Ещё больше полезных и интересных материалов на нашем сайте: https://le.kinzhal.media/bzpc8
Вот простой и наглядный способ получать от жизни больше, чем окружающие, — карта компетенций. Сейчас разложим.
Допустим, у нас есть маркетолог Олег. Сначала спрашиваем его, в чём он профессионально хорош и насколько. Он это довольно легко разложит. Представьте, что это его карта компетенций:
Теперь спрашиваем Олега, в чём он не так хорош, если смотреть на перспективу. И тут вдруг интересное: Олег с ходу не может сказать, кем он хочет быть. Например, через пять лет он может быть руководителем отдела крупной компании, директором по маркетингу в маленькой компании, а также может быть основателем собственного маркетингового агентства. А ещё — фрилансером-маркетологом и автором книг. А ещё — основателем детского центра по методу Монтессори (есть у него такая мечта). А ещё — музыкантом в рок-группе «Три Олега». И все эти Олеги из будущего — это разные Олеги. Стать можно одновременно только кем-то одним из них.
Хорошая новость в том, что, как только сегодняшний Олег выберет себе Олега из будущего, ему станет кристально ясно, какой должна быть его карта компетенций через пять лет. Например, Олег решает, что хочет выбрать карьеру в корпорации, а для этого нужно прокачивать навыки управления и переговоров, а ещё быть намного более представительным и здоровым, чтобы общаться на равных с людьми его круга.
Кайф в том, что это не карта того, каким должен быть мир через сколько-то лет. Это карта того, на что Олег может повлиять: каким он должен стать, чтобы увеличить шансы на работу своей мечты, или на личную жизнь, здоровье, хобби, недвижимость — подходит для чего угодно.
Карта компетенций — это ответ на вопрос «Каким я должен быть, чтобы иметь максимальные шансы на ту жизнь, которую я хочу?». Именно в такой формулировке она даст почву под ногами.
Что хорошего в этой карте компетенций
От цели прёт. Мозг Олега устроен так, что каждый шаг по выбранной траектории приносит удовольствие. Не результат, а именно шаг в сторону цели. Если он искренне выбрал себе цель и идёт к ней, ему будет приятно всю дорогу. Ваш мозг устроен так же.
Карта понятна уже сегодня. Олегу достаточно посмотреть на людей, которые прямо сейчас ему нравятся, и изучить их компетенции. В компаниях есть собственные карты компетенций, в интернете их выкладывают пачками, есть всевозможные профессиональные стандарты. Как только ты начинаешь задаваться этим вопросом, у тебя мгновенно появляются ответы.
Карта добавляет определённости будущему. Никто не знает, каким будет мир через несколько лет. И мало кто может напрямую и понятным образом на это повлиять. А вот на себя повлиять может каждый. Олег смотрит, какие навыки у него проседают, и работает над ними. Эта работа как будто даёт ему почву под ногами: «Я не знаю, какой будет мировая повестка через год, но у меня на это время запланированы курсы переговоров».
Действия посильны. Олег понимает, что достижение цели — это поэтапный процесс. Например, у него в карте компетенций есть две области, в которых он сейчас полный ноль: переговоры и управление персоналом. Он понимает, что не освоит обе области одновременно и сразу на 100%. Он будет постепенно грызть каждую из областей. Он избавляется от тревоги, что он не справится. Карта компетенций как будто превращает его далекоидущие планы во вполне выполнимый список задач на сегодня.
Тут, конечно, прямо просится ссылка на курсы Практикума по менеджменту: https://practicum.yandex.ru/catalog/management/
Что плохого (и почему мало кто так делает)
Карта делает больно в моменте. Когда Олег составляет свою карту на будущее, он начинает остро ощущать свою недостаточность. «Сегодня я умею 5 вещей, а через 5 лет я должен уметь ещё 10». Эта перспектива на первый взгляд пугает. Но потом ты вспоминаешь, что к своей точке «Б» нужно прийти не завтра, а через столько-то лет и что нужно просто начать двигаться в нужном направлении.
А ещё, когда ты ставишь цель, тебе становятся очевидны критерии провала. Например, если бы Олег хотел стать фрилансером, ему нужно было бы стать ИП, сделать сайт и начать выполнять заказы для других клиентов. Если у него этого нет, он не фрилансер, что бы он о себе ни думал. И это больно знать о себе. А когда цели нет, то нет поводов для боли.
Поставленная цель — это прощание с фантазиями. Чтобы составить карту компетенций на будущее, Олег должен определиться с целью — то есть выбрать, куда он идёт и кем хочет стать. Когда он выбирает одно, он автоматически отказывается от всего остального. Например, если он решает, что идёт в сторону цели «корпоративный воин», он отказывается от цели «вольный художник» и «предприниматель».
Со временем Олег может разочароваться в выбранной цели и начать что-то новое. Он может уточнить цель: например, не «корпоративный воин», а «консультант по маркетингу для корпораций». Но всякий раз это будет что-то конкретное.
Что делать теперь
Для начала можно провести такой эксперимент:
- Представьте, какую бы вы хотели жизнь для себя года через 2–3, а может быть — через 3–5 лет.
- Представьте, каким человеком вы сами должны быть, чтобы эта жизнь вам подходила: в профессиональном, физическом, семейном плане. Можно записать.
- Из того, чего вам для этой жизни сейчас не хватает, выберите то, что вас заводит больше всего. Вот прямо самое интересное.
- Сделайте первый шаг в этом направлении. Попробуйте на вкус кайф оттого, что вы продвинулись к своей цели.
Когда вы это реально сделаете, а не только прочитаете, вы окажетесь среди 1% самых успешных людей своего окружения.