Амурский тигр - самый крупный подвид тигров. Он обитает на Дальнем Востоке и не боится людей и медведей. Охотники по природе, они имеют сильные лапы и могут прыгать на 5-6 метров и бегать со скоростью до 80 км/ч. Тигры проводят ночную жизнь и имеют превосходное зрение в темноте. Они не нападают на людей, если не раздражены.
Место обитания
95% популяции амурских тигров живет в России – на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области.
Остальные – в Северо-Восточном Китае и отчасти в Северной Корее. Поэтому его также называют уссурийским, сибирским, маньчжурским или северокитайским.
Самый крупный среди тигров
Среди шести существующих подвидов тигров амурский – самый большой и сильный.
Дикая кошка весит 180-300 кг, имеет длину тела 1,5-2 м и длину хвоста – 1-1,15 м. Крупнейший амурский тигр обладал массой 384 кг. Суматранский тигр по сравнению с ним совсем малыш: крупный самец весит до 140 кг.
Хорошо приспособлен к зиме
Он единственный к зиме наращивает на брюхе жировую прослойку в 5–6 см и обладает очень густым мехом. С таким запасом не страшны суровые морозы, голодные зимы и снежные покровы.
Добывает еду в ночное время суток
Он всеяден: может съесть даже некрупного медведя, но предпочитает оленей, кабанов и рыбу. Для полноценного рациона ему нужно 50–70 копытных в год, а за раз он может проглотить 20–40 кг мяса при суточной норме около 10 кг.
Охотиться тигр предпочитает вечером, ночью и рано утром, а днем отдыхает. Когда тигру не хватает мяса, он ест рыбу, лягушек, птиц, мышей, иногда – плоды растений.
Находится под охраной государства
Амурского тигра впервые описали в 1844 году. В XIX столетии было около 1000 особей в России, но к 1930-м осталось менее 30. В 1947 году запретили охоту на тигров и добавили их в Красную книгу. Нарушения влекут наказание. Защитные меры сделали популяцию в России около 750 особей в 2022 году. Больше всего тигров в парке "Земля леопарда" и заповеднике "Кедровая падь".