Найти в Дзене
Курган и курганцы

Пять способов ограничить расходы, не лишая себя удовольствий

31 октября отмечается Международный день экономии или Всемирный день сбережений.

Праздник придумали сотрудники сберегательных банков Италии почти сто лет назад. Идея в том, что бережное отношение к ресурсам – деньгам, вещам, здоровью – помогает значительно улучшить качество нашей жизни и даже продлить ее. Ну и, конечно, как представители финансовых организаций, инициаторы праздника предлагали в этот день отправиться в банк и сделать вклад, выгодно используя свои сбережения.

Вопрос, как сэкономить, чтобы эти сбережения были, волнует очень многих — особенно при невысокой зарплате. Часто это кажется невозможным – месячного бюджета едва хватает, чтобы дотянуть до следующего поступления средств. А если возникает потребность незапланировано что-то приобрести или оплатить (например, сломалась стиральная машина, порвались зимние ботинки или срочно нужно к стоматологу), приходится брать кредит или одалживать у знакомых. А это означает, что в бюджете отрывается черная дыра, которая ежемесячно будет вытягивать деньги из и без того ограниченной суммы. В результате очень скоро зарплаты снова не хватит и придется занять еще раз. Так начинается порочный круг закредитованности.

Поэтому все экономисты дружно говорят: необходима финансовая подушка безопасности! Всем. Более того, чем меньше ваш доход, тем она необходимее, потому что месячной зарплаты вам не хватит на траты в экстренном случае.

-2

Советов, как сэкономить и начать откладывать деньги, финансовые специалисты дают очень много. Какие-то больше подходят жителям мегаполисов и столичных городов. Но некоторые – универсальны и сработают для каждого, если добавить к ним парадоксальную, на первый взгляд, максиму: «живи с удовольствием».

Расставляйте приоритеты. Честно ответьте себе на вопрос, для чего лично вам нужно экономить? Чтобы создать финансовую подушку «на черный день». Поехать, наконец, в отпуск. Купить новую стиральную машину. Оформить ипотеку. Когда есть четкая цель, гораздо проще ограничивать себя в чем-то менее важном и откладывать деньги. Каждый раз, «отрывая» от себя финансовый кусочек, вы будете думать об отложенном, но гарантированном удовольствии от крупной покупки, отдыха, обретения собственного жилья или чувства финансовой безопасности. К тому же, определив цель, вы будете понимать, сколько нужно накопить. Если речь идет о подушке безопасности, то ориентируйтесь на свой месячный доход: его размер – это минимум, который должен иметься как неприкосновенный запас.

Ведите список желаний. Обычно рекомендуют записывать расходы, чтобы контролировать бюджет и сводить дебет с кредитом. В реальности почти никто этого не делает, потому что хлопотно, требует дополнительного времени, а главное – грустно: никому не хочется видеть, что он живет не посредствам. Все эти проблемы легко решить. Чтобы облегчить учет, скачайте мобильное приложение, которое синхронизируется с вашими операциями по счетам (удобно, если вы редко пользуетесь наличными). Расходы будут отображаться в приложении, в том числе, систематизированные по дням и категориям — в итоге картина трат будет у вас как на ладони. Чтобы нивелировать неприятный момент от учета расходов, и, одновременно, помочь себе оптимизировать траты, создайте «лист желаний». Это очень важная часть экономии. Так вы будете знать, чего хотите на самом деле (купить, сделать) и радоваться каждый раз, когда напротив какого-нибудь пункта поставите галочку «готово».

Управляйте миром скидок. Они как огонь: могут обжечь, а могут сослужить добрую службу в деле сбережения финансов. Опасность в том, что скидки соблазняют нас на необдуманные траты, особенно в дни после зарплаты. Это психологический ход маркетологов: человек жил неделю затянув пояс и, наконец, у него на счету «потяжелело». После любых ограничений вероятны срывы (как на строгой диете). Очень многие люди тратят приличную часть зарплаты в первые же дни, приобретая, в том числе, совершенно необязательные вещи, а потом снова ограничивают себя и влезают в долги.

Важно, во-первых, не доводить себя до такого аскетизма, когда потом требуется дофаминовая компенсация (срочно порадовать себя призраком обеспеченной жизни — хоть до полуночи, как Золушка). Во-вторых, грамотно пользоваться скидками, соизмеряя их со своим «листом желаний» и списком покупок. Если в списке у вас предметы зимнего гардероба и продукты на неделю, то по первому пункту нужно делать покупки или в «черную пятницу», когда в магазинах распродажи, или в конце сезона, когда нераспроданные модели выставлены на 50, а то и 70 процентов дешевле. А по второму пункту – вооружиться терпением и изучить «желтые» ценники в супермаркетах. Чаще всего на скидках можно собрать всю продуктовую корзину, заменив несколько позиций чем-то более дешевым, чем планировалось вначале.

