковой группе, довольно много заимствований из протоармянского. Современная Армения и частично Арцах занимали самый северо-восточный край Урарту.
В первой половине VI века до н. э. на бывших территориях Урарту образуется самостоятельное Армянское царство и ко II веку до н.э. территория Нагорного Карабаха была включена в состав Армении: Страбон упоминает «Орхистене» (Арцах) как «область Армении с наибольшим количеством всадников».
В 95 году до н. э. на трон Великой Армении (так называют Армению с конца IV в. до н. э. по 428 год н. э) взошёл Тигран II Великий, благодаря завоевательным походам которого Великая Армения превратилась в крупную империю, простиравшуюся от Каспийского моря до Иудеи.
Печальна судьба свидетеля того времени - города Тигранакерт - самого древнего города Арцаха-Карабаха, который был основан в начале I в. до н. э. Тиграном Великим. Руины города Тигранакерт лежат недалеко от современного города Агдам. Здесь проводились раскопки Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении. В декабре 2008 года на заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики было принято решение объявить Тигранакерт государственным заповедником.
Руководитель раскопок Гамлет Петросян тогда сказал:
Открытие Тигранакерта в этой связи имеет огромное значение. Это город, который лучше всего способен засвидетельствовать этно-культурную однородность Арцаха и Армении с последних веков до н. э. до XIII—XIV веков нашей эры…
Но в ноябре 2020 года эта территория была передана Азербайджану в рамках соглашения о прекращении огня. В ноябре 2021 года армянские источники сообщили, что азербайджанцы превратили часть Тигранакерта в барбекю-ресторан.
В первые годы IV века Великая Армения (включая Арцах) первой в мире принимает христианство в качестве государственной религии, что предопределило дальнейший путь ее развития.
В 822 году в Арцахе было создано независимое армянское Хаченское княжество, которое, впрочем, признавало вассальную зависимость от Армении до середины XI века.
На протяжении всей предыдущей истории Армения периодически становилась зависимой от более крупных стран, но восстанавливала свою самостоятельность. Однако с середины XI века на Армению посыпались несчастья как из рога изобилия.
В 1045 году Византия практически уничтожила Армянское царство, завоевав столицу страны, Ани и Ширакскую область. Следом начались сельджукские нашествия, в результате чего большая часть армянских земель, за исключением Сюникского, Ташир-Дзорагетского царств и Хаченского княжества была завоевана. Эта катастрофа привела к массовому бегству армянского населения из захваченных территорий по всему доступному миру того времени.
Но в Хаченском княжестве сохранялось армянское правление на протяжении еще многих веков. Здесь в средневековый период процветали искусство и архитектура. Религиозные здания, такие как церковь Хованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) и ее вестибюль в монастыре Гандзасар, построенный в 1216–1260 годах; древняя резиденция католикоса Албании, соборная церковь монастыря Дадиванк (1214 г.) и собором Гтичаванк (1241–1248 гг.) считаются шедеврами армянской архитектуры.
Имея за плечами богатую на войны историю армяне предпочитали селиться в горных районах. После татаро-монгольского нашествия кочевые огузские сельджукские племена, пришедшие с этим вторжением стали использовать равнинные территории в качестве своих летних пастбищ, где они оставались в течение четырех или пяти теплых месяцев года и фактически владели регионом, зимой уходя в нагорья.
Именно тогда обширная территория между реками Кура и Аракс получила свое тюркское название Карабах (от слов «Кара» - черный на тюркском языке и «бах» - сад) на персидском.
В начале XVI века Карабах был завоеван персидской империей Сефевидов, которая создала там Сефевидский Карабах с некоторой дополнительной прилегающей территорией с центром в городе Гянджа. В этот период карабахские кочевники объединились в конфедерации, которые были одними из ключевых союзников Сефевидов в этой части их империи. Христианские же армянские жители Карабаха обложены были более высокими налогами.
При этом многовековое подчинение местных армян мусульманским лидерам, их отношения со старейшинами тюркских племен и частые тюрко-армяно-иранские смешанные браки привели к тому, что армяне переняли элементы персидско-тюркской мусульманской культуры, включая более скромное положение женщин.
После распада Хаченского княжества на пять небольших княжеств в XVI-XVII веках, эти княжества продолжали сохранять довольно широкую автономию от Сефевидской Персии в течение около трех столетий.
Во время Персидского похода 1722—1723 годов Петр I планировал освободить княжества Нагорного Карабаха (среди прочих земель), однако когда он дошел до Баку часть его кораблей с провиантом затонула из-за бури и он был вынужден вернуться обратно и заключить мирные договора с Персией и Турцией. Таким образом Россия присоединила к себе западное побережье Каспийского моря, но не Карабах, где Россию очень ждали и даже сформировали армию поддержки. Некоторые про-западные армяне в наше время умудряются обвинять Россию в том, что она тогда якобы "бросила" карабахские княжества.
