Найти тему

"Генерал Вперед". Почему Суворова прозвали Рымникским? Сейчас расскажу.

Одно из главных сражений Русско-Турецкой войны 1787-1791 годов состоялось у реки Рымник, пролегающей на территории нынешней Румынии. Австрийский корпус численностью в 18 тыс. человек готовится обороняться против 100 тысячного Турецкого войска. "Лучшая защита - это нападение!". Так считал и Александр Суворов, пришедший на помощь австрийцам со своим 7 тысячным отрядом.

Основная часть турецкого войска расположилась тремя лагерями между реками Рымна и Рымник, четвертый лагерь во главе с военачальником Юсуф-Пашой находился за Рымником . Замысел Суворова заключался в том, чтобы разгромить передний малочисленный лагерь турок, а далее объединившись с австрийцами нанести поражение оставшимся силам.

В ночь на 11 сентября союзные войска переправившись через Рымну двинулись в бой. Отбив атаку конницы и подавив артиллерию суворовцы захватили первый лагерь Тырго-Кукули. У деревни Бокзы произошло соединение с австрийскими войсками и после небольшого отдыха был отдан приказ на штурм главного лагеря. Австрийские войска направились в центр турецких позиций, в то время как русские войны зашли с фланга. Увидев, что на этом участке обороны защитные укрепления еще не достроены Суворов ежесекундно отдал приказ на атаку конницей, за конницей во вражеский лагерь ворвалась пехота. Турок охватила паника, что повело за собой беспорядочное отступление к переправе через Рымник. Оборона переправы полностью провалилась. Отступавшие смяли ряды защитников переправы. Конные и пешие солдаты бросались в воду и тонули тысячами.

Таким образом за день сражения турки потеряли 15 тыс. человек безвозвратно. В то время как потери русско-австрийского войска не превышали 500 человек. "Генерал Вперед", так за свою решительность и смелые наступательные действия стали называть Александра Васильевича австрийцы. За эту победу Суворов был возведен Елизаветой II в графское достоинство с названием Рымникский.