Если всегда придерживаться этого правила, экономия будет впечатляющей. И еще важнейший совет: не ходите в продуктовый голодными, а за зимней обувью – в летних кроссовках в ноябре! Это поможет сэкономить от 15 до 50 процентов! И сберечь здоровье.

-3

Организуйте свое питание. Основную часть бюджета среднестатистический россиянин тратит на еду. Если вы начнете вести учет расходов, то убедитесь в этом. И увидите, что едва ли не половины трат можно было избежать. Первое, от чего стоит отказаться — готовая еда и полуфабрикаты. Вы можете сказать, что итак экономите и по ресторанам и кафе не гуляете. Даже кофе на вынос не берете (популярная статья расходов среди жителей мегаполиса и молодежи в любом городе). Ну а как насчет булочки к чаю? Или замороженных котлет?

Себестоимость готовой еды в несколько раз выше, чем продуктов, идущих на ее приготовление, потому что те же котлеты надо сделать и упаковать, заплатив всем участникам процесса. К тому же состав большинства готовых продуктов и полуфабрикатов далек от идеала, а это значит, что их пищевая ценность (если понимать под ней не только калории, но и необходимые организму вещества) очень низкая. Если вы купите кусок мяса, крупу и овощи, то, во-первых, сэкономите, во-вторых, получите полноценный обед (даже несколько), а не сою, крахмал и прочие заменители, сдобренные усилителем вкуса. Это позволит вам чувствовать себя здоровее, сэкономить в будущем на лекарствах, а в настоящем — чаще находиться в хорошем настроении (оно очень зависит от качества еды, так как во многом определяется наличием в организме необходимых минералов и витаминов).

Важно: мы часто покупаем полуфабрикаты, когда идем вечером с работы голодные и нам некогда готовить. Или мы не знаем, что приготовить. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше всего составлять меню на неделю и на выходных покупать все необходимое по акциям. Так мы можем организовать для себя недорогое, но вкусное и сбалансированное питание.

Не менее важно: покупайте и готовьте столько, сколько точно сможете съесть. По статистике каждый россиянин выбрасывает до 56 кг (!) пищи в год, а это 5 процентов от купленной провизии.

-4

Будьте осознаннее. Эта рекомендация поможет следовать всем предыдущим. А еще не тратить деньги на ненужные и не приносящие радости вещи. Например, на пластиковые пакеты. Если всегда брать пакет или продуктовую сумку, вы будете экономить при каждом походе в магазин (в противном случае за год вы тратите на пакеты около тысячи рублей или даже больше), а дома освободится место в шкафу, где стоит «пакет с пакетами».

Если заботиться о вещах, они будут служить дольше. Достаточно просто регулярно стирать и гладить одежду, ремонтировать ее, а не выбрасывать сразу. Желательно иметь несколько пар обуви на один сезон – так она будет меньше портиться, потому что будет время на просушку и чистку. Важно регулярно делать уборку в доме, чтобы мебель, посуда, обои не требовали частой замены или команды специалистов клининговой компании.

Помните о правиле «скупой платит дважды»: если вам нужна теплая куртка или что-то из бытовой техники, не стоит покупать самое дешевое — так вы не сэкономите, а наоборот. Дешевые вещи быстро приходят в негодность. Если вы немного переплатите за качество, в следующий раз тратиться придется не скоро. С другой стороны, не стоит гнаться за брендами: известные компании много вкладывают в рекламу, поэтому брендовые вещи значительно дороже своих неизвестных, но не менее качественных аналогов.

Подумайте о повторном использовании. Многие вещи нам нужны на один раз – например, платье для выпускного. Нет смысла тратить на него ползарплаты, лучше взять в аренду или одолжить у подруги. Какие-то предметы гардероба или быта можно покупать с рук (а ненужные вам – продавать).

Откройте шкаф и проверьте, много ли там вещей, которые вы не носите (чаще касается прекрасной половины человечества)? Значит, вы купили их необдуманно, обокрав собственный бюджет. Чтобы покупки были рациональными, не делайте их сразу, как только захотелось. Подумайте несколько дней – возможно, желание пройдет. Если нет – не лишайте себя радости. Внесите вещь в список желаний (пункт 2) и приобретите ее в максимально выгодное для этого время.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете сберечь неплохой процент от доходов и отложить его на реализацию своей цели, сделать вклад, купить акции, сформировать подушку безопасности – что угодно. При этом не придется чувствовать себя аскетом, лишенным удовольствия из-за необходимости экономить. Даже в самые тяжелые времена нужно позволять себе радости – они ведь необязательно должны быть дорогими. Радость – важный элемент в процессе экономии денег и сохранения здоровья, хотя экономисты об этом никогда не рассказывают.