Этот "немой" фильм интересен тем, что на момент его съемок прошло менее 10 лет с окончания Первой Мировой войны и сохранилось еще оружие и обмундирование того времени. По сюжету деревенский дурачок попадает в 1914 г. в Санкт-Петербург в надежде устроиться на военный завод, но завод бастует из-за увеличения рабочего дня с целью выполнить новый военный заказ. Парнишка впутывается в "мутную" историю, его арестовывают, но из-за начала войны полиция отдает его и еще одного арестованного в "добровольцы" в действующую армию.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
В число добровольцев, кроме главного героя, сидевшего в тюрьме, записали еще одного арестованного, который с радостью несет огромный портрет Николая II.
Первая Мировая война показана жуткой, в окопах, по колено в воде, в грязи, в холоде. Умели раньше снимать! Показано отношение поколения к "импералистической" войне. Интересно, что форма солдат и оружия соответствуют периоду Первой Мировой, т. к. к 1927 г. в СССР еще толком не успели принять на вооружение новое оружие или модернизировать старое. Например, винтовка Мосина обр. 1891 г. была модернизирована только в 1930 г.
На солдатах шинели, мягкие фуражки (пилоток тогда не носили) и сапоги, причем не кирзовые, которые появились только во времена СССР.
Интересно посмотреть на "старорежимные" прямоугольные подсумки к винтовке Мосина на 30 патронов. Привычные нам, двухсекционные, появились только в 1937 г.
По сюжету главный герой, "хлебнув горюшка" в окопах "Великой" войны участвует в революционных событиях 1917 г.
В фильме показаны и немецкие солдаты, причем они не враги, а такие же "жертвы капитала", практические братья русским солдатам. В фильме они переносят такие же мучения, так же гниют и умирают в окопах, как и наши.
У немцах на головах бескозырки, а лишь у некоторых каски М16 с "рожками" для вентиляции и крепления защитной пластины, от которой, правда, быстро отказались. Еще у немцев знаменитые кожаные шлемы "Пикельхаубе", причем без чехлов, которые носили на фронте. Но для кино главное показать "красиво", поэтому они без чехлов, зато видно эмблему - германского орла.
У немецких солдат почему-то на вооружении американский пулемет Кольт-Браунинг обр. 1895 г. Такие пулеметы были как раз на вооружении Русской армии, т. к. поставлялись из США во время Первой Мировой войны. Такие пулеметы были у нас в годы Первой Мировой войн вторыми по количеству после пулеметов Максима. Последние образцы Кольта-Браунинга еще использовались во время ВОВ, но потом исчезли. Кстати, англичане покупали американские пулеметы Кольта-Браунинга в самом начале Первой Мировой войны для учебных частей на территории Англии. Такой пулемет в кино - редкость, например, он показан в фильме «Потомок Чингисхана» (1928 г.).
Для антуражу немец перед боем точит огромный длинный саперный штык-нож с зазубринами М98 к винтовке Маузера. Такими зазубринами саперы, по идее, должны были перепиливать колючую проволоку. Смотрится очень эффектно!
При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Английские оккупанты в советском фильме «Потомок Чингисхана» (1928 г.)