Найти тему
Стань студентом!

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ? и не потерять в качестве

Родители точно знают, в какую круглую сумму может обойтись подготовка к ЕГЭ. И тут ничего не поделаешь, особенно если на носу поступление. Поэтому сегодня обсудим, на чем можно сэкономить и при этом не потерять в качестве подготовки. В рамках этой темы обсудим три вопроса:
1. Сколько стоит подготовка к ЕГЭ?
2. К каким ЕГЭ нужно готовиться?
3. Как сэкономить на подготовке к ЕГЭ и успешно подготовиться?

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков

1. Сколько стоит подготовка к ЕГЭ?
На просторах интернета мы обнаружили разброс цен. Рынок репетиторов и подготовительных курсов буквально бурлит. Низкие цены! Бешеные скидки! Успей записаться со скидкой 50%! Яркая привлекательная реклама, завлекают как могут. Минимальная стоимость, которая нам попалась, была от 500 рублей за занятие. Но были и космические цены, например от 3000 рублей за занятие. Обычно оплату просят сразу за месяц или за полгода.
Однозначно, не рекомендую соблазняться на самую низкую цену, так как качество может не оправдать ваших ожиданий. Печально, что и высокая стоимость тоже не всегда является гарантией качественной подготовки. На канале есть отдельный выпуск о том, как найти подходящие подкурсы или репетитора. Если посмотреть среднюю стоимость подготовки за одно занятие, то можно прийти в среднем к сумме в 1000 рублей. При хорошей подготовке нужно заниматься примерно 3 раза в неделю. Если все это посчитать за год, то годовая стоимость подготовки выйдет в 144 000 рублей. При дополнительных занятиях одновременно по 3 предметам сумма поднимается выше 400 000 рублей. Согласитесь, что не каждый семейный бюджет может так просто выдержать такую нагрузку.
Знаю родителей, которые с облегчением сообщают, что они закончили оплачивать подкурсы для своих детей. Многие относятся к этому как к ипотеке! Ведь репетиторы могут начинаться с 1 класса.


2. К каким ЕГЭ нужно готовиться?
Однозначно, нужно готовиться по предметам, которые слабо даются в школе. Причины слабой подготовки могут быть самые разнообразные: в каких-то случаях есть особенности ученика (например, нет желания учиться, длительное отсутствие на занятиях по болезни и др.). Иногда родителю приходится думать, как
доучить своего «двоечника» до окончания школы) Возможно нет классного преподавателя в школе. Бывают же случаи, когда преподаватель биологии ведет математику или информатику, потому что просто некому вести предмет. Думаю, что не секрет, когда учителей так сильно загружают работой, что просто некогда вести уроки. Задания дают в виде самостоятельной работы.........
Если продумать различные стратегии поступления в университет, то можно подумать об альтернативных предметах ЕГЭ, которые можно сдавать в качестве выборных. Это очень серьезно повысит шансы абитуриента поступить на планируемое направление подготовки. Например, большинство университетов разрешают вместо ЕГЭ по физике показать результаты ЕГЭ по информатике или химии. Подготовка к таким дополнительным ЕГЭ позволит предусмотреть все запасные варианты при поступлении. Но в то же время не стоит распыляться сразу на подготовку к большому количеству предметов ЕГЭ, так как это отнимает много времени, сил и финансов.


3.Как сэкономить на подготовке?
Сразу скажу, что ни в коем случае нельзя снижать качество подготовки. Нельзя к этому процессу относиться поверхностно. Я не призываю к сильному сокращению занятий на подготовительных курсах. Но есть официальный лайфхак, когда можно без потери качества подготовиться к ЕГЭ у отличных репетиторов. При любом крупном университете есть подготовительные курсы. Поскольку
вузы напрямую заинтересованы в абитуриентах с высокими баллами, то они привлекают к подготовке самых лучших преподавателей, у которых есть опыт в подготовке к ЕГЭ. Да, такие курсы тоже стоят не дешево, и за качество всегда нужно платить. Однако есть категории граждан, которые могут обучаться на таких курсах абсолютно бесплатно. И это абсолютно легально. Ниже мы перечислим только небольшую часть категорий граждан, которые имеют право на бесплатную подготовку на таких подготовительных курсах:
- дети-сироты;
- дети-инвалиды;
- инвалиды I и II группы;
- граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя I группы инвалидности
- дети военнослужащих;
- военнослужащие;
- граждане, прошедшие военную службу
- участники боевых действий и другие категории.

порядка 14 категорий граждан имеют право учиться на подготовительных курсах абсолютно бесплатно. Этот список может быть расширен. Подробности уточняйте в университете.
порядка 14 категорий граждан имеют право учиться на подготовительных курсах абсолютно бесплатно. Этот список может быть расширен. Подробности уточняйте в университете.

Подробный список уточняйте на подготовительных курсах в университете.
На примере моего университета могу сказать, что у нас тоже есть такие подготовительные курсы. Поэтому если вас интересует такая возможность сохранить семейный бюджет и не потерять качество подготовки к ЕГЭ, то как можно скорее обращайтесь в университет. Насколько я понял – количество мест ограничено. Контактный номер телефона отдела, занимающегося организацией наших подготовительных курсов, оставлю в закрепленном комментарии к этой статье.
Если вам полезна статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всем желаю успешной подготовки к ЕГЭ! Встретимся в следующем выпуске.