С приближением старости люди, особенно женщины, привыкли связывать первые морщинки, седые волосы и усталость. Однако врач назвала другие признаки, которые куда красноречивее говорят о том, что молодость уже позади.
Старение — процесс неизбежный, но люди создания упорные и постоянно выискивают способы отсрочить его и ещё немножко продлить молодость. В ход идут процедуры у косметологов, маски и чудо-пищевые добавки.
Впрочем, работает всё это только у тех, кто без того следит за своим здоровьем. Много двигается, высыпается, лишний раз не нервничает и старается жить без вредных привычек.
Но даже несмотря на все эти усилия, с годами копятся проблемы. Какие сигналы помогут выявить биологическое старение, рассказала гинеколог Екатерина Волкова.
По словам специалиста, чтобы "нащупать" возрастные проблемы, необходимо проверить организм по нескольким показателям.
Первый из них — сахар в крови. Целевой показатель в среднем равен 5,2 ммоль/л, если он добрался до 5,5 и выше, то есть серьёзный повод задуматься. Ведь с возрастом избыток глюкозы приводит к ряду опасных проблем.
Второй показатель — холестерин. Но здесь есть один нюанс: необходимо учитывать отношение "плохого" холестерина к "хорошему" — коэффициент атерогенности. Кстати, он даже важнее самого уровня холестерина.
Чаще всего женщин пугает уровень холестерина выше верхней границы. Во многом он объясним: с возрастом холестерин "прикрывает" стресс, воспаление, достраивает эндотелий сосудов, например. Прежде чем отчаянно снижать холестерин, стоит разобраться, какие задачи он сейчас выполняет.
— добавила врач.
А вот третий пункт действительно можно нащупать. Это окружность талии. До определённого возраста сладости по вечерам вреда не приносит, но наступает день и сладенькое остаётся на боках. Как отметила врач, окружность женской талии не должна превышать 80 сантиметров.
Если охват талии у женщины перевалил за 88 сантиметров, а у мужчины за 102 сантиметра, то речь уже идёт об абдоминальном ожирении. А оно, в свою очередь, влечёт за собой целый ряд весьма серьёзных проблем.
Четвёртый показатель — мочевая кислота. Это продукт обмена белка, который синтезируется в печени. С годами мочевая кислота всё сложнее выводится из организма, а потому является маркером старения, передаёт "Доктор Питер".