Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Феодора - императрица Византии

О ранних годах жизни Феодоры известно относительно немного, в основном из «Тайной истории» историка Прокопия, написанной в 558 году. Произведение представляет собой рассказ Прокопия об общественной действительности и частной жизни императора Юстиниана I и императрицы Феодоры, к которому, впрочем, нужно относится критически из-за обид Прокопия на Феодору, ставшую причиной его опалы.

мозаика в базилике Святого Витале в Равенне с изображением Феодоры (фрагмент)
мозаика в базилике Святого Витале в Равенне с изображением Феодоры (фрагмент)

Феодора родилась около 500 г. н.э. на Кипре или в Сирии и имела греческое происхождение. В «Тайной истории» Прокопий рассказывает, что ее отец, Акакий, был дрессировщиком медведей на ипподроме в Константинополе. Имя матери Теодоры не известно, но известно, что она была танцовщицей и актрисой. Зато известно что у Феодоры было две сестры - Анастасия и Комито. После смерти отца ее мать снова вышла замуж и научила дочерей выступать на сцене. В 15 лет Теодора стала актрисой - гетерой. Прокопий называет ее профессию иначе, а местом работы указывает публичный дом, но он слишком много уделяет внимания ее фантастическому распутству с юных лет чтобы можно было ему безоговорочно верить.

В возрасте 18 лет Феодора познакомилась с Гекеболом - высокопоставленным чиновником в правительстве, стала его наложницей и отправилась в Северную Африку после того, как Гекебол стал наместником Пентаполиса. Однако их отношения оказались недолгими - Гекебол бросил ее. Возможно именно от Гекебола у Феодоры родилась незаконнорожденная дочь где-то в этот период.

Тогда Феодора поселилась в египетской Александрии. Считается, что во время пребывания в Александрии она познакомилась с миафизитским патриархом Тимофеем III, присоединилась к аскетической общине близ города и близко познакомилась с миафизитством. (Миафизитство ответвление монофизитства – это христианская доктрина, согласно которой Христос имеет только одну природу - божественную.)

Утвердившись в своих религиозных убеждениях, Феодора вернулась в Константинополь в 522 году и стала зарабатывать на жизнь прядильщицей шерсти. В это время она познакомилась с Юстинианом, наследником престола Византийской империи и своим будущим мужем - он был впечатлен красотой Феодоры, и она стала его любовницей. Однако римский закон времен правления Константина запрещал аристократам жениться на актрисах. Правителем Византийской империи в то время был Юстин, дядя и предшественник Юстиниана.

мозаика в базилике Святого Витале в Равенне с изображением Юстиниана (фрагмент)
мозаика в базилике Святого Витале в Равенне с изображением Юстиниана (фрагмент)

Под влиянием наследника престола император Юстин принял новый закон, постановивший, что актрисы, отошедшие от дел, могут законно выходить замуж за аристократов, получив на это разрешение императора. По тому же закону дочерям этих актрис также разрешалось выходить замуж за мужчин любого статуса, что позволило впоследствии незаконнорожденной дочери Феодоры выйти замуж за члена королевской семьи.

В 524 году Юстиниан женился на Феодоре и через два года после свадьбы он взошел на престол, а Феодора возвысилась до положения императрицы Восточной Римской империи. Несмотря на то, что Феодора не была назначена соправительницей официально, она крепко держала в своих руках бразды правления империей благодаря своему безупречному политическому чутью, активно участвуя в государственных советах и делясь с мужем-императором своими взглядами и политическими стратегиями. В целом они хорошо дополняли друг друга: Юстиниан намечал общую политическую линию, а Феодора занималась ее реализацией.

