В рамках реконструкции исторического здания Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге планируется завершить основные работы в первом квартале 2024 года, сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга. Здание консерватории является особо ценным объектом культурного наследия России и находится на реставрации уже несколько лет. Изначально планировалось завершить работы в 2019 году, но возникли проблемы, в результате чего историческое здание оставалось окутанным строительными лесами до недавнего времени.
Решение о реставрации консерватории в Петербурге было принято в 2014 году. План работ включал замену инженерных сетей, укрепление фундамента и усиление перекрытий. Срок реконструкции составлял 2 года. Однако первая компания, получившая контракт на выполнение работ — «Стройфасад», не смогла выполнить условия контракта, и в результате началось уголовное дело.
Затем подрядчиками на реконструкцию были выбраны компании «Балтстрой» и «Meander», которые также не показали надлежащую ответственность и имели сомнительную репутацию в сфере выполнения реставрационных работ. На данный момент реставрационные и строительные работы ведется АО «Политехстрой».
Реставраторы активно восстанавливают живопись Домовой церкви и работают над реконструкцией Большого зала имени Рубинштейна, который после восстановления станет одним из крупнейших в Европе залов переменной акустики. Более 300 тонн металла уже смонтировано, возводятся амфитеатр и балконы. Парадная лестница уже восстановлена более чем на 80%, а реставраторы также успешно вернули элементы из мрамора на места утраченных деталей.
Малый зал имени Глазунова благодаря работам реставраторов полностью сохранил историческое убранство, в том числе лепной декор и декоративные панно. Готовность зала составляет более 70%. Планируется завершить реставрацию живописи на плафонах, уложить пол и отреставрировать корпус органа — самого крупного в Петербурге — до конца текущего года.
Консерватория в Петербурге была открыта в 1862 году и считается одним из самых престижных музыкальных учебных заведений в России. Инициатором ее создания стал Антон Григорьевич Рубинштейн, русский композитор, пианист, дирижер и музыкальный педагог. Он был человеком с большим музыкальным талантом и великим стремлением развивать музыкальное дело в России. Рубинштейн, который учился и работал в Европе и видел все преимущества высших музыкальных учебных заведений, решил создать подобное учреждение в России для подготовки высококвалифицированных музыкантов.
В XIX веке началось противостояние композиторов, желающих развивать национальное направление в музыке и «академистов». Так, например, Балакиревский кружок, он же «Могучая кучка», нелестно отзывались о создании консерватории, опасаясь, что заведение будет плодить чиновников и бездарей. Однако, несмотря на скепсис коллег по цеху, Рубинштейну удалось воплотить свою идею в жизнь, и 8 (20) сентября 1862 года Петербургская консерватория — первая в России — была открыта.
Консерватория начала свою работу в небольшом помещении, а затем обзавелась собственным зданием. За многие годы своего существования, Санкт-Петербургская консерватория прошла через множество изменений и эволюцию. В наши дни это одно из самых престижных учебных заведений музыки и театра в России, выпускающее талантливых и признанных музыкантов, композиторов и дирижеров.
Более того, именно в Петербургской консерватории сформировались известные музыкально-педагогические школы: композиции — Римского-Корсакова, пианизма — Лешетицкого и Есиповой, скрипки — Ауэра, виолончели — Давыдова и Вержбиловича, пения — Ниссен-Саломан и Эверарди.
Среди выдающихся выпускников — Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, Евгений Мравинский, Василий Соловьев-Седой, Марис Янсонс, Ирина Богачева, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Григорий Соколов.
Читайте по теме на сайте журнала:
Решается судьба Русской консерватории в Париже
Деревянное отечество: в «Витославлицах» завершена масштабная реконструкция
Реконструкция собора Нотр-Дам будет показана в документальном сериале
Третьяковская галерея открывает новую главу в истории реставрации
Театру Гонзаги в музее-заповеднике «Архангельское» исполнилось 205 лет