На мой е-майл посыпались письма от брокеров – с их видением того, куда мне следует инвестировать свои деньги «в ноябре».
Самым забавным в этой ситуации является то, что они даже не спросили меня о моих инвест.целях, о приемлемых для меня сроках и рисках вложения денег.
Их это никогда не интересует! Что не мешает им каждый месяц присылать мне подобные письма. Меняется лишь месяц – они подставляют тот, который будет следующим за текущим. Эти письма я не читаю, т.к. считаю их «вредным спамом». Но об этом я расскажу чуть ниже.
1) Откуда брокеры знают, что будет «самым оптимальным» для моих инвестиций?
Это могу знать только я – что досконально отражено в моей инвест.стратегии. В письменном виде.
Письма, присылаемые брокерами, являются не более чем навязчивой рекламой их услуг.
И явным свидетельством их проф.некомпетентности. Ведь именно так следует трактовать их попытку советовать одно и то же сотням тысяч разных инвесторов. У которых разные временные горизонты, разный состав инвест.портфелей, разная мотивация для вложения денег.
2) «Ты отдыхаешь, твои деньги работают»
Именно этим девизом я руководствуюсь на сегодняшний день.
Мои деньги распределены между разными инструментами. Номинированными в разных валютах.
Среди них есть консервативные (= с низким риском просадки их стоимости) и агрессивные (= подразумевающие долгий срок их вложения и готовность видеть большие «минуса» при неизбежных просадках финансовых рынков).
Моя задача, как инвестора, – делать минимум торговых операций со своим портфелем. И каждый месяц докупать индексные фонды. Несколько раз в год я провожу ребалансировку инвестиций – реагируя на большие движения стоимости активов. Подобный подход принес мне 40% год назад и 50% в этом году.
3) Самый ценный актив инвестора
Это его способность не прислушиваться (= игнорировать) к разноголосице «какофонии» финансового сообщества.
Когда «каждый кролик/брокер – агроном» и пытается (с умным видом) что-то советовать окружающим.
4) Выслушай инвест.банкира и сделай наоборот
Это второй принцип, которому я стараюсь придерживаться.
Когда дело заходит до рекомендаций о «выгодном вложении денег», поступающих от брокеров и так называемых «финансовых консультантов».
Будущее не знает никто. Но брокеры упорно делают вид, что они «инвестиционные ясновидящие». Ровно поэтому у меня отношение к ним как к «цыганкам, гадающим по ладони». После чего (= общения с ними) пропадают золотые украшения, деньги и прочие ценности.
5) Открыт сезон «выгодного вложения денег»
Об этом каждый месяц пишут мне брокеры в своих письмах.
Они не могут поступить иначе – в противном случае мы (= их клиенты) совсем о них забудем. И они умрут от голода. Без заработка на наших деньгах.
Мне их немного жаль. Ведь я сам 30 лет назад начинал свой трудовой путь в инвестиционном фонде. Но с тех пор я убедился, что мне с инвест.банкирами не по пути.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности