Найти тему

Золотое зёрнышко

Как из Светки-конфетки Светлану Зограф взрастить

Фото из архива Забайкальского драматического
Фото из архива Забайкальского драматического

Если вы не завсегдатай драматических театров, посмотрите короткометражку «Твой сын», дошедшую до Каннского фестиваля. Неполные восемь минут расскажут об актрисе больше любых интервью. И тогда непременно захочется увидеть её Гурмыжской («Лес»), Мильман («Свежая малина в феврале»), императрицей Екатериной («Шут Балакирев»), Сюзеттой («Играем в дружную семью»), а ещё Мамой-кошкой, Змеёй Подколодной и даже Мышью в свите Мышиного короля.

-2

Больше 100 ролей за 30 лет на сцене забайкальского театра.

Мне боязно переступать порог гримёрки (звезда? прима?). Но – императрицы нет. Яркая, живая, понятная Зограф несёт свою корону смеясь. В разговоре завораживает бьющим снопом энергии (режиссёрам то и дело приходится сдерживать её пыл), а когда говорит о детстве – преображается. Тогда уже не Светлана Юрьевна, а девчонка с «глазищами и бантами», которую, «как только начала осознавать себя в жизни», кроме театра, не интересовало уже ничто.

-3

То самое золотое зёрнышко в дочке разглядела мама. И вот первые шажки к мечте. Пригород Будапешта (Венгрия). Ещё не школьница, Света обегает соседей – домашний театр принимает гостей. Гости являются с конфетами. 

«А брату два года, единственное, что он мог – кланяться на манер «ласточки». Я пою, пою, потом объявляю: «Алёша! Ласточка!». Он выходит, кланяется, занавес!»

В начальных классах Светланка ставила «Буратино». По пластинке. Распределяла роли (сама играла аж три – Карабаса, Тортиллу, Лису Алису), длиннющую бороду сотворила из тонких – раскрашенных и подкрученных – полос тетрадной бумаги…

Учителя и пионервожатые – тоже знатные «агрономы»: будь они равнодушными, разве расцвесть таланту? Тем более что при отце-военном за восемь школьных лет девочка сменила пять школ, но в каждой с первых минут угадывали её – кипучую.

В Целинограде (нынешняя Астана) новенькую тут же – в знамённую группу. Кастинг посложней театрального – рост, вес, огонь в глазах!

 «На смотре мы заняли второе место, но так понравились фотографу, что на громадных плакатах в Доме пионеров были именно мы. В итоге мы всё же стали знамённой группой Целинограда – открывали все парады, съезды. «Вас встречает юность целины!» – распахиваются двери, куча людей, цветы, и мы – первые.

Мы – дети целины,

Мы все на марше,

С мечтой мы сверили

маршруты наши…»

Когда знамённую группу пригласят в Алма-Ату, в ночь до вылета Света сожжёт нос чесночными каплями – грипп. Но остаться немыслимо.

«Когда и училась-то. У всех уроки, а мы в спортзале что-то всё время репетируем». 

Но учёба на неё не в обиде – в подарок себе на 50-летие Светлана Юрьевна поступила в вуз на бесплатное отделение, сдав тестирование по русскому и литературе и социологию.

В Казахстане был тот самый народный театр – «Золотое зёрнышко», первые настоящие подмостки.

И ей будет всего 15, когда они с мамой разыщут объявление о наборе в Иркутское театральное училище.

Иркутск – на двух самолётах лететь! Учительница даже слышать не захотела: «Не пущу. А улетишь – не поступишь, можешь даже не возвращаться». 

Светка с девчонками.... выкрала аттестат из учительской. Поступила. Правда, полгода рыдала потом в иркутских снегах.

Театр - отдельный мир, один раз попал - и.... попался
Театр - отдельный мир, один раз попал - и.... попался

Мастер курса Борис Самуилович Райкин принял эстафету наставника. Внушал: «Я не учу вас ходить по сцене – этому сами научитесь. Не учу говорить. Учу человековедению. Потому что сцена – это большое зеркало: если ты добрый и открытый внутри, то какого злодея ни играй – зритель почувствует это. И наоборот…»

 И когда из Читы за молодыми кадрами приехал Александр Яковлевич Славутский, именно Райкин сказал: «Поезжай в Читу. Славутский – очень мощный режиссёр, Москва (мечтала уехать туда учиться – прим. авт.тебя съест – характера нет, а в Чите тебя, как цветок, вырастят». 

С характером, положим, Борис Самуилович поспешил (один чеснок целиноградский чего стоит!), а насчёт Читы не ошибся.

В 2017-м, подводя некий итог (юбилей обязывал), актриса признавалась, что благодарна судьбе, Райкину, Славутскому, Березину, Пухляковой (Зоя Борисовна, режиссёр драматического), Забайкалью и забайкальцам. 

«15 лет я привыкала к климату, зато людей полюбила сразу. Суровые, но если они тебя приняли, то навсегда».

 Благодарна друзьям и коллегам: «Наш театр – команда, очень тем дорожу».

-5

Наш край и город не только поставил на ноги яркое, но нежное дарование, но позволил сбыться ещё одной мечте – Светлана Юрьевна успешно освоила роль художника по костюмам, и новогодний «Щелкунчик» можно считать контрольной работой повышенной сложности.

Такие задачи ей и в актёрстве подавай! 

«Один и тот же спектакль может идти совершенно по-разному. Выкладываешься весь, и после ноги идти не могут – значит, отдачи от зрителя не было. А когда есть – порхаешь». 

После «Квадратик неба синего» не могла говорить по три часа – выгорала эмоционально.

«Шут Балакирев» тоже давался не без потерь.

И хотя не одинока и дети прекрасные, на душу калькой лёг образ Мильман («Малина в феврале»): «Плакала каждую репетицию. Думала: Господи, как же я это играть буду…».

И, как всем цветам, ей снилось море. Тёплое, как зрительская любовь.

Море сбылось - уехала.

Благодарим и скучаем 🥀