"Гонки на колесницах на ипподроме" Александр фон Вагнер, 1882 год
"Гонки на колесницах на ипподроме" Александр фон Вагнер, 1882 год

В первой половине VI века в имперской столице существовали два футбольных клуба две влиятельные политические фракции, соперничающие друг с другом - «синие» и «зеленые», по цветам секторов болельщиков на столичном ипподроме. Считалось, что Юстиниан предпочитал "синих" из-за их более умеренной позиции, поэтому "зеленые" чувствовали себя обиженными. К тому же "синей" была и Феодора. Во время столкновения между двумя фракциями в начале января 532 года городской префект арестовал группу как зеленых, так и синих и осудил их. Они были приговорены к смертной казни, но двое мятежников, один синий и один зеленый, выжили во время казни через повешение, так как эшафот рухнул. В результате обе фракции объединились, прося о милосердии для обеих сторон. Юстиниан осознал опасность объединения этих фракций против него самого, и отступил во дворец.

Повстанцы подожгли несколько общественных зданий и провозгласили новым императором Ипатия, племянника бывшего императора Анастасия I Дикора. Не в силах контролировать толпу, Юстиниан и его приближенные приготовились к бегству. Но Феодора выступила против бегства из дворца, заявив:

По-моему, бегство, даже если когда-либо и приносило спасение и, возможно, принесет его сейчас, недостойно. Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо. Да не лишиться мне этой порфиры, да не дожить до того дня, когда встречные не назовут меня госпожой! Если ты желаешь спасти себя бегством, государь, это нетрудно. У нас много денег, и море рядом, и суда есть. Но смотри, чтобы спасшемуся тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Мне же нравится древнее изречение, что царская власть — лучший саван.

Ее речь воодушевила придворных и Юстиниана, после чего он подавил восстание, приказав своим верным войскам атаковать мятежников и на всякий случай казнив Ипатия. Этот исторический эпизод великолепно отображен в нашем фильме "Русь изначальная" (несмотря на некоторую фантазийность части с "русичами"), в котором блестяще сыграли актеры Иннокентий Смоктуновский (Юстиниан), Маргарита Терехова (Феодора) и Евгений Стеблов (Ипатий).

фильм "Русь изначальная"
фильм "Русь изначальная"

После восстания (получившего название восстание Ники) Юстиниан и Феодора занялись восстановлением Константинополя после погрома - были восстановлены акведуки, мосты и более 25 церквей, самой известной из которых является собор Святой Софии.

Интересно что феминистки считают Феодору своей предтечей - императрица удалось значительно улучшить права женщин в империи, проведя серию юридических реформ римского права. По сути она заложила основу для правового наследия в области прав женщин. Кроме того, при императрице Феодоре изнасилование стало караться смертной казнью. Независимо от должности или статуса, все присутствующие во время изнасилования подпадали под это правило, а имущество насильника передавалось жертве. Императрица Феодора обеспечила женщинам право голоса при разводе, объявила вне закона принудительную про.ституцию и предоставила женщинам возможность наследовать и владеть собственностью. На азиатской стороне империи императрица Феодора основала приюты для жертв прос.титуции и изнасилований, а также предоставила кров и еду тем, у кого не было дома.

Феодора открыто влияла на избрание Пап Римских, а также тайно покровительствовала монофизитам, осужденным на Четвёртом Вселенском соборе, притом что Юстиниан продолжал формальные преследования монофизитов. Возможно это разделение ролей использовалось Юстинианом и Феодорой для оказания влияния как на монофизитов, так и на канонических православных в целях укрепления политического единства империи.

"Императрица Феодора", Жан-Жозеф Бенжамен Констан, 1887 год
"Императрица Феодора", Жан-Жозеф Бенжамен Констан, 1887 год

Находясь у власти, Феодора окружила себя доверенными людьми, наиболее известным среди которых был Нарсес - главный евнух дворца. Византийский историк Агафий Схоластик описывал его как умелого и способного приспосабливаться человека. Будучи выходцем из знатной армянской семьи, его преданность и ум позволили ему стать приближенным императора Юстиниана, когда ему было уже около 50 лет. Его поддержка императора в восстании Ники снискали ему доверие Феодоры, а его по тем временам преклонный возраст, примерно такой же, как у Юстиниана, делал его идеальным собеседником для молодой императрицы. Нарсес одинаково хорошо чувствовал себя и на поле боя, и в придворных интригах. В частности, он был координатором сети личных шпионов императрицы.

