Найти тему

Во Владимирской православной церкви Хэллоуин назвали праздником нечистой силы и даже богохульством

Хэллоуин это праздник, который отмечается во многих странах. Начало праздника идет корнями в древние языческие обряды, но в настоящее время этот праздник стал поводом для маскарадов и тусовок. "Владимирские Новости" решили опросить представителей разных религий об этом празднике.

Свое начало Хэллоуин берет от древнего кельтского праздника Самайн, в переводе "Конец лета", который обозначал сбор урожая. Самайн был праздником всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.

Первые зачатки Хэллоуина начали проявляться, когда по инициативе Римской церкви пришёл новый праздник, названный "Днём всех святых". Это христианский праздник, в православных церквях он отмечается в первое воскресенье после Дня Святой Троицы, в католицизме празднуется 1 ноября. Самайн переименовали в "Вечер всех святых", а позже это название сменилось на "Канун всех святых" и в итоге сократилось до привычного нам "Хэллоуин".

Миграция жителей из Британии и Европы в США способствовала распространению праздника, благодаря чему Хэллоуин вобрал в себя черты всех возможных культур и смыслов. Тыквы здесь отдают дань памяти празднику урожая, многочисленные свечи и лампадки чтут религиозный праздник Дня Всех Святых, атмосфера "страха" и "ожившей нечисти" от Самайна придают колорита празднику.

В России к празднику относятся с опаской. Многие называют его "попыткой американизации" культуры и разрушением традиционных ценностей. Но так ли "опасен" этот праздник?

Представители православной церкви объяснили причины, по которым они не одобряют празднование Хэллоуина.

"Мы относимся к этому как к ереси. Это ведь праздник нечистой силы, праздник чествования нечистой силы. Церковь относится к этому празднику настороженно. Многие люди празднуют его как нечто экзотическое, не наше. Задача церкви в этом случае - просвещать и объяснять людям, что этот праздник не относится к религии. Конечно, это своего рода духовное невежество, православным людям не стоит подвергаться празднованию", - рассказал руководитель Миссионерского отдела Владимирской епархии священник Аркадий Маковецкий.

Иерей Всеволод Перепелкин, руководитель медиацентра Владимирской епархии, сказал свою точку зрения:

"Мы никак не относимся к этому празднику, не празднуем его. Истинно-верующий христианин и не будет праздновать Хэллоуин, ему и запрещать этого не нужно. Это не наш праздник".

С редакцией также поделились мнениями и другие представители церкви.

"Хэллоуин это праздник, который церковь вообще не одобряет. Хоть он и переводится как "День накануне всех святых", обе церкви (православная и католическая) никогда особо не одобряли участие в этом празднике. Люди восхваляют потустороннюю силу, наряжаясь в различные подобия мертвых. Воспевание мертвых у нас, в православной церкви, происходит через особые дни поминовения усопших. Один из ближайших дней это "Дмитриевская родительская суббота", которая обычно проходит в ближайшую субботу к 8 ноября по новому стилю. Даже если мы отвлечемся и посмотрим на фильмы или сериалы, связанные с празднованием Хэллоуина, то можно заметить что люди воспевают смерть подобно языческим жрецам. Ничего хорошего в этом нет", - рассказал представитель владимирской епархии.

Также представитель православной церкви подчеркнул, что именно способ празднования, а не смысл самого праздника играет ключевую роль в отношении церкви к празднику:

Церковь не воспевает смерть, а воспевает память об усопших. На мой взгляд, отношение к празднику было бы иное, если бы не было тех же самых костюмов. А тут сама суть в этом: надеть костюм, накраситься, надеть маску. То есть живой человек накладывает на себя маску смерти, тем самым воспевая ее. Отчасти это считается за богохульство, поскольку тот облик, который дан человеку это образ и подобие Бога. А если мы говорим о памяти умерших в православной церкви, то картина иная - то люди приходят, молятся на определенных богослужениях, на которых читаются специальные молитвы, для того, чтобы уже Бог простил грехи умершему, помог его душе. Многие люди уходят без исповеди и без причастия, без покаяния, потому родственники приходят в храм, чтобы бог упокоил их души", - дополнил представитель.
Хобби
3,2 млн интересуются