Краснуха — легкое инфекционное заболевание, которое у половины заразившихся протекает без заметных симптомов, но в редких случаях может привести к тяжелым осложнениям. Разбираемся, что вызывает инфекцию, как снизить риск заражения и для кого краснуха особенно опасна.
Синдром врожденной краснухи – это состояние, возникающее у развивающегося ребенка в утробе матери, инфицированной вирусом краснухи. Заразившиеся беременные женщины подвергаются риску выкидыша или мертворождения, а у детей могут формироваться серьезные врожденные дефекты. Синдром врожденной краснухи может повлиять практически на все системы в организме ребенка.
Наиболее распространенные врожденные дефекты:
ГлухотаКатарактаПороки сердцаОграниченные интеллектуальные возможностиПоражение печени и селезенкиНизкий вес при рожденииКожная сыпь при рождении
Мледенец с кожными пятнами, свидетельствующими о заражении крови вследствие синдрома врожденной краснухи (слева) и белые пятна катаракты из-за синдрома врожденной краснухи (справа). Изображения: CDC
Менее распространенные осложнения синдрома могут включать:
ГлаукомуПовреждение головного мозгаПроблемы с щитовидной железой и другие гормональные проблемыВоспаление легких
Хотя конкретные симптомы можно лечить, терапии синдрома врожденной краснухи не существует. Лучшая профилактика — вакцинация при планировании беременности, если у женщины отсутствует ранее сформированный иммунитет к заболеванию.
Читать далее:
Как выглядит сыпь при краснухе?
Как отличить корь, краснуху и скарлатину?
Существует ли прививка от краснухи?
Чем опасна краснуха при беременности?
Статья предназначена только для информационных целей. «Хайтек» не предоставляет медицинские консультации. Диагностику заболевания проводит врач. Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка может быть краснуха, обратитесь к педиатру, терапевту или врачу общей практики.
На обложке: Изображение от rawpixel.com на Freepik