Среди политических противников Феодоры наиболее известен Иоанн Каппадокийский, префект претории Востока (своего рода премьер-министр того времени), который завоевал доверие Юстиниана своими способностями реформатора, особенно в финансовой сфере. Однако он совершил оплошность, недооценив Феодору и пытаясь дискредитировать ее в глазах императора.

Почувствовав угрозу, императрица организует заговор против его. Иоанн был подозрительным и его трудно было скомпрометировать напрямую, поэтому она решает заманить его в ловушку. Она просит свою подругу детства Антонину, жену полководца Велизария, подойти к дочери Иоанна, Евфимии, и завоевать ее доверие. Антонина обманывает Евфимию, заставляя ее поверить, что она ненавидит императрицу, так как ее муж Велизарий считает, что Феодора и Юстиниан плохо вознаградили его, и что он поддержит любой переворот. Молодая девушка сообщила обо всем отцу и убедила его незаметно встретиться с Антониной в загородном доме. Это свидание на самом деле и было ловушкой - Феодора спрятала в доме двух доверенных людей, одним из которых являлся не кто иной как Нарсес, глава дворцовых евнухов.

Иоанн Каппадокийский явился, как и было условлено, на встречу, назначенную Антониной, не скрывая свое желание свергнуть правителя. В этот момент в комнату ворвались двое слуг Теодоры. После непродолжительной борьбы Иоанну удалось сбежать, но он совершил ошибку, попросив убежища в ближайшей церкви. Поскольку церковь находилась вне сферы действия императорского правосудия, этот жест стал доказательством его вины.

Тем не менее, доказательств в заговоре с целью свержения Юстиниана могло было недостаточно и Феодора обвинила его еще и в том, что он также убил епископа, с которым он был в конфликте. В мае 541 года Иоанн Каппадокийский был арестован и заключен в тюрьму, а затем отправлен в изгнание в Египет, где пробыл до смерти Феодоры, но и вернувшись в Константинополь, он больше не играл никакой политической роли. Несмотря на способности Иоанна, император также мог хотеть избавиться от министра, безусловно, компетентного, но слишком независимого и слишком популярного в народе. (к чему бы это мне Пригожин вспомнился?)

В 542 году свирепая эпидемия бубонной чумы распространилась по восточным областям Византийской империи и достигла Константинополя. Сам Юстиниан тяжело заболел, по-видимому, заразившись этой болезнью, что заставило Феодору взять на себя функции регента в управлении делами страны.

Феодора умерла 28 июня 548 года от болезни, симптомы которой напоминали симптомы рака. Была похоронена в храме Святых Апостолов в Константинополе. Глубоко потрясенный, Юстиниан прожил еще 17 лет, но так и не оправился от смерти жены и больше не женился. В последние годы своего правления император часто уединялся, появляясь на публике лишь на редких официальных церемониях. Совместных детей у Феодоры и Юстиниана не было и после смерти последнего трон наследовал племянник Юстиниана - Юстин II.

мечеть Фатих
мечеть Фатих

В 1204 году гробницы Феодоры и Юстиниана, а также других византийских правителей, покоящихся в церкви Святых Апостолов, были осквернены крестоносцами во время разграбления Константинополя. А в 1453 году османы захватили Константинополь, положив конец Византийской империи. В 1461 году султан Мехмет II приказал разрушить храм и построить на ее месте мечеть Фатих. Останки покойной императрицы исчезают навсегда.

Как и ее муж Юстиниан, она является святой Православной Церкви и поминается 14 ноября. Оба изображены на дошедших до наших дней мозаиках в базилике Святого Витале в итальянской Равенне.

мозаика в базилике Святого Витале в Равенне с изображением Феодоры
мозаика в базилике Святого Витале в Равенне с изображением Феодоры

Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!

История | Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ | Дзен