Тем не менее до середины XVIII века эти княжества оставались последним очагом армянского национально-государственного устройства. Наконец в середине XVIII века они окончательно теряют самостоятельность и входят в состав Карабахского ханства (номинально признающего власть Персии). Один из князей (меликов) перешел на сторону хана и помог расправится с оставшимися четырьмя князьями. Позднее они совместно построят Шушинскую крепость, а Шуша станет столицей Карабахского ханства, в которой будет проживать смешанное население. Выжившие члены княжеских семей отчаянно надеялись на помощь России и отправили письма Екатерине II и ее фавориту Григорию Потемкину. Потемкин отдал приказ, чтобы "при удобном случае его (хана Шушинского) область, состоящую из народа армянского, отдать в правление национального и таким образом возобновить в Азии христианское государство". Узнав о письме хан репрессировал всех причастных до кого смог дотянуться.
В 1797 году Карабах подвергся вторжению войск персидского шаха Ага Мохаммад хан Каджара, который совсем недавно расправился со своими грузинскими подданными. Шуша была осаждена, но хан Каджар был убит в своей палатке собственными слугами. Тем не менее не ощущая себя в безопасности в 1805 году хан Карабаха (Ибрагим-хан) подписал Куракчайский договор с Россией, по которому Карабахское ханство становилось протекторатом России, а последняя обязывалась поддерживать его самого и его потомков в качестве правящей династии Карабаха. Однако в следующем году Ибрагим-хан передумал и попытался сбежать в Персию. Но русский комендант Шуши предательства не оценил и казнил его. Его преемником был назначен сын Ибрагима Мехти-хан.
Наконец в 1813 году по Гюлистанскому договору Карабахское ханство окончательно входит в Россию. В 1822 году Мехти-хан бежал в Персию и вернулся с персидскими войсками с целью вторгнуться в Карабах в 1826 году. Но они не смогли взять Шушу, яростно защищаемую русскими и армянами, и были изгнаны российским генералом Валерианом Мадатовым, который сам был карабахским армянином. Карабахское ханство было распущено, и территория вошла в состав Прикаспийской области, а позднее в состав Елизаветпольской губернии.
Все армяне Карабаха компактно проживали в его высокогорной части, то есть на территории пяти традиционных армянских княжеств, и составляли абсолютное демографическое большинство на этих землях. В Равнинном Карабахе проживали преимущественно азербайджанцы - потомки тюркских племен. По данным переписи 1823 года, около трети населения территории всего Карабаха составляли армяне, и около двух третей азербайджанцы.
В течение XIX века Шуша становится одним из самых значительных городов этого региона: К 1900 году Шуша была пятым по величине городом Закавказья. В ней были театр, типографии и т.д.; особенно развиты производство ковров, шелка и торговля.
После Октябрьской революции Нагорный Карабах находился под фактическим управлением местного Армянского Совета Карабаха. В 1918 года этническая и религиозная напряженность возросла, и в Баку начался армяно-азербайджанский конфликт, отголоски которого докатились до Карабаха. В 1919 году, под угрозой уничтожения (продемонстрированной резней в Хайбаликенде, когда азербайджанцы вырезали несколько армянских деревень), Совет Карабаха под давлением согласился временно признать и подчиниться юрисдикции Азербайджана до тех пор, пока его статус не будет решен на Парижской мирной конференции в 1919 году.
И Армения, и Азербайджан претендовали на Нагорный Карабах и имели для этого веские основания. Армения рассматривала Нагорный Карабах как свою естественную границу, самую восточную часть Армянского нагорья, резко контрастирующую с азербайджанскими степями на востоке, поэтому потеря Карабаха разрушила бы физическое единство Армении. Она также апеллировала к историческим связям с Карабахом как последним оплотом армянской государственности и колыбелью армянской нации в современную эпоху. Ведь армяне составляли большинство в горных районах Карабаха. Кроме того стратегически Армения рассматривала Нагорный Карабах как барьер между Азербайджаном и Турцией. Аналогичным образом Азербайджан апеллировал к истории, поскольку, несмотря на некоторую степень автономии, Нагорный Карабах был частью мусульманских ханств. Азербайджан не рассматривал степи и горы Карабаха как отдельные, поскольку между ними проживали десятки тысяч азербайджанских кочевников. Стратегически Нагорный Карабах был важен и для Азербайджана, поскольку контроль над ним любой другой державы сделал бы Азербайджан уязвимым. Экономически Карабах был привязан к Азербайджану, почти все основные дороги вели на восток в Баку, а не на запад в Ереван. В итоге на парижской конференции так ничего и не решили.
