В истории противостояния Samsung и LG было немало эпизодов взаимного копирования разных идей. Самым заметным из них оказался случай с Samsung Galaxy Round и LG G Flex. Примечательным он стал в том числе и потому, что оба смартфона были представлены в одно и то же время, а значит выявить изначальный источник идеи практически нереально. Это выглядит так, будто фирмы заранее договорились реализовать её разными способами, чтобы понять, у кого получится лучше.
На момент выхода обеих моделей существовала масса телефонов-концептов, в которых с экранами творились разные чудеса: они складывались пополам, сгибались во всех местах, сворачивались в рулон и так далее. Тогда до воплощения этих идей в жизнь было ещё далеко, однако первые шаги к этому уже начали делать. Для начала достаточно было просто согнуть дисплей в одном направлении и оставить его в статичном положении, что успешно было реализовано в 2011 году в российской электронной книге Wexler Flex One. Это стало возможным благодаря использованию пластиковой подложки экрана вместо стеклянной, что для смартфонов было не очень-то и применимо. По этой причине следующим шагом должна была стать разработка соответствующего по форме стекла, чем и занялись в корейских компаниях.
Так в октябре 2013 года на свет появился уникальный флагман Samsung Galaxy Round. В нём дисплей был согнут в узкой части, причём не наружу, как это принято сейчас, а вовнутрь. Практического применения такому дисплею не нашлось, хотя компания и пыталась разнообразить факт его существования программными фишками: например, покачивая лежащий телефон в ту или иную сторону вы могли переключать треки или выводить список уведомлений.
Технически Galaxy Round был полной копией фаблета Galaxy Note 3, только не имел встроенного стилуса и обладал аккумулятором меньшей ёмкости, который, тем не менее, всё ещё оставался съёмным. Широкой известности модель не получила, и дело даже не в сомнительном форм-факторе: аппарат официально продавался лишь в Южной Корее по немалой цене в 1000 долларов.
Его конкурент LG G Flex, представленный в ноябре того же года, был анонсирован уже глобально. Его экран был изогнут в противоположной «длинной» плоскости, что объяснялось не только демонстрацией новых технологий, но и подстраиванием под нужды покупателей. Такая форма повторяла контур человеческого лица, что играло свою службу во время работы устройства в его главной роли — собственно телефона: динамик был ближе к уху, а микрофон — ближе ко рту.
По основным характеристикам смартфон соответствовал флагману LG G2 и имел аналогичные органы управления, перенесённые на заднюю часть. Из отличий можно было отметить большую ёмкость батареи, другую матрицу дисплея (6″ OLED с разрешением 1280x720) и более крупные габариты, из-за которых модель можно было отнести к «лопатам». Ещё одной фишкой аппарата было самовосстанавливающееся покрытие спинки: эластичный материал при появлении мелких царапин со временем просто расправлялся. LG G Flex также стоил немалых денег — 950 долларов на родном корейском рынке и 34990 рублей в России.
В дальнейшем LG ещё попыталась повторить свою идею в модели G Flex 2, которая кроме существующих фишек получила и самое передовое «железо» — процессор Snapdragon 810 и оперативную памяти LPDDR4. А вот Samsung решила согнуть дисплей в совершенно противоположном направлении: сначала под её эгидой вышел необычный фаблет Note Edge с одним изогнутым краем, а затем — шикарный на вид Galaxy S6 Edge, где уже обе грани перетекали на бок. Заложенные в эту модель идеи продолжают жить не только у Samsung, но и у других производителей, причём с каждым годом подобных смартфонов становится только больше. В общем, однозначным победителем в гонке «кривых» матриц стал именно Samsung, хотя и не сразу.
А вы пользовались смартфонами с изогнутыми дисплеями? Нравились ли они вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!