Уже в 19 веке всюду стали появляться железные крыши. Но при этом, вплоть до 70-х годов 20 века в советских деревнях, по крайней мере на севере, крыши оставались во всех старых жилых домах - деревянными? То есть шифер, значит, в деревнях на жилые дома положили прямо на тёс всего лет 50 назад, а где-то и позднее? А иные материалы что же, почти до конца 20 века не были людям доступны?
Удивительная мысль мне открылась. Есть такой художник, Борис Николаевич Поморцев, который в 70-е годы рисовал деревню. Его рисунки все сделаны в Карелии, но некоторые деревенские виды поразительно похожи на наши вологодские. В целом, очень типичные виды для севера и вполне достоверные.
Есть вот даже на рисунке такой интересный нюанс, про который я как-то рассказывала: способ сушки белья. Сейчас его сушат на веревках, а раньше сушили на жердях, приколоченных к стенам домов. Веревки-то дороги, их лучше использовать для иных целей, а жердь в любом леске срубишь.
Это я к тому, что даже такие моменты изображены достоверно.
Правда меня удивило, что крыши 70-х годов все исключительно покрыты тесом, как в каком-нибудь 18 или 17 веке. Да и раньше, как будто, были другие материалы. Веками люди крыши крыли тесом и дранкой, а где-то и соломой. Правда, к концу 19 века все чаще крыши крыли железом, по крайней мере в городах, а где-то и богатые крестьяне в селах.
Потом бац, революция, СССР, научно-техническая революция, прогресс, но деревенские вплоть до 70-х годов все массово так и остались жить с тёсом и прочими доисторическими стройматериалами? Так выходит?
А когда в вашей деревне крыши жилых домов стали покрывать хотя бы шифером?
Я здесь спрашиваю именно про старинные дома, в которых продолжали жить люди (такие как на картинах), а не новые-построенные во вновь возникающих поселках, там может что-то было уже по-другому.