В конце марта 1920 года в Нагорном Карабахе армянские вооружённые отряды, возглавляемое офицерами из Армении, одновременно напали на азербайджанские посты в Шуше, Ханкенди, Аскеране, Тертере и т. д. Армяне предполагали, что азербайджанцы будут праздновать Новруз и, следовательно, не будут готовы защищаться, но их нападение на азербайджанский гарнизон в Шуше провалилось из-за плохой координации.
В ответ азербайджанцы сожгли дотла армянскую часть Шуши и вырезали ее население. Хотя восстание окончилось поражением армян бои в сельской местности продолжились до утверждения Советской Власти. "Самый красивый армянский город был разрушен, разрушен до основания; мы видели трупы женщин и детей в колодцах", - вспоминал советский деятель Серго Орджоникидзе. В конце концов в Карабах прибыла 11-я Красная Армия и всех принудительно помирила - в регионе наступила стабильность.
4 июля 1921 года Пленум Кавказского бюро проголосовал за включение Карабаха в состав Армении. Однако на следующий день, 5 июля 1921 года, председатель Совнаркома Азербайжанской ССР Нариман Нариманов выступил против передачи Нагорного Карабаха Армении. Его поддержал тов. Сталин и уже 5 июля 1921 г. Кавбюро отменило прежнее решение о передаче Нагорного Карабаха Армении и передало его Азербайджану с такой формулировкой:
Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах АССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящей в состав автономной области.
Прав ли был Сталин? Вопрос более сложный, чем кажется на первый взгляд. В любом случае необходимо учитывать что люди, принимавшее это решение, планировали жить в единой стране в светлом будущем, где будут процветать равенство индивидуумов и братство народов.
В течение 65 лет существования НКАО карабахские армяне чувствовали, что Азербайджан ограничивает их. Армяне обвиняли правительство Азербайджана в “целенаправленной политике дискриминации и замещения".
Азербайджанские жители НКАО, тем временем, жаловались на дискриминацию со стороны армянского большинства автономной области и экономическую маргинализацию.
Когда в конце 1980-х-начале 1990-х годов начался распад Советского Союза, вопрос о Нагорном Карабахе возник вновь. 20 февраля 1988 года Областной Совет НКАО подвел итоги неофициального референдума о присоединении Нагорного Карабаха к Армении, проведенного в форме петиции, подписанной 80 000 человек. На основе этого референдума Областной Совет Нагорного Карабаха принял обращения к Верховным Советам СССР, Азербайджана и Армении с просьбой санкционировать отделение Карабаха от Азербайджана и его присоединение к Армении.
Это вызвало возмущение среди населения соседнего Азербайджана, которое начало собираться толпами, чтобы поехать и "навести порядок" в Нагорном Карабахе. 24 февраля 1988 года на границе Нагорного Карабаха близ Аскерана, на дороге между Степанакертом и Агдамом, произошло прямое противостояние. Это вылилось в перестрелку, в которой было ранено около 50 армян и убито 2 азербайджанца причем один из них милиционером - азербайджанцем. 27 февраля 1988 года, выступая по Центральному телевидению, заместитель Генерального прокурора СССР А. Катусев упомянул национальность убитых. В течение нескольких часов в городе Сумгаит, расположенном в 25 км к северу от Баку начался погром армянских жителей. Погром продолжался три дня. Точное число погибших оспаривается. Называются цифры от 32 до 450 человек.
Сумгаитский погром вызвал бурную реакцию армянской общественности. Произошли нападения на азербайджанцев в армянских городах Спитак и Гугарк. Азербайджанские источники оценивают общее число азербайджанцев, погибших в столкновениях в Армении, в 216 человек.
Осенью 1989 года обострившийся межэтнический конфликт в Нагорном Карабахе и вокруг него побудил Горбачева предоставить азербайджанским властям большую свободу действий в контроле над этим регионом. Но на совместном заседании Верховного Совета Армянской ССР и Национального совета, законодательного органа Нагорного Карабаха, было провозглашено объединение Нагорного Карабаха с Арменией. В середине января 1990 года азербайджанские протестующие в Баку устроили беспорядки против оставшихся там армян. Горбачев вмешался только после того, как в Баку почти не осталось армянского населения. Он направил армейские подразделения, которые жестоко подавили Народный фронт Азербайджана и назначил президентом Аяза Муталибова. Сообщается, что войска убили 122 азербайджанца при подавлении восстания, которое стало известно как Черный январь, при этом Горбачев осудил Народный фронт за стремление создать Исламскую Республику.
На референдуме в декабре 1991 года, бойкотированном большинством местных азербайджанцев, армянское население, по-прежнему составляющее большинство в Нагорном Карабахе, одобрило создание независимого государства. Однако Конституция СССР была инструментом, в соответствии с которым только пятнадцать советских республик могли голосовать за независимость, а Нагорный Карабах таковой не являлся. Началась война, переросшая в войну между Азербайджаном и Арменией.
Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!