Народ, всем привет. Сегодня поговорим об углеводах, а точнее, об их отсутствии в рационе тех, кто решил вдруг похудеть и стать лучшей копией себя. И это является одной из самых частых ошибок, о которой мне пишут люди в почту, задавая вопросы по типу «почему я не худею, хотя питаюсь, как Дюймовочка». И главным секретом оказывается то, что они слишком сильно в их голове занижают калорийность, урезая все те же углеводы, но при этом продолжают питаться в профиците. И тут дело больше не в физическом ступоре, плато, или биологических процессах, который протекают во время диеты, а больше с психологической стороны.
Судя по тому, что мне пишут люди, самый частой «версией» диеты оказывается «все, с сегодняшнего дня не ем, вообще». Или же даже при соблюдении какой-то нормы БЖУ, как учили старшие, так сказать, когда мы урезаем жиры до 0,5-1гр на 1 кг веса, поднимаем уровень белка до 1,5-2,5гр, и оставляем данные параметры константами, и весь процесс контроля калорий заключается в «игре» на углеводах, все равно происходит занижение калорийности раньше времени.
Ведь мы уже не раз говорили, что для правильного похудения нужно плавное снижение калорийности, не дать организму привыкнуть, да и психологически помочь себе, чтобы не было сильного контраста. Но человек так не любит, он хочет все и сразу, и пока он полон сил и мотивации, в помойку улетают все. И если с жирами это еще как-то более-менее согласовывается, то с углеводами начинаются проблемы. И когда человеку говоришь, что ты должен питаться обязательно гречкой, рисом, чечевицей, да не важно чем, углеводами, крупами, есть овсянку, кушать много овощей и включить хлебцы или грубый хлеб, то он вроде соглашается, но на деле считает, что это можно и урезать.
И происходит примерно так – он понимает, что жиры на минимуме, белок в жирок не пойдет, значит, чтобы ему похудеть, нужно убрать углеводы. И чем быстрее он это сделает, тем лучше. И он просто не докладывает себе гарнира, сразу исключает фрукты, и, если в меню написано 60гр перловки, он положит ложечку, а то и вообще сразу уберет ее. Ну вроде пока не голодно, нормально, зато быстрее похудею. И ведь все остальные макронутриенты мы держим, как и было завещано, в пределах констант.
Но это большая ошибка, и если ваше тело еще не привыкло к небольшой калорийности и сниженным углеводам, то все, что вы получите – это психологическое расстройство, и как результат, срыв с диеты или неконтролируемое кусочничество. Давайте поясню более жизненно, на примере:
Кстати, Вам может быть это интересно:
- вам можно есть все белковые продукты, с небольшим количеством жира, а также приписано есть крупы в объёме 100гр в стуки + овощи + пару небольших яблок, например. У вас также есть список из более менее «возможных» продуктов, какие-то бутерброды из индейки и хлебцев, может еще пару фруктов, ягод, есть даже фитнес-печеньки, которые вы нашли в супермаркете.
- пока вы не сильно голодный, пока у вас большой объем пищи, пока вы мотивированы и сильны, вы отказываетесь от гарнира, убираете ваши 100гр или уменьшаете до 40-50, и довольные, что вы уменьшили уже свои углеводы и сейчас начнете худеть.
- но, быстрый недостаток калорий приводит к тому, что уже через некоторое время ваш мозг начинает посылать вам сигнал, что ему не хватает энергии, и вы начинаете хотеть есть. И да даже если вы забьёте эту калорийность белком, съедите лишнюю куриную грудку, сигналы все равно будут, так как для мозга важен уровень инсулина, сахар в крови, и энергия.
- мало того, вы начнете кусочничать, так как сопротивляться собственному мозгу тяжело. Но никто не кусочничает гречкой, вы схватите яблоко, туже печеньку, лишний хлебец съедите или бутерброд. Но это более быстрые углеводы, они не дают долгого насыщения в плане поступления сахара в кровь и поступления энергии, значит, этот процесс будет идти чаще, и вы переедите.
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
И так происходит всегда. Отказавшись, казалось бы, от 50-60гр углеводов, сократив свою калорийность или увеличив дозу белка, вы в итоге съедите больше просто потому, что ваш мозг вас заставит. Это чуть погодя, при правильном уменьшении углеводов вы привыкнете удерживать эти позывы, но, как я уже сказал, люди не любят ждать.И мы урезаем сразу все и сразу. А как итог – срывы и топтание на места. И при этом они в своей голове не связывают это с медленными углеводами, они либо «занижают» свою калорийность (ну что-там, яблочко лишнее съел) или же думают, что вся это диета – это не мое.
Надо понимать, что полезные жиры, белок, а также медленные углеводы – это залог правильного питания. То, как мы должны питаться все время, изредка позволяя себе вкусности (а они-то как раз и вызывают дофаминовое удовольствие, за счет поступления «пользы» мгновенно и в больших объемах). Диета же – это не просто полезное питание – это урезание этого питания, дефицит макронутриентов и, если грубо говорить, убивание вашего организма, того, что он успел накопить (если это уже не сильный переизбыток). И делать это нужно плавно, оставляя тот необходимый минимум, который ему нужен, и жирка немного, и медленных углеводов, ну и белок само собой.